Поиск на сайте

 

 

Ставропольская служба «одного окна» тормозит объявленную президентом «дачную амнистию»

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Прошлым летом в Ставрополе  на базе Земельной палаты и Архстройзаказа была создана служба «одного окна». Растрезвонили про это событие на весь край, обещали, что теперь исчезнут очереди, волокита, взятки. Но на личном опыте я убедился, что все подобные обещания оказались пустыми. 
Как известно, три года назад в стране стартовала «дачная амнистия». С тех пор садоводы могут оформлять собственность на свои участки, домики и гаражи по упрощенной схеме и с минимальной госпошлиной (такой порядок был закреплен Федеральным законом №ФЗ-93 от 30 июня 2006 г.). 
Год спустя был принят закон №ФЗ-268, который еще более упростил порядок оформления участков и строений: для этого достаточно иметь на руках любой правоустанавливающий документ, будь то договор купли-продажи, мены или дарения, свидетельство о праве на наследство и др. 
Например, в моем случае такой бумагой служило постановление районной межведомственной комиссии (возглавляемой первым замглавы Промышленного района Ставрополя Александром Ржевским) от 1999 года о предоставлении мне в бессрочное пользование дачного участка. Постановлением мэра Ставрополя такие комиссии были созданы при всех районных администрациях, в их компетенции находится именно решение вопросов отвода и распределения земельных участков. 
И вот осенью прошлого года я обратился в городскую службу «одного окна» с просьбой оформить мне в собственность дачный участок. По закону о «дачной амнистии» участок мне должны были оформить в течение десяти дней. Но не тут-то было!
Мне пришло письмо за подписью директора службы Валерия Кудрявенко. Оказывается, для оформления прав на участок нужно предоставить целый пакет документов: копию землеустроительного дела, справку от председателя товарищества об отсутствии долгов, да еще и выписку из протокола общего собрания членов товарищества. 
И такие же отписки, насколько я знаю, приходят и другим дачниками, которые обращаются в службу «одного окна» за оформлением права собственности, имея на руках постановления районных межведомственных комиссий. 
Выходит, для г-на Кудрявенко справка такой комиссии – это вообще не документ. Видимо, чиновник ни разу не заглядывал в Гражданский кодекс РФ, где черным по белому записано, что документ, подписанный руководящим лицом, является административным актом. Равно как ни разу не открывал он и упомянутый ФЗ-268 от 2007 года, регламентирующий порядок «дачной амнистии». 
Странно предположить, что правоведы мэрии не разбираются в таких простейших юридических вопросах. На мой взгляд, ларчик открывается просто. Кудрявенко и его служба сознательно усложняют порядок «дачной амнистии» – вместо того, чтобы бегать и собирать справки, человеку проще дать чиновникам на лапу и быстренько решить все свои вопросы.   

 

Валерий ВАСИЛЕНКО,
пенсионер, учредитель садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Виктория»
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий