Поиск на сайте

 

 

Ставрополь - «самый благоустроенный город России»?

 

Это утверждение неведомых экспертов - насмешка над реалиями быта жителей краевой столицы, которые заваливают федеральный центр жалобами на действия местной власти, которая не считается с населением

 

Вместо эпиграфа

Песня разбойника Хасана из сказки «Али-Баба и сорок разбойников»

«Обойди весь белый свет – никого скромнее нет вашего меня!»

 

Конкурс на самое благоустроенное сельское и городское поселения в России с 2010 года регулярно проводит министерство строительства. Проходит он по шести номинациям: три – для городов (региональные столицы, поселения с численностью жителей от 100 тысяч человек и более) и столько же для сел (с населением до трех тысяч, от трех до пяти тысяч и более пяти тысяч человек).

Всех конкурсантов оценивает рабочая группа из чиновников минстроя, которую с нынешнего года возглавляет лично министр Михаил Мень. Каждый муниципалитет, желающий участвовать в конкурсе, присылает в минстрой красочную презентацию, в которой должен отразить более шести десятков индикаторов по благоустройству и развитию ЖКХ.

Сколько именно муниципалитетов участвует в конкурсе – тайна. Традиционно большинство наград «увозят» домой местные главы из Татарстана и Башкирии. В этом году в числе лауреатов конкурса оказалось несколько поселений из южных регионов – Новороссийск и станица Бриньковская (Краснодарский край), а также село Килинчи (Астраханская область).

Правда, трезвонить об этом на каждом углу местные власти не стали: должно быть, стесняются вызвать у населения обратную реакцию. То ли дело сити-менеджер Андрей Джатдоев, который на каждом углу трезвонит о том, что Ставрополь по итогам конкурса (с неизвестным числом участников) был признан лучшей региональной столицей России.

Стоит напомнить, что в прошлом году самой благоустроенной «столицей» федеральные чиновники признали Краснодар, а по итогам 2013 года – Ставрополь. Тогда краевой центр получил в виде премии из федерального бюджета 17,6 млн. рублей, которые были потрачены на благоустройство проспекта Октябрьской революции. 10% от премии распределили на премии руководителям коммунальных предприятий Ставрополя.

В этом году никакого финансового поощрения для города не будет – в федеральном бюджете нет денег. Впрочем, для Андрея Джатдоева есть кое-что важнее, чем бюджетная премия. Не случайно результаты конкурса объявили в преддверии конкурса на должность мэра Ставрополя (он должен пройти 31 октября).

И главным претендентом является именно Джатдоев, который уже возглавляет администрацию города с февраля 2012 года. На вершине власти Джатдоев (кстати, по образованию микробиолог) балансирует с 1990 года: был главой двух районов (Ленинского и Промышленного), начальником городского департамента экономики, заместителем главы...

Чтобы за четверть века умудриться «пересидеть» всех мэров, прокуроров и губернаторов, Джатдоеву пришлось демонстрировать чудеса изворотливости и аппаратной гибкости. Вот и очередная «корочка» от федерального министерства – тоже элемент политической игры Джатдоева.

И хотя за последние три года Ставрополь дважды получал титул «самого благоустроенного», город продолжают сотрясать скандалы. Большинство из них связаны с неэффективным управлением муниципальной собственностью. При Джатдоеве таинственным образом «уплыли» в руки инвесторов кинотеатр «Салют», Верхний рынок и даже Александровская площадь вместе с памятником Ангелу-хранителю...

Краснодарской компании «Городские парковки» администрация, по сути, подарила огромные земельные участки, с которых «стригут бабки» заезжие бизнесмены. Где конкретно появятся парковки и сколько их будет, горожан даже не информируют.

Согласно соглашению, подписанному Джатдоевым с краснодарским ООО, предусмотрено создание 3900 машино-мест. Однако его подчиненный Алексей Металиди в недавнем интервью проговорился: мол, в Ставрополе появится не менее 5 тысяч парковочных мест.

Контрольно-счетная палата Ставрополя выявила недавно огромные нарушения при использовании муниципального жилищного фонда. А он, между прочим, насчитывает почти 90 тысяч кв.м, что сопоставимо с площадью нескольких торговых центров! «Открытая» подробно об этом писала в статье «Полный бардак и разгильдяйство» (№38 от 28 сентября с.г.). Также с начала года аудиторы находили финансовые злоупотребления в работе нескольких МУПов: «ФЛУН», «Горзеленстрой», «Обелиск»...

Все это лишь малая толика нарушений, творимых командой Джатдоева. Конечно, об этом знать не знают федеральные чиновники, которые судят о Ставрополе лишь по красочной презентации с обилием показушных цифр.

Знают ли в минстрое, что в «самом благоустроенном» городе страны регулярно затапливает улицы из-за прорыва ливневой канализации? Например, в мае 2015 года из-за обвала трубопровода затопило половину микрорайона «Перспективный».

Причины аварий – в крайней изношенности коммунальных сетей. При этом в городе, вопреки всем запретам, продолжается уплотнительная застройка. Так, недавно прямо перед входом в первую школу на улице Мира принялись строить монолитную девятиэтажку. Детям и их родителям полностью перегородили проход в школьный двор. Вот бы их спросить: считают ли они Ставрополь самым благоустроенным городом в России?

Такой же вопрос можно задать и родителям воспитанников детсада №22 на проспекте Карла Маркса, рядом с которым строится жилой комплекс «Аристократ». У забора садика постоянно гудят и газуют бетономешалки и цементовозы: выхлопными газами приходится дышать детям, которые выходят играть на спортивную площадку.

«Аристократ» строится прямо на земельном участке, где прежде находился футбольный стадион. «На этом месте был и будет стадион! Я родился в этом городе, здесь растут мои дети, и я не позволю гробить спортивные площадки под очередные развлекательные центры или многоэтажки!» – клятвенно обещал жителям Джатдоев.

Но обещания не сдержал. Да разве только в этой ситуации?! Ведь личный имидж для него превыше блага горожан.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий