Поиск на сайте

 

Подготовка к губернаторским выборам приносит всё больше неприятных новостей для избирателей

Подозрительно

Председатель краевого избиркома Евгений Демьянов заявил, что на выборах придется сэкономить на онлайн-наблюдении.

В помещении каждой участковой комиссии (а их на Ставрополье будет 1283) должно быть установлено по две видеокамеры. Одна охватывает все помещение для голосования, а вторая – места, где члены комиссии работают со списком избирателей и выдают избирательные бюллетени, а также стационарные и переносные ящики для голосования.

Такие видеокамеры были закуплены и установлены на Ставрополье еще перед выборами президента в марте 2018 года – правда, средств хватило на оснащение только двух третей избирательных участков.

Для чего вообще нужны были камеры? По задумке чиновников, чтобы показать демократичность и прозрачность выборов. Вместе с тем, записи с видеокамер, установленных на участках, по закону, даже не могут служить доказательством нарушений – по крайней мере, ни следствие, ни суды их не обязаны принимать.

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова еще в прошлом году предлагала изменить законодательство.

Во-первых, чтобы установка видеокамер на избирательных участках в день голосования стала обязательной.

Во-вторых, чтобы записи с таких камер считались полноценными доказательствами в ходе предварительного расследования и при судебном разбирательстве. Но это так и осталось лишь предложением...

Зато чиновники на местах всячески противятся использованию видеокамер. Так, Евгений Демьянов сообщил журналистам, что в бюджете Ставрополья нет денег на то, чтобы закупить камеры для всех участков (а это, мол, почти 40 млн рублей при том, что само проведение выборов стоит 192 миллиона). И ради экономии их заменят на видеорегистраторы.

Обыватель разницы не ощутит, а вот для специалистов она огромная. Камеры позволяют транслировать звук и видео в реальном времени на общедоступном интернет-портале.

Именно благодаря этому волонтеры Альянса независимых наблюдателей (в него входят «Голос», «Сонар» и «Гражданин наблюдатель»), работающие дистанционно, выявляли сотни нарушений на участках в разных регионах.

А вот видеорегистраторы лишь хранят записи на встроенной памяти, не передавая в Интернет.

И подобная подмена техники на более дешевую лишает независимых наблюдателей возможности следить за губернаторскими выборами.

Михаил АНТОНОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях