Поиск на сайте

Ставропольские литераторы объединяются
 

Недавно на Ставрополье появилась новая литературная группа «Кавказская ссылка», объединившая молодых поэтов и писателей. Правда, помимо творческих задач они взяли на себя еще и просветительские – объединить всех литераторов Ставрополья в единую творческую среду, которая стала бы органичной частью среды всероссийской.
Стараниями «Кавказской ссылки» с конца прошлого года на Ставрополье проводятся поэтические слэмы – турниры поэтов, где главным судьей выступают зрители. Еще недавно такие соревнования были интеллектуальной «игрушкой» для столичной богемы, а сейчас слэмы в разных арт-кафе Ставрополя собирают по несколько десятков участников любых возрастов – от 16 до 60.
Также «Кавказская ссылка» на днях запустила краевой литературный портал, на котором может разместить свое произведение любой автор – хоть начинающий, хоть маститый. На мой взгляд, самое ценное на сайте – это насыщенный новостной раздел: здесь кропотливо собирается информация обо всех интересных событиях в литературной жизни России и края. Только много ли их? Этот вопрос корреспондент «Открытой» адресовал одному из создателей «Кавказской ссылки», редактору литературного журнала «Сияние», поэту Игорю КАСЬКО.

 

– Игорь, как, по-вашему, литературный процесс на Ставрополье сегодня в состоянии «застоя» или «оттепели»?
– Скорее, застоя. В число крупных литературных центров России мы точно не входим, хотя потенциал у краевых авторов огромный. Очень много интересных имен, но незадача – им сложно добиться известности. Пишущая молодежь сегодня вся в Интернете, но этого мало. А вот те структуры, которые на Ставрополье должны вроде как заниматься поиском и поддержкой молодых талантов, для них недоступны или неинтересны.
– Это что же за структуры такие?
– Ну, например, у нас есть целых три творческих союза – Союз писателей России и Союз российских писателей, а недавно, к своему удивлению, узнал о появлении Союза профессиональных писателей Ставрополья. Разнообразие, конечно, хорошо, но чем занимаются эти союзы? Молодежь туда не спешит, потому что не видит никаких перспектив в таких формальных объединениях.
Существует в крае «Литературный центр». Его директор Валентина Георгиевна Образцова – прекрасный, деятельный человек, я отношусь к ней с большим уважением. В литцентре проходят творческие встречи, презентации книг - в общем, делается много полезного. Но об этом мало кто знает.
Люди, которые давно связаны с литцентром, конечно, о таких акциях узнают заранее через «сарафанное радио». Но молодежь ориентируется на Интернет – если нет анонса мероприятия «ВКонтакте», про него никто не узнает.
– Зато у литцентра еще полгода назад сайт появился.
– Появился, только странички заполняются редко. Или еще показательный пример – губернаторская премия в области литературы имени Андрея Губина. Ее смысл: писатель получает бюджетный грант на издание своей книги. То есть это вроде как соревнование рукописей. Премия вручается уже много лет, но до сих пор ни в Интернете, ни где-то в официальных источниках нет информации о том, как на нее подать заявку, кто входит в жюри. Это, в общем,  штука «не для всех».
Получается, серьезные, взрослые писатели (скажем так, «официальная» литература) и «неформальная» молодежь – они как две параллельные прямые. Идут рядом, но не сходятся. И мы (я имею в виду «Кавказскую ссылку») хотим помочь им найти как можно больше точек пересечения.
– А есть регионы, где эти «прямые» удается свести в одну точку?
– Есть, и много. Например, Вологда – там молодежь, которая «вышла» из Интернета, отлично сосуществует со «старыми» творческими союзами. Или Пермь, которая сейчас претендует на роль «третьей» культурной столицы России (ясно, после Петербурга и Москвы). Здесь уже несколько лет при поддержке губернатора и правительства края проходит всероссийский фестиваль «СловоNova». В прошлом ноябре я на таком фестивале побывал и как раз увидел те формы творчества, которые мы сегодня пытаемся на Ставрополье перенести.
– То есть это вы из Перми привезли идею поэтических слэмов?
– Идея была давно, ведь слэмы проводятся по всей стране уже много лет. В Перми я просто увидел, как это организовать. На «СловоNova» проходит всероссийский финал слэма, куда приезжают победители из регионов. У нас уже три турнира за полгода прошло, осенью проведем еще один или два – и определим победителя, который в ноябре тоже поедет в Пермь.
Приятно, конечно, видеть, что на наши слэмы каждый раз приходит всё больше участников. Ведь заявиться может абсолютно любой. Приходите – и получайте заслуженную порцию зрительского внимания. А где еще молодой автор в Ставрополе может публично выступить?!
– Остросоциальные стихи часто бывают?
– Нет, темы в основном «вечные» – любовь, дружба, одиночество... Иногда, конечно, совсем молодые авторы пишут на злобу дня, но второго «Поэта и гражданина» на Ставрополье нет. И, думаю, не будет. Ведь стихи с острым гражданским или политическим звучанием требуют и широкой аудитории. Аудитория слэма или даже личная страничка «ВКонтакте», где их прочитают пятьдесят, ну сто человек – этого мало.
– Неужели молодежи печататься негде?
– Почему, у нас в крае целых четыре литературных издания: «Сияние», «Литературное Ставрополье», «Южная звезда» и «Литературный Кисловодск». Для нашего региона вполне хватает, выходят давно и регулярно. Но опять-таки, молодые поэты, а уж тем более писатели туда не очень спешат. Что ни говорите, «бумажный» альманах – вещь сама по себе консервативная.
Нужны более массовые формы работы – фестивали, творческие встречи, вечера. Нужны интернет-сайты, популяризирующие местных авторов. Мы создали один сайт «Кавказская ссылка», но этого, конечно, мало. Надеюсь, появятся и другие. Людей, мечтающих писать, на Ставрополье много, но они не хотят это делать в стол.
– В конце прошлого месяца в Ставрополе прошли Маяковские чтения. Это тоже ваш проект?
– Нет, его организовала не «Кавказская ссылка», это детище выпускников СГУ, выходцев из поэтического слэма. Маяковские чтения проходят уже во многих регионах, календарь устойчивый – каждое последнее воскресенье месяца. Их суть – чтобы все желающие приходили и перед зрителями могли прочитать чужие стихи. А лучше - свои.
На первых «чтениях» в Ставрополе было примерно тридцать поэтов, многие – студенты и выпускники филфака СГУ. Правда, эта встреча могла бы и не состояться – как раз приняли новый закон о митингах, а организаторы не успели подать заявку на проведение массового мероприятия. Поэтому собирались поэты на свой страх и риск. Я это не приветствую, поэтому попросил организаторов, чтобы впредь решали вопрос с разрешением еще до мероприятия.
– А «Кавказская ссылка» будет проводить поэтические вечера?
– Да, будет. Не на площадях, а более камерно – в арт-кафе. Ночные клубы с жуткой грохочущей музыкой многим уже надоели, люди изголодались по спокойному, умному времяпрепровождению. К счастью, сегодня недостатка в арт-кафе в Ставрополе нет, нужно лишь наполнить их одухотворенным, творческим содержанием.
Встречи будем проводить по такой схеме: один из призеров поэтического слэма и двое, скажем так, более известных, опытных поэтов. Подумываем, чтобы на таких встречах была и необычная форма подачи материала. Например, видеопоэзия, которую я увидел в Перми на «СловоNova». Это когда поэт снимает видеоклип на свои стихи, или когда само стихотворение написано в геометрической форме, буквы складываются в фигуры, и это проецируется на стену.
– На мой взгляд, это все ненужные красивости. Не будет ли содержание проигрывать от таких «экспериментов»?
– Каждый автор решает сам для себя, стоит ли пускаться во все тяжкие, есть ли у него для этого творческий потенциал. Кстати, по моим наблюдениям, в России поэты, в отличие от других стран, еще сохраняют приверженность традиции: стихи пишут с ритмом и с рифмой. А вот в Европе (знаю от друзей-поэтов, разъехавшихся по разным странам) это считается анахронизмом, отживающими век условностями: там сейчас в моде более вольные формы - белый стих и верлибр.
Но это, на мой взгляд, скорее от недостатка желания работать над собой. Все-таки в России всегда было особое отношение к литературе. Сами помните еще со школы: поэт в России больше, чем поэт. Осталось только вернуть этому призванию былую популярность.

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

Анатолий Поликарский.10 октября 2012, 22:34

Уважаемые создатели"Кавказской ссылки", пожалуйста не забывайте и о пожилых литераторах, которые успешно пишут и известны в стране. Лично о себе скажу, что за год издал три электронные книги: "Возвращение на Транай" , "Чудное хобби" и "Крутые действуют". Их можно найти на Интернет магазине http://books.imhonet.ru Fyfnjkbq Gjkbrfhcrbq/

Дмитрий Кокаев22 июля 2012, 17:52

Вот это радостное сообщение. Культура и поэзия живы, есть авторы. Значит не всё потеряно в России.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях