Поиск на сайте

 

 

Под давлением общественного мнения краевая дума Ставрополья отказалась от покупки за бюджетный счет роскошной квартиры стоимостью 7,5 млн. рублей

 

Тендер на покупку квартиры «для служебных нужд» дума объявила еще в конце февраля. Требования к жилью в Ставрополе были прописаны с любовной детализацией. Дом должен быть сдан в эксплуатацию в период с 2003 по 2008 год, причем только в квартале, ограниченном улицами Артема, Маршала Жукова, Мира и Лермонтова. 
В квартире должно быть две жилые комнаты общей площадью 140 «квадратов», причем к спальной комнате должна примыкать гардеробная с санузлом и душевой кабиной. Внутренняя облицовка «венецианской штукатуркой», видеонаблюдение (четыре камеры на окнах и одна - на входной двери), гипсокартонные потолки с электрической подсветкой, евроокна, сплит-система в каждой комнате... Ну и, наконец, главное требование - «квартира должна быть готова к немедленному заселению». За все про все краевая дума выставила цену 8 миллионов рублей. 
Не нужно быть специалистом, чтобы понять - контракт писался под конкретную квартиру, которую организаторы торгов присмотрели загодя. И неудивительно, что ее владельцем оказался человек в городе известный - 61-летняя Людмила Халайчева, бывший депутат гордумы Ставрополя, директор детсада №50. 
У читателя возникнет резонный вопрос: откуда у малооплачиваемого педагога такая шикарная квартира? Ответ прост: Людмила Константиновна - мама бывшего руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Сергея Самарджиди, который, скорее всего, и был истинным владельцем элитной квартиры.  
Халайчева единственная подала заявку на конкурс, причем женщина великодушно «скостила» цену, согласившись уступить жилье всего за 7,5 миллиона вместо 8. Вот это экономия для нашего брата налогоплательщика!
Краевые СМИ, узнав о тендере, подняли мощную информационную волну. И под давлением общественного мнения парламент решил отказаться от скандальной покупки. Пресс-служба даже распространила комментарий от имени спикера Виталия Коваленко, где тот обещает: дескать, проверим законность размещения госзаказа и виновных привлечем к ответственности. Подобное заявление звучит по меньшей мере цинично из уст человека, без ведома которого, разумеется, подчиненные никогда бы не решились на проведение такого затратного тендера. 
Поэтому вдвойне любопытно, что же скрывалось за расплывчатой формулировкой «нужды думы». Для кого предназначалась квартира, не смогли пояснить «Открытой» даже в отделе госзаказа аппарата краевой думы, который числится организатором торгов.  
Зато в кулуарах парламента шутят: наверное, здесь хотели оборудовать явочную квартиру для секретных переговоров о судьбах Отечества. Обзавелся же губернатор Гаевский загородной резиденцией для приватных встреч стоимостью 90 миллионов рублей. Вот, видимо, спикера краевой думы Виталия Коваленко (по иерархии - второе лицо в крае) зависть и заела. Ведь уж точно по статусу служебная квартира такой цены могла предназначаться только ему, а никак не рядовому думцу. Но до масштабов правительственных трат все равно парламентарии не дотянули. 
Нелишне напомнить, что пару месяцев назад на заседании правительства Гаевский устроил разнос своим подчиненным: из-за пухнущих аппетитов краевых ведомств дефицит бюджета в нынешнем году превысит 4 миллиарда рублей. Губернатор потребовал установить «режим жесткой экономии». А как правильно экономить, решил показать подчиненным личным примером.
Как уже писала «Открытая», нынче в краевом Белом доме кипит ремонт - заново отстраивают почти все правительственное крыло пятого этажа здания, где находится кабинет Гаевского. Обойдется это бюджету почти в 66 миллионов  рублей. Заодно решили «подлатать» вестибюль и конференц-зал на первом этаже белодомовского здания (со стороны площади Ленина), скромно оценив работы в 48 миллионов рублей. Не свои же тратят.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Инна02 апреля 2011, 14:35

 
 
 
 

"Мы", да Бог с ней, с Халайчевой. В любом случае противно, что из ветхого жилья переселять людей - нет средств, а такое убранство служебной квартирки - нет совести.

Мы30 марта 2011, 22:22
 
 
 
 

Не понятно в чем виновата Халачева??? Антон, почему вы не пишите про лицо у которого губурнатор купил "загородную резиденцию"? Наверно страшновато!!! А вот эта тетя с ее бывшим сыном видно Вас не пугают))). Противно...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий