Поиск на сайте

Откуда берутся огромные наценки на газ, недоумевает читатель «Открытой»

 

Интерес к тарифам на газ пробудил во мне Владимир Путин во время одной из встреч с общественностью еще пару лет назад. Чиновник заявил, что кубометр добываемого в России газа обходится в 80 копеек. Было это год назад, когда газ населению края продавали по 3,5 рубля за куб (ныне по 4,1 руб.).
Откуда взялась эта накрутка в 400%?! Я сделал ряд запросов на имя больших начальников в федеральном центре и крае, собрал кое-какую информацию, но понять главного – почему газ стоит так дорого – так и не смог.
Сначала написал председателю комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Галине Хованской. Но та переадресовала мое письмо местным чиновникам.
Следующее письмо я отправил в Региональную тарифную комиссию (РТК). Ответила руководитель ведомства Татьяна Акрамовсая. Сообщалось в частности, что голубое топливо населению края продает ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» по ценам, регулируемым государством. И хотя госрегулирование цен осуществляют на уровне региона, а именно РТК, методология их формирования и применения утверждается федеральным законодательством.
В газовой отрасли стоимость газа состоит из трех частей: оптовая цена (по которой его добывающие организации продают на границе региона), цена транспортировки по краю и, наконец, снабженческо-сбытовая наценка.
Так вот, с 1 июля 2012 года (дата последнего повышения тарифов на газ, которые будут действовать до 1 июля этого года) оптовая цена для нашего края составила 2,67 рублей за кубометр. Тариф по транспортировке топлива по сетям ОАО «Ставрополькрайгаз» равен 0,62 рублей за кубометр. Плата за снабженческо-сбытовые услуги поставщика «Газпром межрегионгаз Ставрополь» составляет 1,15 рубля за куб. Плюс налог на добавленную стоимость и выходим на итоговую цифру в 4,1 рубля за кубометр.
И вот тут-то возникают вопросы, на которые мне никто не ответил.
Во-первых, непонятно, что в этой схеме вообще делает ОАО «Ставрополькрайгаз», которое в нашем Шпаковском районе не является собственником сетей? В чем состоит предназначение этого посредника?!
Во-вторых, кто-то проверял, почему поставка газа с Уренгойского месторождения в Ставропольский край обходится практически столько же, сколько и его транспортировка по территории региона?
В Региональной тарифной комиссии на эти вопросы ответить мне не смогли. Как пишет г-жа Акрамовская, установление ценовых ставок осуществляет Федеральная служба по тарифам (ФСТ), а потому, мол, в Москву и писать следует.
А для утешения, видно, сообщила, что розничные цены на газ для населения края не превышают средней по стране их стоимости. Более того, для бывших республик СССР российский газ в 2011 году без учета таможенных пошлин вообще обходился по 9,2 рубля за кубометр. Если правильно я понял адресата, мне не возмущаться надо, а радоваться тому, что живу не на Украине или в Киргизии.
А вот о применении поставщиком газа коэффициентов в расчетах по показаниям приборов учета не оснащенных автоматическими корректорами по температуре и давлению в РТК мне посоветовали обратиться в краевое правительство, там, мол, знают всё. Но, судя по тому, что сообщил министр промышленности, энергетики и транспорта Дмитрий Саматов, исполнительная власть региона темой не владеет.
Так, г-н Саматов пишет, что температурные коэффициенты применяются в соответствии с федеральным законодательством (постановления правительства №307 от 23 мая 2006 года и №549 от 21 июля 2008 года).
При температуре в плюс 20 и при нормальном атмосферном давлении газовый счетчик дет правильные показания, но когда на улице мороз его показания занижены. К примеру, при -10 градусов прибор не учитывает около 10% прошедшего через него топлива. Для этого, мол, и придумали температурный коэффициент, который рассчитывается для каждого региона Всероссийским НИИ метрологической службы. После этого Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утверждает коэффициенты по пяти зонам края на первое и второе полугодие.
За информацию, конечно, спасибо, но я ведь спрашивал о другом: обоснованы ли применяемые температурные коэффициенты? Однако этого не узнал. Выходит, краевое правительство безропотно соглашаются с теми цифрами, что утверждает НИИ. В этом году вообще зимы не было, зато коэффициенты никто не отменил. А министр Саматов, соглашаясь с тем, что температурные накрутки «Газпром межрегионгаз Ставрополь» обоснованны, полагает, видно, что Ставрополье граничит с Колымой или Якутией.

 

Владимир УСТИМЕНКО
Михайловск

 

"Ничего секретного, полная открытость"

 

Ответ на письмо читателя «Открытой» подготовлен группой специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» при содействии пресс-службы компании

 

Цена на природный газ определяется исключительно государством: федеральной службы по тарифам (ФСТ) и региональными тарифными комиссиями (РТК), никаких секретов от граждан у государства, которое и устанавливает в нашей стране тарифы на энергоресурсы, нет.
Ставропольская компания по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» – регулируемое государством предприятие, и не может комментировать методику формирования тарифов. Чтобы понять, как формируется цена на газ для начала надо зайти на сайт ФСТ РФ, в частности, в раздел касающийся тарифов для населения (http://www.fstrf.ru/tariffs/info_tarif). Здесь же можно посмотреть тарифы для нашего региона (http://www.tarif26.ru/m7/grajd/).
Так из чего складываются цена на газ для населения?
Согласно постановлению Правительства РФ от 15 апреля 1995 года № 332 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен на газ и сырье для его производства», розничная цена устанавливаются органами исполнительной власти регионов. Цена эта складывается из регулируемых ФСТ РФ оптовой цены на газ, региональной составляющей (включает в себя тарифы на услуги по транспортировке и плату за снабженческо-сбытовые услуги поставщика) и НДС. При этом основной составляющей в этом перечне является оптовая цена.
Для установления единого для всех регионов порядка формирования розничных цен на газ для населения разработаны методические указания, утвержденные приказом ФСТ России от 23 ноября 2004 года № 194-э/12. При этом цены могут устанавливаться дифференцированно по территориям обслуживания отдельных поставщиков.
Остается добавить, что оптовая цена для нашего края с 1 июля 2012 года составляет 2696 рублей за тысячу кубометров газа, тариф по транспортировке по сетям ОАО «Ставрополькрайгаз» равен 623,5 рублей за тысячу кубометров, и точно такой же тариф имеет ОАО «Шпаковскрайгаз», являющийся собственником сетей в Шпаковском районе. Плата за снабженческо-сбытовые услуги составляет 148,51 рублей за тысячу кубометров (все тарифы указаны без НДС).
Так что ничего секретного, мы стараемся быть открытыми и прозрачными. Другое дело, что у людей могут возникать претензии по качеству их обслуживания, но тут надо разбираться в каждом конкретном случае.
Правомерно ли продавец природного газа вводит температурный коэффициент? Как он рассчитывается?
Размер платы за коммунальную услугу газоснабжения определяется согласно правилам установленным правительством России. Так, в соответствии с постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» размер платы за коммунальные услуги определяется как произведение тарифов на объемы потребленных ресурсов.
Регулируемые ФСТ России цены и тарифы, а также розничные цены на газ, утверждаемые органами исполнительной власти регионов, устанавливаются на объемную единицу измерения газа (1000 кубометров), приведенную к стандартным условиям. Необходимость приведения к стандартным условиям объемов поставленного газа вызвана его физическими свойствами и установлена требованиями ГОСТ 2939 «Газы. Условия для определения объема».
Кроме того, постановлением правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549 «О Порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» закреплено, что объем потребленного газа по показаниям счетчиков без температурной компенсации определяется как разность показаний прибора учета на начало и конец отчетного периода, умноженная на температурный коэффициент.
Проще говоря, объем газа для населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий должен приводиться к стандартным условиям при температуре +20 градусов, давлении 760 мм ртутного столба и влажности 0%.
ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» получает газ, проходящий через узлы учета. И этот газ согласно ГОСТ 2939-63 приводиться к стандартным условиям с помощью рассчитанных по методикам поправочных коэффициентов (или автоматически при помощи корректоров).
Расчет коэффициентов производится в соответствии с методикой МИ 2721-2005 от 25 мая 2005 года по данным средних ежемесячных значений температуры воздуха и давления, предоставляемых Северо-Кавказским метеоагентством за год, предшествующий расчетному. То есть коэффициенты, которые применялись этой зимой, рассчитаны в соответствии с метеусловиями зимы прошлого года. И если в этом году, например, зима теплая, то в следующем коэффициенты будут низкими, то есть близки к единице.
Наш край разделен на пять климатических зон, внутри которых ежемесячно устанавливается один коэффициент для счетчиков находящихся вне помещений. В отопительный сезон он больше единицы, в теплое время года лежит в пределах 0,96-0,98. Коэффициент для счетчиков в отапливаемых помещениях равен единице.
Значения коэффициентов на второе полугодие 2012 года и первое полугодие 2013 года размещены на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» www.regiongaz.ru. Там же есть вся нормативно-правовая база по применению поправочного коэффициента для счетчиков без температурной компенсации.

 

Андрей05 марта 2013, 15:31

Множество ОООшек - это схемы,при помощи которых отмываются деньги.

Ирина Шилова04 марта 2013, 23:13

"Прокладок много - да цена кусается", много ООО и других организаций, которые нагревают руки на конечной цене в платежке, нужно ведь за что-то Мерседесы да Яхты покупать...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях