Поиск на сайте

 

 

В  правительстве Ставрополья готовят встречу губернатора Владимира Владимирова и президента нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина. Какие вопросы будут на ней обсуждать?

 

Нынче самые серьезные средства водятся даже не в федеральных министерствах, а у вертикально-интегрированных холдингов, руководителей которых Владимиров активно привечает на Ставрополье. Поочередно тут побывали Вагит Аликперов («Лукойл»), Дмитрий Стрежнев («ЕвроХим»), Сергей Калугин («Ростелеком»), Сергей Чемезов («Ростех»), Алексей Миллер и Валерий Голубев («Газпром»), Михаил Осеевский (ВТБ), Сергей Абрамов (РЖД)... Ни один месяц не проходил без VIP-визита – такого представительного десанта Ставропольский край не видел никогда.

Множество проектов запустит «Газпром», председатель правления которого Алексей Миллер встречался с Владимировым дважды: в декабре 2013 года и в июне 2014-го, подписав соглашение о сотрудничестве между правительством края и газовой монополией.

Принят был новый документ в дополнение к действующему бессрочному соглашению о сотрудничестве края с «Газпромом», которое было утверждено губернатором Александром Черногоровым еще в июне 2006 года.

Нынешний же договор предусматривает, в частности, газификацию сельских территорий Ставрополья, строительство газонаполнительных станций для автомобилей, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Город спорта» в Ставрополе, спонсорство футбольного клуба «Динамо».

А чего же Ставрополье ждет от «Роснефти», которая добывает сегодня нефть на территории трех районов края – Нефтекумского, Буденновского и Левокумского? Здесь работает 10 дочерних предприятий «Роснефти», крупнейшими из которых являются «РН – Ставропольнефтегаз» и «Роснефть – Ставрополье», с общей численностью 4600 сотрудников. «Роснефть» также владеет в крае сетью из 115 автозаправочных комплексов и станций, которые обеспечивают около 40% розничного рынка топлива.

Начиная с прошлого года обсуждается вопрос о возможном строительстве швейной фабрики в Нефтекумске, где будет отшиваться спецодежда для всей нефтяной компании.

Но главный вопрос на будущих переговорах - это заключение нового пятилетнего соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве в области нефтегазодобычи, нефтепродуктообеспечения, развития социальной инфраструктуры и экологии.

Предыдущее соглашение было подписано в 2011 году губернатором Валерием Гаевским и президентом компании Эдуардом Худайнатовым. Оно предусматривало, в частности, целевое перечисление «Роснефтью» в бюджеты Нефтекумского, Левокумского и Буденновского районов по 15 млн. рублей.

Деньги эти поступают весной, исходя из этого и планируется бюджет, ремонтируются детсады и школы... Но вот незадача: еще за прошлый год средства «Роснефть» почему-то до сих пор не выделила, потому и простаивают социальные программы.

К настоящему дню только в Левокумском районе кредиторская задолженность перед подрядчиками, которые строят социальные объекты, приблизилась к 10 млн. рублей. Когда же нефтяной гигант покроет долги?!

Между тем пора заключать и новое соглашение. Глава администрации Левокумского района Николай Напханюк попросил губернатора посодействовать в заключении договора с «Роснефтью» с новыми условиями – не 15 миллионов, а 30 в год.

Об этом и будет вести глава края переговоры с Игорем Сечиным.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий