Поиск на сайте

 

 

Местная элита уже несколько лет не может навести порядок в собственном доме. А что уж тогда говорить о региональных проблемах в сфере ЖКХ?

 

Недавно в редакцию «Открытой» пришло письмо от председателя товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Мирное» Ставрополя Виктора Гужвинского. Виктор Иванович уже шестой председатель всего за восемь лет существования дома, расположенного на улице Мира, 264 а. Гужвинскому досталось от прежнего руководства уголовное дело: из кассы ТСЖ за несколько лет было похищено почти полтора миллиона рублей.
Следствием по сей день не установлено, кто именно совершил преступление, сколько точно денег было похищено и при каких обстоятельствах. Жалобы и обращения, которые пишут сменяющие друг друга председатели, кочуют из одного правоохранительного ведомства в другое, но воз и ныне там.
И вот чем автор письма делится с «Открытой».

 

Весной 2011 года члены «Мирного» организовали аудиторскую проверку хозяйственной деятельности товарищества за предыдущие годы. Тогда ТСЖ возглавлял житель дома Владимир Гилеб, с которым работали бухгалтер Виктория Сучкова и кассир Татьяна Рязанова.
В ходе аудиторской проверки независимый специалист установил, что в нашем товариществе отсутствует учет кассовых операций и затрат на содержание дома. В бухгалтерии вся документация была либо недостоверной, либо неполной.
Итог: из кассы товарищества в период с января 2008-го по апрель 2011 года исчезли почти полтора миллиона рублей. Конечно же, возмущенные жильцы обратились в правоохранительные органы, чтобы найти виновников и привлечь их к ответственности. Однако дело приняло элементы волокиты.
И лишь после обращения членов товарищества в прокуратуру Ленинского района следователем Следственного управления МВД России по Ставрополю в августе 2011 года было возбуждено уголовное дело. ТСЖ было признано потерпевшим по факту хищения денежных средств. На этом следственные органы утруждать себя прекратили и остановились.
И вот в ответ на очередное обращение товарищества в январе 2012 года из следственной части по расследованию организованной преступной деятельности управления МВД по Ставрополю пришло уведомление, что по уголовному делу «проводятся необходимые следственные действия».
Однако вскоре жильцы узнали, что достаточных «необходимых действий» нет, а дело просто приостановлено. В следственной части нам объяснили, что необходимо провести бухгалтерско-экономическую экспертизу по выявлению точной суммы похищенного. На этом все и закончилось.
В общем, после трех лет мытарств следствием до сих пор ничего не установлено. Количество отписок растет, меняются председатели товарищества, с которых жители дома требуют ответа, а толку никакого.
Виновники до сих пор не привлечены ни в качестве подозреваемых, ни в качестве обвиняемых к уголовной ответственности.

 

Виктор ГУЖВИНСКИЙ

 
 
На первый взгляд кажется, что это рядовое письмо, но подобные приходят в редакцию «Открытой» регулярно – в ЖКХ постоянно кто-то что-то ворует... Мы бы не обратили такого пристального внимания на очередную житейскую жалобу, но Виктор Гужвинский лично приехал в редакцию и рассказал журналистам любопытные факты.
В огромном многоквартирном доме по улице Мира, который условно можно сравнить с «Рублевкой», большинство жильцов – это высокопоставленные должностные лица: судьи, банкиры, прокуроры, чиновники правительства, работники налоговой службы и ФСБ. Здесь расположены десятки офисов, принадлежащих их родственникам. Казалось бы, люди, сведущие в юриспруденции и экономике, должны были следить за порядком в доме и куда идут их деньги за обслуживание дома.
«Из кассы ТСЖ пропали почти полтора миллиона. Столько же стоит каждая иномарка, стоящая во дворе дома. Для обеспеченного человека из нашего дома такая сумма, может, и копейки, но для рядовых жильцов – это огромные деньги!
Конечно, порядка в нашем доме не было изначально. Ревизионная комиссия не работала, общедомовых собраний до 2011 года не было вообще, а жители не требовали никакой отчетности. Председателем выбрали ничем не занятого жильца Владимира Гилеба. У работающих людей времени не было. Бухгалтер и кассир, кстати, были не из этого дома.
Как позже выяснилось, у нас не было даже организованного хранения денег и ключей от сейфов. Но тогда, несколько лет назад, это никого не интересовало. А теперь прежнее руководство перекладывает ответственность друг на дружку, и виноватого найти непросто...
Я и сам, когда был обычным жильцом, исправно платил коммуналку, но не следил, куда именно идут эти деньги. Это теперь рядовые жители засуетились, стали интересоваться своими правами в сфере ЖКХ и следить за оплатой...» – рассказал нынешний председатель «Мирного» Виктор Гужвинский.
Виктор Иванович сообщил нам, что год назад отправил жалобу на волокиту следственных органов в отношении хищения денег в краевую Генеральную прокуратуру. Там подтвердили факт волокиты. После этого ответа дело снова оказалось в Ленинской прокуратуре и там пролежало почти год. Упорный председатель опять обратился в Генпрокуратуру, и в очередной раз дело оказалось в Ленинской прокуратуре без ответа.
В общей сложности за все это время товарищество обращалось с жалобами и к руководителю следственной части по раскрытию организованной преступной деятельности, в Генеральную прокуратуру края, Ленинскую прокуратуру. Но до сих пор точка в этом деле не поставлена. Виктор Гужвинский также сетовал на то, что он постоянно обращается к высокопоставленным жильцам за помощью, чтобы ускорить следствие, но те лишь с пониманием кивают, но проблем не решают. А некоторые чиновники прямым текстом советуют обратиться к журналистам в «Открытую» газету (которая, кстати, их же и критикует). Думают, что гласность – оружие посильнее любых властных полномочий?
Гужвинский принес с собой в редакцию и показал кучу отписок из следственных органов. И заодно прошлогоднюю предвыборную газету единоросса Василия Гаранжи, в которой опубликована история о хищении денег из кассы ТСЖ. Кандидат в депутаты во время избирательной кампании провел встречу с жителями дома и лично пообещал им заняться этой проблемой. Но выборы прошли, Гаранжа стал депутатом, а про обещание забыл.
Каждый день мы слышим о коррупции, о случаях воровства в сфере ЖКХ, о постоянно растущих коммунальных тарифах... И как следствие может решать чужие проблемы или депутат представлять интересы народа, если зачастую большинству плевать не то что на судьбы окружающих, но и даже на то, что происходит перед носом – в родном доме?!

 

Виктория СЕРЕДА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий