Поиск на сайте

 

 

 

Ставрополье исправно бьет рекорды по урожаю, однако профессионально заниматься регулированием на рынке хлеба в крае некому

 

В марте цены на хлеб подскочили практически одновременно в десятках регионов России. Больше всех досталось жителям Владивостока, где булка самого ходового «Подольского» выросла в цене с 19 до 25 рублей. По данным руководства ОАО «Владхлеб», ценовой скачок явился необходимой мерой для выживания предприятия, а среди основных причин его - рост цен на энергоносители, а также муку, которая в среднем по стране с начала года подорожала на 20%. Дабы снизить цены, администрация Приморья приняла решение о завозе во Владивосток хлеба от производителей из Уссурийска и Артема.
Пример Владивостока не случаен: последние дни в Ставрополе только и говорили о том, что цена на хлеб вырастет на 25% - так же, как и в далеком приморском городе. Пару недель назад Юрий Долбнев, директор крупнейшего в городе хлебозавода №3, снабжающего «социальной» продукцией две трети горожан, обратился в краевой минсельхоз с просьбой выделить предприятию несколько тысяч тонн дешевого зерна.
«Зерно подорожало в несколько раз, предприятие несет убытки и если нам не помогут - единственным выходом станет повышение отпускных цен... В таком случае булка белого «кирпичика» обойдется покупателям в 17,5 рублей», - заявил Долбнев. Дату ценового скачка наметили на 1 апреля, но в последний момент отложили. Страсти временно улеглись. Однако сколь долго ведущее в Ставрополе предприятие хлебопечения способно удерживать цены на прежнем уровне, прогнозировать никто не берется.
Ситуация интересная многим. По всему, заявление Долбнева для местных чиновников прозвучало как гром среди ясного неба, которые тут же принялись комментировать причины «хлебной» инфляции. «Конечно, рост цен на энергоносители не мог не отразиться на стоимости зерна, - заявил руководитель орготдела краевого минсельхоза Владимир Целовальников. - Но в этой ситуации виноваты и городские власти, которые не субсидируют крупнейший в Ставрополе хлебозавод. Да и самому Долбневу еще летом нужно было запастись дешевым зерном, когда его цена за килограмм не превышала 5 рублей».
С «хлебной» темы неделю назад стартовала и планерка в правительстве края, на которой своим пониманием момента поделился губернатор. По его словам, причины для подорожания белого «кирпичика» самые разные: от общей конъюнктуры на мировом рынке продовольствия до повышения тарифов на энергоносители в России.
Так, цена природного газа в нынешнем году подскочила на четверть, тарифы на электроэнергию - в полтора раза, а стоимость ГСМ - от 38 до 57%, что значительно опередило уровень инфляции. Или другой пример: по наиболее востребованному удобрению - аммофосу - у основного его поставщика в крае - МХК «Еврохим» средняя цена за последние 4 года возросла в 1,8 раза, а за последний год еще в 1,7 раза, немногим не дотянув до 17 тыс. рублей за тонну.
В итоге губернатор поставил перед правительством амбициозную задачу: «Не допустить роста цен на хлеб выше темпов инфляции, заложенных в федеральном бюджете». По всем прогнозам федеральных министерств, эта цифра не превысит 9,5%. В то же время министр сельского хозяйства края Василий Лозовой в беседе с корреспондентом «ОГ» заявил: «Что произойдет с ценами на хлеб в крае до конца года, сказать сложно, уж больно много неизвестных в этом «уравнении»: каким будет новый урожай, как вырастут цены на топливо, удобрения, состоятся ли и в каком объеме зерновые интервенции, куда повернет экспортная политика государства... Однако при всем этом можно прогнозировать: до конца года среднее по краю подорожание составит около 25%».
В том, что цены на хлеб в России будут расти и впредь, сходится большинство экспертов потребительского рынка. А вот причины каждый называет свои.
«Все дело в отсутствии конкуренции на региональном уровне между хлебопеками и реализаторами», - убежден глава правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. Иного мнения придерживается президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: «Это происходит из-за общих темпов инфляции. Существенное влияние на рост цен на хлеб оказывают возросшие издержки на его производство и транспортировку до потребителя».
А вот министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев убежден, что главная причина роста цен - в непрозрачности правил розничной торговли. Именно поэтому главный аграрий страны так активно ратует за ограничение торговой наценки. Напротив, коллега Гордеева, министр финансов Алексей Кудрин считает, что ограничивать торговые наценки не стоит: «В стране достаточно ресурсов и возможностей на уровне регионов, чтобы социальная продукция хлебозаводов оставалась в цене стабильной». Поддержала Кудрина и министр экономики Эльвира Набиуллина: «Мораторий на розничные цены может привести к негативным последствиям - дефициту и росту оптовых цен».
Но тут в самый разгар дискуссии вмешался российский премьер Виктор Зубков: «Цены растут постоянно, но как только они поднимутся на хлеб, тут же начинается крик: «Караул!». «А вообще, пора спасать сельское хозяйство», - мудро резюмировал премьер.
Что же касается Ставрополья, то наши чиновники, узнав о предстоящем подорожании хлеба, «Караул!» прокричали, однако аграрную отрасль спасать не собираются - она, по их бравым отчетам, развивается довольно успешно, и по всем направлениям. Действительно, цифры впечатляют.
Пятый год подряд край бьет рекорды по намолоту зерна. В прошлом году вырастили 7,2 млн. тонн - почти десятую часть от общероссийского валового сбора. Каждая пятая булка в стране выпекается именно из ставропольского зерна...
Но если всё так хорошо, почему тогда из года в год аграрное Ставрополье лихорадит в преддверии очередного роста цен на хлеб? Да и зачем с высоких трибун морочить головы всей этой экономической «кухней» с инфляцией, мировой конъюнктурой, индексами? Важно, чтобы цены не скакали - всё!
Как на самом деле обстоят дела в аграрном секторе края, думаю, вопрос не из простых, и ответить на него объективно возьмется далеко не всякий чиновник. Истинное состояние отрасли требует не только глубокого осмысления, но и взвешенного подхода. На одну чашу весов надо собрать все достижения и заслуги, а на другую - нерешенные проблемы, провалы и недостатки. Но рассказывать о краевом АПК с таких позиций, одновременно демонстрируя плюсы и обнажая минусы, в Белом доме явно не готовы. Проблемы искусственно загоняют в тень, пока они не выходят наружу острейшими социальными язвами.
Вспомнить, например, недавнюю череду массовых отравлений кисломолочными продуктами детишек в городах Кавминвод. Как выяснилось позже, санитарных врачей на предприятиях не видели месяцами, они не рассылали даже регулярные листки санпросвета.
Экстренно прибывший в край главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, пообщавшись с местными чиновниками, в сердцах бросил: «Позиция руководства края... в лучших традициях комсомольских работников сводится к поиску простых решений».
В январе лопнул давний «нарыв», уже в сфере тарифообразования. Цена электроэнергии в крае подскочила для отдельных категорий предприятий почти втрое. А все потому, что в Белом доме чересчур заигрались: не умерили аппетиты сбытовых организаций, в популистских целях переложили с населения часть тарифного бремени на бизнес. Рвануло так, что ситуацию пришлось разруливать южному полпреду Григорию Рапоте.
Подобных примеров замалчивания проблем и откровенного чиновничьего разгильдяйства достаточно, в том числе и в нынешней «хлебной» истории. Почему, например, в правительстве глубокомысленно рассуждают о мировой конъюнктуре, а криминальную ситуацию с главным по закону регулятором цен на зерновом рынке края - «Ставропольагроуниверсалом» упорно обходят стороной? Вместо того чтобы заниматься стабилизацией цен на зерновом рынке, заботиться о социально незащищенных слоях населения, госпредприятие, похоже, давно сменило сферу своей деятельности. По уши вляпалось в историю с преднамеренным банкротством «Стрижамента», активно проворачивает всевозможные мутные схемы, причем под самым носом у высоких должностных лиц края и при их странном молчании.
Когда в апреле прошлого года цена за килограмм зерна подскочила с 4,2 до 6 рублей, хлебозавод №3 попросил руководство ГУПа отпустить из регионального фонда дешевый товарный кредит, в противном случае у предприятия не оставалось выбора, как поднять цены.
На эту просьбу в «Ставропольагроуниверсале» отреагировали весьма своеобразно - предложили взять зерно по 5,5 рублей за килограмм и... под 33% годовых. В каких целях правительство держит и оберегает ГУП, спекулирующий на нуждах самых униженных и обездоленных?
К слову: на празднике Дня урожая губернатор торжественно пообещал, что в нынешнем году Ставрополье непременно удивит страну очередным рекордным намолотом. 8 миллионов тонн! 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

 

Почему в аграрном крае постоянно растут цены на хлеб? Можно ли этого избежать?

 

Александр СЕРГЕЕВ, генеральный директор ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский»:
- Цены растут не только на хлеб, но и на другие продукты, и не только на Ставрополье, а по всей стране. Процесс этот объективный и регулированию краевых и местных властей не подлежит.
В Америке и странах Европы хлеб стоит примерно одинаково, около $3,25. При этом его себестоимость не более 30 центов, а остальное в равных долях приходится на оплату труда хлебопека, прибыль производителя и торговую наценку. К такому ценообразованию, хотим мы того или нет, идет и Россия, так же как и в сфере энергоносителей.
А чтобы избежать на Ставрополье традиционной истерии с ростом цен, надо выбрать из предприятий пул гарантирующих поставщиков, которые в течение года обязались бы отпускать хлеб в таком количестве, чтобы не было перебоев. Власти должны всячески помогать этим предприятиям льготными кредитами, обеспечивать их из регионального фонда дешевым зерном и мукой.
Такое взаимодействие - лучшая гарантия стабильности на рынке хлебобулочных изделий. Ведь всего-то надо поддержать около десятка крупных хлебозаводов, которые формируют цены на региональном рынке, а мелкие структуры уже будут подстраиваться под них, выпуская эксклюзивные, национальные и лечебно-профилактические сорта.
Владимир РОХМИСТРОВ, начальник краевого управления Федеральной антимонопольной службы:
- Цены растут на всё - на газ, бензин, хлеб, молоко, спички... Возможно ли в нашем аграрном регионе избежать резких скачков цен на хлеб?
Ничего сложного в этом нет, всего-то надо следить за формированием регионального фонда зерна и правильно им распоряжаться, не раздавать «своим» структурам, а обеспечивать бесперебойную работу стратегических предприятий края.
Кроме того, необходимо реально заниматься прогнозированием и планированием зернового рынка. Вот, скажем, отрапортовали в прошлом году, что край собрал 7 млн. тонн зерна, однако никто даже не посчитал, а какова доля в этом валовом сборе того, что мы отдаем за пользование сельхозтехникой из других регионов, сколько уйдет владельцам земельных паев в качестве натуроплаты, сколько поступит в фуражный и семенной фонды... А без этих расчетов грош цена всем рекордам.
Борис ОБОЛЕНЕЦ, председатель экономического комитета краевой Думы:
- Я могу понять еще, когда цены на хлеб растут в Приморье, но для Ставропольского края это совершеннейшая дикость! Каждый год правительство с придыханием оповещает о том, что на одного жителя края приходится по 2-2,5 тонны зерна - и каждый год скачут цены на хлеб. Вот она реальная забота о наших пенсионерах, малоимущих!
Сегодня краевая Счетная палата проверяет ГУП «Ставропольагроуниверсал», в задачу которого входит обеспечение дешевым зерном хлебокомбинатов края. Подробности ревизии я пока не знаю, к тому же она еще не закончена, но мне достоверно известно: регионального зерна в фонде нет. Почему? Это предстоит выяснить правоохранительным органам.
Василий ЛОЗОВОЙ, министр сельского хозяйства края:
- Влиять на цены под силу лишь российскому правительству, да и то не всегда. Что же касается стоимости хлеба в крае, то она скачет только в Ставрополе. В других городах цены тоже растут, но не так резко, а за село мы и вовсе не беспокоимся - там сегодня килограмм(!) хлеба обходится в пределах от 2,5 до 8,5 рублей, поскольку в основном оплачивается только процесс выпечки.
Главному предприятию хлебопечения краевого центра - заводу №3 - надо было вовремя запасаться дешевым зерном, тогда бы даже разговора не возникло о ценовом скачке. Например, пятигорский хлебокомбинат обзавелся своей мельницей, землей в Александровском районе, так у него в любое время года в достатке есть собственная мука.
В то же время в сложившейся в Ставрополе ситуации нельзя винить исключительно один хлебозавод №3 - предприятие в основном объеме выпускающее социально-значимую продукцию. Заводу обязана помогать мэрия, однако городские власти одолевают другие заботы.
Сергей ХАРИТОНОВ, руководитель краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:
- Одна из основных причин ценовой нестабильности в том, что власть действует по своему усмотрению, при этом порой не владея даже реальной ситуацией на рынке. Цены то «замораживают», то «размораживают», и происходит это без учета мнения и интересов бизнеса, глубокого анализа ситуации. Мне, например, очень трудно привлечь сотрудников минсельхоза к участию в наших мероприятиях.
Не организован и сам бизнес - в отраслевые общественные организации в крае объединены не более одного процента предпринимателей. Разрознены и все 300 предприятий хлебопечения, а потому выступать единым фронтом в диалоге с властью они не в состоянии.
Пока власть и бизнес не научатся решать проблемы сообща за круглым столом, мы не сможем избежать критических ситуаций, как в экономике, так и в «социалке».



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий