Поиск на сайте

 

 

Тоталитарные секты особенно «западают» на молодежь

 

На минувшей неделе в Белом доме собрались представители властной и конфессиональной элиты, чтобы обсудить вопросы противодействия религиозному экстремизму и деятельности на территории края тоталитарных сект. Встречу открыл прибывший из Ростова советник аппарата южного полпредства, секретарь межэтнического совета в ЮФО Сергей Попов: «Надо признать, что такой религиозной вольницы, как в России, нет ни в одной стране мира. Однако стоит государству принять меры в отношении сектантства, как Запад тотчас же обрушивается на Россию с безапелляционными обвинениями в нарушении прав человека».

В подтверждение своих слов Попов рассказал, как недавно на Кавминводах свидетели Иеговы решили провести форум, причем организация мероприятия готовились не на пустом месте. Иеговисты заручились поддержкой одного из глав курортных городов (имя его называть не стали), их приятеля, а возможно, и тайного сторонника. Когда же к стадиону, где было запланировано сборище, прибыло более семи тысяч человек, перепуганный таким размахом высокопоставленный чиновник дал задний ход, поручив во всем разбираться своему заму.
Милиция сектантов, конечно, разогнала, но в аппарате полпредства весь день без умолку трещал телефон - названивали из американского посольства: «Это неприкрытое нарушение прав граждан!»
Впрочем, волнение это вполне объяснимо: ни для кого не секрет, что свидетели Иеговы действуют по наводке из центрального офиса, расположенного в одном из районов Нью-Йорка - Бруклине.
Зачастую люди отождествляют мир официальных в России религий - христианства, ислама, иудаизма и буддизма - с миром всевозможных неоязыческих, сатанистских, оккультных, масонских, псевдоиндуистских тоталитарных сект и течений, и в этом нет ничего удивительно. В последнее время в стране активизировались такие международные псевдорелигиозные корпорации, как «Церковь объединения Муна», «Церковь сайентологии», «Аум Синрикё» или «Орден Храм Солнца», «Фулуньгунь», коммерческие культы «Гербалайф» и «Эмвей», всевозможные целительские школы вроде «Эллипса жизни» - структуры, работающей по методе небезызвестного Григория Гробового, японской школы лечения «Рейки». Еще большая угроза безопасности исходит от террористических организаций - «ваххабитов», «Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Братьев-мусульман», «Движения Талибан», «Конгресса народов Ичкерии и Дагестана», «Исламской партии Туркестана».
Постперестроечный опыт Северного Кавказа продемонстрировал, что в тех регионах, где снижается традиционная, складывавшаяся веками духовная культура старожильческого населения, теряется и его искушенность в религиозных вопросах. Попадая под пресс секты, человек рвет связи с традициями отцов и дедов. Например, члены «Церкви объединения Муна» старательно изолируют своих сторонников от общественных проблем. Не отстают от них и кришнаиты, которым в сутки предписано произнести молитву 1728 раз – для других дел и размышлений времени почти не остается.
Приверженцы «Церкви сайентологии» пропагандируют такие методы «исцеления», опробовав которые у человека остается только два пути: либо в больницу, либо в петлю. Сайентологи не стесняясь призывают к уничтожению своих врагов, среди которых оказались не только священники и те, кто «предательски» покинул их ряды, но еще юристы и журналисты.
В речах радикальных сатанистов содержится неприкрытый призыв к уничтожению людей, бесполезных для общества. В число самых «бесполезных» попали православные монахи. Многие, наверное, еще помнят о деле, получившем широкий общественный резонанс, когда в 1997 и 1998 годах дьяволопоклонники из невинномысской секты «Черный тюльпан» зарезали двух студентов.
Валерий Новиков, замруководителя краевого комитета по делам национальностей и казачества, признал, что борьба с сектантством на территории края ведется от случая к случаю, а эпизодические попытки развенчать деятельность псевдорелигиозных групп результатов почти не дают. Но надо ли вообще бороться с сектантами? Может, достаточно открыть их истинное лицо, и люди сами от них побегут куда подальше? По мнению доцента кафедры культурологии и библиотековедения Венидиктора Сапроненко, не побегут.
Дело в том, что наравне с деструктивной деятельностью сектантов в их жизни много привлекательного. Неплохо вербуют заповедями: не пить, не курить, не ходить «налево»... Свидетели Иеговы, например, ведут благочестивый образ жизни, среди них нет ни бомжей, ни тунеядцев. У мунистов запрещены внебрачные связи, кришнаиты призывают беречь природу...
Главное, в чем сошлись участники встречи – прежде всего, от сектантства надо беречь молодежь. Подростков, не имеющих простейших знаний об истории религий, легко спровоцировать на участие в межконфессиональных и межнациональных конфликтах. Однако вот уберечь молодых людей от дурного влияния становится всё сложнее: во многих вузах постепенно вытесняется религиоведение; до сих пор не отлажена система исламского образования. Десятки молодых мусульман отправляются учиться в арабские страны, а потом, по возвращении в Россию, принимаются бескомпромисно конфликтовать с представителями местного, традиционного ислама, имеющего свои корни и особенности.
Да и сами официальные конфессии на счету светского российского государства находятся не совсем в равных условиях, а потому действуют в борьбе с сектантами разрозненно и неумело. В стране идет ничем не подкрепленное сближение государственной элиты и православной церкви. Происходит всё предельно банально: высокому чиновнику батюшка вешает на грудь медаль, а тот, в знак благодарности, выбивает из бюджета деньги на строительство храма. Понятно, что это больно задевает за живое представителей других конфессий, а неприкрытое проталкивание православия на роль главной религии страны нивелирует идеи толерантности, равноправия, гуманизма.

Олег ПАРФЕНОВ

 

Антон Скрынников 11 апреля 2008, 16:17

Если вы или ваши родственники пострадали от деятельности сект звоните по телефону доверия Ставропольского информационно-консультативного центра по вопросам тоталитарных сект: 41-17-18

ворон 13 декабря 2007, 11:41

все у кого есть какие-либо соображения и желание ппробовать бороться с "СИ" добро пожаловать в мою "крепость".все не без успешно если все будут действовать едно,а не в одиночку, как говориться "один в поле не воин"

Анухидий 14 ноября 2007, 13:36

Статья про то, что, просто поговорили и всё? А где про "противодействие религиозному экстремизму"? Поговорить все горазды а дела то где? Реально смотря на ситуацию от этого никогда уже нам не избавиться. Государство некоторые секты припирает - от этого тоже никуда не деться. Сергей Иванович! Для нахождения оптимального компромиса надо не "противодействовать религиозному", а ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ на взаимовыгодных основаниях! Например секта хочет открыть филиал в городе. 1) Проверка секты на экстремизм. 2) Местные власти дают "испытательный срок" со списком людей "потеряных для общества". И план, выраженный в количестве неблагополучных людей (в зависимости от амбициозности секты), если после вхождения в секту люди начинают приносить пользу обществу (а многие секты предполагают "отдавать десятину секте"), план по количеству выдергивания неблагополучных людей со дна выполнен, обясните почему в таком случае нам не нужны секты? Когда они и так ЕСТЬ И БУДУТ!!! А так хоть с пользой, или предложите свои методы, вместе с Рапотой Григорием или кишка тонка? А такой болтовней можете дома с женой заниматься. Чиновник Государев, должен оправдывать свой чин, а не болтовней заниматься.

максим 08 ноября 2007, 16:57

Цитата:"Дело в том, что наравне с деструктивной деятельностью сектантов в их жизни много привлекательного. Неплохо вербуют заповедями: не пить, не курить, не ходить «налево»... Свидетели Иеговы, например, ведут благочестивый образ жизни, среди них нет ни бомжей, ни тунеядцев." Весело, уважаемый автор! "ВЕРБОВКА ЗАПОВЕДЯМИ" - это ваша придумка или кто-то подсказал? Советую запатентовать, а то украдут. Американцы, например. Я-то по наивности думал, что это заповеди Бога, которым уже тысячи лет, ан-нет - сектантская вербовка. Браво! Кстати, благочестие означает "преданность Богу" - поэтому искреннее спасибо за похвалу. Буду стараться.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий