Поиск на сайте

 

 

Сразу несколько известных руководителей ставропольских хозяйств, сославшись на «своеобразие текущего момента», отказали экс-губернатору Александру Черногорову в просьбе поучаствовать у них в уборке урожая

 
 
«Открытая» вновь обращается к теме предвыборного ажиотажа, охватившего Ставрополье. В прошлом номере в статье «Бурный кипеш на пустом месте» мы рассказали о том, какое искусственное «событие» заполошенно создавали некоторые местные СМИ по поводу выдвижения Александра Черногорова активистами «Партии дела» в одном из корпусов института имени В.Д. Чурсина.
Словами «ложная информация» жонглировали так, что у читателя могло сложиться впечатление, будто никакого собрания не было вообще. Хотя речь-то шла о том, как надо было поименовать помещение, где проходило мероприятие, учебным корпусом или подсобным помещением, входящим в комплекс института.
И вот очередной пример повального помутнения сознания.
 

Несколько руководителей сельскохозяйственных кооперативов, людей заслуженных и уважаемых, с удовольствием согласились предоставить Александру Черногорову возможность встретить свой день рождения ставшим для него традиционным участием в уборке урожая. Обсуждали детали, прикидывали виды на погоду. А за пару дней до события, смущаясь, извиняясь и оправдываясь, один за другим отказали.

Много-много лет назад одиннадцатилетний Саша Черногоров упросил отца, колхозного агронома, разрешить ему поработать штурвальным на уборке. С той поры осталось ощущение причастности к великому делу.

Это случилось в день его рождения. С тех пор каждый год – где бы ни был, на каком бы посту ни застигала его жатва - в день своего рождения он выбирался в поле и отмечал дату за штурвалом комбайна. Это стало жизненной потребностью и превратилось в традицию, которую Александр Черногоров свято чтил, будучи секретарем райкома и крайкома комсомола, депутатом Государственной Думы, губернатором, заместителем министра сельского хозяйства.

В этом году ему предстояло подняться на мостик степного корабля в сорок четвертый раз. И, по совокупности, отметить свой пятьдесят пятый день рождения.

Определить место, где он будет работать в этот день, обычно не составляло труда. Кто на Ставрополье не знает Черногорова? За многие годы он побывал во всех станицах и селах края. Дружил со многими именитыми и неименитыми хозяйственниками. Любой руководитель почитал за честь для себя предоставить имениннику загонку на пшеничном поле и комбайн.

До сих пор всегда было так. И вдруг…

Чаще всего Александр Черногоров встречал этот день на поле сельскохозяйственного племколхоза «Россия» в Новоалександровском районе. С руководителем Сергеем Пьяновым, бывшим депутатом Ставропольской краевой думы, награжденным орденом Почета, медалью Герой Труда Ставрополья, почетным гражданином Новоалександровского района, о трудовом десанте договорились давно.

Но за два дня до приезда Черногорова ему позвонил Пьянов: мол, извини, но не смогу тебя принять, такие вот обстоятельства... 

- Что за обстоятельства?

Из путаных объяснений заслуженного хозяйственника, испытывающего неловкость за свои слова, понял, что вмешалось вышестоящее начальство и настоятельно «порекомендовало» дать от ворот поворот титулованному комбайнеру.

Что ж, на «России» свет клином не сошелся. Долгие годы  уважительные, дружелюбные отношения связывали бывшего губернатора со знаменитым на всю страну Александром Шумским - руководителем племколхоза «Казьминский», Героем Социалистического Труда, почетным гражданином Ставропольского края, академиком аграрного образования. А ныне его сын Сергей Шумский-младший успешно развивает крепкие основы и традиции, заложенные его прославленным отцом.

Черногоров был уверен: уж здесь-то его примут невзирая ни на что, поскольку свою самостоятельность и независимость они заслужили своим огромным трудом и блестящими результатами в сельскохозяйственном производстве.

Но и в этом случае за Шумских - и старшего и младшего - решили другие: помощнику Черногорова позвонил глава администрации Кочубеевского района Алексей Клевцов и сказал тоном, не вызывавшим сомнения в состоявшейся договоренности: «Не трогайте деда...»

Александр Черногоров набрал номер телефона еще одного, не менее известного в крае человека, орденоносца, почетного гражданина Ставропольского края Ивана Андреевича Богачева, председателя СПК «Колхоз «Труновский».

Старейший депутат краевой думы с воодушевлением тут же согласился встретить у себя юбиляра и шутливо пригрозил накрыть стол с чаем.

Однако не прошло и получаса после разговора, как он перезвонил и, извиняясь, заговорил о том, что партия, то есть руководство регионального отделения КПРФ, возражает, чтобы Черногоров появился в его колхозе за штурвалом комбайна, что это, мол, вопрос политический.

Короче, и нынешние коммунисты действуют по-большевистски, по-ленински объясняя свою тактику и поведенческие неприличия «своеобразием текущего момента».

После консультаций с кем-то отказали было согласившиеся принять Черногорова на своем поле руководители ООО «Урожайное» Новоалександровского района Марк Ткаченко и ЗАО «Верхнедубовское» Шпаковского района Александр Дятлов.

Чего уж скрывать, Черногоров был потрясен поведением людей, с которыми его связывали  десятилетия совместной результативной работы. Грустно усмехнулся:

- Ну и времена! Даже участие в уборке урожая приравнивают к «диверсии» и заставляют следовать этой глупости достойных людей, производственников. Сорок лет было просто работой, а сейчас стало политикой!..

И закончил мысль словами из хрестоматийного стихотворения поэта Николая Некрасова:

Я книгу взял, восстав от сна,
И прочитал я в ней:
«Бывали хуже времена,
Но не было подлей».

Что тут добавишь? Хотя я не стал бы пенять на времена. Времена сами по себе нейтральны. Они окрашены тем цветом, в какой выкрасим их мы.

Ну а что с традиционным, самолично скошенным снопом пшеницы, работай до соленого пота за штурвалом комбайна? Все было, как и в предыдущие годы. В Ипатовском районе, на пшеничном клине ООО «Добровольное», юбиляр на комбайне в день своего 55-летия намолотил 55 тонн зерна - в свой трудовой автограф, как пронесенное через всю жизнь признание в любви к русскому полю.

И мне захотелось поблагодарить совладельца «Добровольного» Вадима Редько. Вот ведь нашелся же человек, который не поддался политическому шантажу, считая важнейшим на земле делом - хлебопашество.

Подняв телефонную трубку, Вадим Николаевич был скован и сдержан: «Извините, но комментировать ситуацию не стану...»

Неужто и тут вмешалась политика?!

 
Василий КРАСУЛЯ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Красса Сергей И... (не проверено)
Аватар пользователя Красса Сергей Иванович

Никто не мешает Черногорову устроиться комбайнером на период жатвы и работать, как это делают тысячи ставропольцев. Без телекамер, без фотоотчётов - без комментариев, одним словом. Ради работы, ради заработка. Руководители предприятий совершенно обоснованно отказали ему в этом: они не директора пиар-агенств. Александр Леонидович обратился не по адресу.

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Народная молва расскажет кто давил на хозяйственников. Дело времени. Ответ перед народом будут держать все. И перед телекамерами и с фотоотчётами. Напряжение в обществе нарастает с каждым днём. Это же очевидно.

 

Олег (не проверено)
Аватар пользователя Олег

Да какой может быть пиар??? Человек из года в год так проводит свой день рождения. Кстати, это является отличным примером для молодого поколения и не только. Сомневаюсь, что кто-то из сегодняшних находящихся у власти в крае так профессионально разбираются в технике и способны на ней работать. Хотя край является аграрным.....

Дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий

Черногоров достойный человек и себе не изменяет. А выходки бывших друзей, а ныне лизоблюдов, время рассудит.

Красса Сергей И... (не проверено)
Аватар пользователя Красса Сергей Иванович

Лизоблюды - это по-вашему известные на весь край руководители сельхозпредприятий? Уж они-то занимаются сельским хозяйством не только 13 июля, а весь год. И десятки лет. И не на камеру. И при всех властях!

Татьяна Васильева
Аватар пользователя Татьяна Васильева

Если не нравится слово - лизоблюды, то лично для меня более уместно "крепостные". Которые в порыве дружеских отношений дают согласие, а позже по указанию "феодала" включают задний ход....

Игоряныч igorek
Аватар пользователя Игоряныч igorek

Сами себе противоречите. Черногоров как раз занимался (и успешно) с/х в крае 12 лет, а то, что у него традиция в день своего рождения работать в поле - так побольше бы таких людей с такими традициями. И те, кто по вашим словам занимаются десятки лет сельским хозяйство, почему-то без Черногорова разучились этим заниматься - не все конечно, а именно ЛИЗОБЛЮДЫ!!!

Алексей Крупнов
Аватар пользователя Алексей Крупнов

А чего ещё вы ожидали? Разумеется, что Черногорову будут чинить всевозможные препятствия. Вот только о каком потом доверии народа к сегодняшнему правительству может быть речь - не совсем понятно?

ozklyb (не проверено)
Аватар пользователя ozklyb

Свой труд, да в течении смены - тяжелый пиар. Ни каждый чиновник (пущай и бывший) готов на такое!

Вася Васильченко
Аватар пользователя Вася Васильченко
Захватили в плен немцы двух кумовьев Ивана, да Миколу. Иван коммунист, а Микола... Сказали фашисты, что кто коммуниста выдаст, то получит белий булька и кусочка сала. Сдал Микола Ивана, ведут того на расстрел. Плюнул Иван в рожу предателю и проклял его. А Микола: "Иванку, тю, ты шо обидився?"
Леонидыч, ты шо обидився на этих Микол? Да плюнь на них и разотри!
Стас (не проверено)
Аватар пользователя Стас

Эти попытки помешать Черногорову, только показывают опасения и обоснованную неуверенность врио в своих позициях. И это явно не "играет" в его пользу, за что "спасибо" его дружной команде.

Добавить комментарий