Поиск на сайте

Окончательный вариант госпрограммы развития СКФО до 2025 года в финансовом наполнении оказался куда скромнее исходного

 

На минувшей неделе правительство РФ утвердило госпрограмму развития СКФО-2025, где выяснилось, что в сравнении с последним, сентябрьским, вариантом документ заметно подешевел – на мероприятия с 2013 по 2020 год отпущено 235 млрд. рублей.
И хотя доля федерального бюджета не уточнялась, полпред в СКФО Александр Хлопонин обмолвился, что 90% этих средств ожидается получить из внебюджетных источников. Если так, то масштабное, по задумкам, развитие Северного Кавказа бюджет на себе почти не ощутит.
Между тем «верхняя», на уровне 2025 года, цифра финансирования осталась прежней и должна дотянуть до 2,3 трлн. рублей – именно на последнюю пятилетку должны прийтись основные инвестиционные вложения.
На том бы, наверное, и разошлись, если бы не реплика премьера Дмитрия Медведева: «Завершающий этап потребует окончательного определения объема и источников финансирования». Иными словами, чем-то окончательным программу считать нельзя, а заглядывать в такую далекую перспективу наивно.
Открытым также останется вопрос использования средств инвестиционного фонда, и тут случился небольшой казус. Сначала в правительстве пришли к выводу, что инвестфонд задействовать не будут, однако в процессе обсуждения министр финансов Антон Силуанов вдруг обнаружил в документе ссылку на него – с 2016 по 2020 год фонд должен отстегнуть на развитие Северного Кавказа 30 млрд. рублей. В итоге сошлись на том, что вопрос потребует дополнительного обсуждения.
По словам же Хлопонина, использование инвестфонда как инструмента финансирования программы может вообще не потребоваться. «Я думаю, что в рамках ФЦП мы этот вопрос отрегулируем и, может быть, обойдемся без этого инструмента», – предположил чиновник.
Кроме того, согласно постановлению правительства, подписанному Медведевым накануне рассмотрения госпрограммы развития СКФО, все подобные документы должны проходить предварительное обсуждение на общественных советах министерств и ведомств с обязательным приглашением представителей предпринимательских организаций и членов экспертного совета при правительстве РФ.
Видно, чтобы окончательно не расстраивать регионы, входящие в состав СКФО, надеявшиеся получить из федерального бюджета немалые суммы, Александр Хлопонин заявил, что в случае появления у государства дополнительных доходов он будет ходатайствовать о направлении их части на финансирование социальной инфраструктуры по тем проектам, которые уже подготовлены. Правда, оговорился: «Если эти дополнительные доходы вообще будут».
Напомним, что госпрограмма СКФО-2025 состоит из двух основных направлений – развития социальной отрасли и экономики, заменив собой три целевые программы (развитие Чечни, Ингушетии и «Юг России»). В условиях жесткой экономии разработчики рассчитывают на частные инвестиции структур, но так или иначе подконтрольных государству. Ставка сделана на Внешэкономбанк, Сбербанк, Россельхозбанк, «Газпром», ФСК ЕЭС и РЖД.
Мероприятия на территории края прописаны в трех подпрограммах: обеспечение устойчивого развития Ставрополья, развитие инвестиционной привлекательности, а также развитие особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ. До конца года край должен попасть еще в один проект – создание туристического кластера в СКФО.
С учетом внебюджетных источников все мероприятия в крае оцениваются в 650 млрд. рублей. Как прозвучало на недавнем заседании краевого правительства, это позволит реализовать 31 проект в сфере образования, 19 – коммунально-инженерного хозяйства, 17 – здравоохранения, 15 – транспортной инфраструктуры, 15 – сохранения природно-лечебных ресурсов, обустройства парков городов-курортов.
А накануне обсуждения в правительстве госпрограммы развития главы Карачаево-Черкесии, Дагестана и Северной Осетии – Алании поделились со столичными журналистами тем, как проект туристического кластера изменит жизнь республик к лучшему.
Глава КЧР Рашид Темрезов рассказал, что СКФО единственный, где сегодня работает механизм государственных гарантий, без которого привлечь частного инвестора очень сложно. Такие госгарантии в республике уже получили и приступили к реализации инвестпроектов ГК «Обувь России» (ведет строительство фабрики обуви) и фирма «Квест-А» (строит фабрику по обработке шерсти).
Два района – Зеленчукский и Урупский – оказались в пределах особой экономической зоны (в которую, к слову, входят все объекты туристического курорта СКФО). Для инвестора это означает, что до 2023 года его освобождают от платежей в федеральный бюджет, а региональная часть налога ограничивается планкой в 13,5%.
Резиденты ОЭЗ освобождаются на десять лет от налога на имущество (региональный) и на пять лет – от налога на землю (местный). До 2017 года до 14% вместо 34 снижен социальный налог, предусмотрена ускоренная амортизация основных средств.
Первой ласточкой туркластера в СКФО стал Архыз. Здесь уже построили одну канатную дорогу, в рамках госгарантий готова вся инженерная инфраструктура (газ, электричество, водоснабжение), возводится несколько гостиниц.
Только что закончен монтаж основной нижней приводной станции новой канатной дороги. Станция обеспечит работу подъемника для доставки пассажиров на высоту 3200 метров к двум горнолыжным трассам (перепад высот между началом и концом спуска составит 600 метров). Сдача канатной дороги в эксплуатацию запланирована на март 2013-го. К этому же времени планируется ввести в эксплуатацию две гостиницы.
Первых туристов курорт Архыз рассчитывает принять уже в начале 2014 года. Более того, есть планы сделать курорт круглогодичным, поскольку много туристов приезжают не только зимой, но и летом. Полная реализация проекта позволит создать около 10 тыс. рабочих мест.
Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов поделился планами по освоению Каспийского побережья, где планируется развивать пляжный и морской туризм. Уже летом будущего года здесь намереваются провести первую международную транскаспийскую парусную регату.
В свою очередь глава Северной Осетии – Алании Таймураз Мамсуров презентовал проект горнолыжного курорта «Мамисон», отметив, что выбранная для строительства площадка очень удобна тем, что никто, кроме государства, землей здесь не владеет, а значит, исключены всякие конфликты – вроде тех, с которыми приходится сталкиваться в Сочи.
Но самое главное в том, что ряд параметров будущего курорта, например перепад высот и протяженность трасс, позволяют уже  сегодня говорить о его уникальности.

 

Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях