Поиск на сайте

 

 

Сегодня словесную пальбу «на уничтожение» учинили вроде бы лично по губернатору Черногорову, но любому ясно: под ударом большинство трудяг-избирателей края
 
Прежде непраздных «вопросов ребром» - предисловие не позабытого, надеюсь, ставропольцами газетчика. кто-то, возможно, проскрипит: с какого перепугу за Черногорова надумал вступаться Владимир Смирнов, который чаще других критиковал именно Александра Леонидовича как в центральных (газета «Труд»), так и в региональных изданиях? Молчал бы, дескать, Смирнов в тряпочку, да радовался, что нынче, глядь, и другие не забоялись поднимать голос супротив первого лица… Не получится, однако, молчать и радоваться!
Во-первых, потому, что горно-степной край давно стал мне не чужим. Как газетчик пробыл на Ставрополье самые, пусть и трудные, но интересные рабочие годы. Не праздношатающимся перебывал в стрельбе, грохоте и крови «горячих» кавказских точек (Нагорный Карабах, Буденновск, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня и т.д.). Приобрел в степях и горах этой воистину геройской земли множество друзей-приятелей. Так что не может меня одолеть равнодушие к судьбе этой земли.            
Во-вторых… Пусть я и впрямь критиковал губернатора, но ведь никогда не опускался до личных оскорблений.
И, наконец, в-третьих… За Черногорова вступиться не помешает (хотя он и сам за себя постоять в силах – слабым ни физически, ни духовно он никогда не был), поскольку тем самым вступаюсь я за тех людей, что давно и прочно стали мне земляками. Ведь после всех газетных помоев, что обрушились на ставропольчан под видом скабрезной ругани в адрес губернатора, они имеют полное право с известными сатирически-эстрадными интонациями воскликнуть: «Ну и дурят же нашего брата!» Не хочу, чтобы дорогих памяти и сердцу людей безответно водили за нос те самые, коих я обозначил бы неповторимым шукшинским определением - «карлики с оглоблями».           
«Дама в городе креста, как за пазухой Христа», – такую характеристику не раз слышал на Ставрополье еще в годы своей газетной службы в северокавказской «буче, боевой и кипучей». Кого же столь жестко-иронично величали мои земляки-степняки? Да ту самую Ирину Черногорову, что нынче пытается разжалобить людей горестными воплями о своей якобы разнесчастной доле. И все-де по вине мужа Александра Черногорова.
В одном из своих открытых писем (сдается, во втором) мадам Черногорова вводит в обиход небывалый для нормальных людей термин «бывшие родственники». Это о ком? Может, о маме своей родной, которой нынче, как мне известно, даже в магазин за хлебом выйти стыдно из-за истерически расчетливых воплей собственной дочурки? Мама-то хорошо знает-помнит, что именно к ней Черногоров ежегодно заезжал на дни рождения с подарками-поздравлениями, так что необученные пустым комплиментам соседи о губернаторе края говаривали: «Надо же, какой простой, добрый человек».       
Тут, как говорится, комментарии излишни - не по-божески это, а значит, и не по-людски. Слезно вопиет Ирина со страниц «Губернских ведомостей» и по ТВ, что денег, видите ли, у нее на жизнь не было: даже за квартиру не доплачивала. По поводу автомобилей в губернаторском гараже и пресловутого «Бентли» ушлые братья-журналисты уже «пробили» по ГАИ и выяснили – не числится за первым лицом вся эта техника. Не зря, видать, Ирина не признала той машины во время телевизионного эфира.
Главное – вымазать человека дегтем, а потом – пусть отмывается. О точности информации мадам Черногорова, похоже, беспокоилась менее всего. Взять тему ее собственной «безлошадности». По словам все тех же «бывших» знакомых, близких, и собственный автомобиль («Жигули» 9-й модели) у нее был, и права на вождение. Более того, за время совместной жизни в центре «города креста» «золушкой» была приобретена квартира. Именно туда освободившаяся от «грозного» мужа мадам собирается «возвратиться» и привести любовника.
Не верю я и в утверждения женщины (с легкостью поменявшей за прошедшее десятилетие трех мужей), что Александр Леонидович равнодушен к маленькому Саше, который копия своего отца. Сам видел их вместе не раз - и в парке, и на выездных праздниках. Черногоров, по-моему, сызмальства его на комбайне с собой возил. И пусть Ирина кому-то другому сказки-страшилки рассказывает.
А вот что касается мамы маленького Саши… Думаю, в своих газетных «плачах» Ирина не зря умалчивает, как по нескольку раз в году подолгу, невзирая на нездоровье сына, уезжала отдыхать. Однажды отбыла в горы в тот самый день, когда у Саши температура была до сорока градусов. Не потому ли так спокойно мать покидала родное дитя, что была уверена: папа Черногоров сына-казачка выходит?!
О том, что официально пока не разведенная «мадам Ирина» вовсю демонстрирует ставропольскому (да что там, российскому) обществу очередного «любимого» (тоже, кстати, доселе не разведенного) я вообще говорить не желаю. Знаю, как историк, что личная жизнь, порой дает загогулины даже у императоров и императриц. Тут уж – Бог им судья. Не надо только кричать о ней на весь свет, желая заполучить при этом ощутимую личную выгоду.
Особенно если тональностью и содержанием «плачей» в духе плохого латиноамериканского сериала кто-то умело дирижирует. Не стоят ли за спиной нашей «мадам» те самые карлики, корыстно надиктовывая ей газетные письма и телеинтервью. И не под их ли диктовку в одном из «плачей» Ирины выведен «красивый» заголовок – «Никакой политики, только боль!». Может, справедливее было бы поименовать лукавый стон более точным – «Никакой политики, только ложь»?
Карлики с оглоблей… Многозначительный термин ввел в оборот Василий Шукшин. Думаю, именно таковые «ни-спровергатели» и замахиваются сегодня даже не столько на губернатора Черногорова, сколько на его человеческое достоинство. При этом «дирижерам-политиканам» глубоко наплевать на то, что край при его управлении заметно продвинулся вперед, оправдывая известное на русской земле определение: «Ставрополье - житница России». В прошлом году на всю страну министр сельского хозяйства Алексей Гордеев назвал Ставрополье первым регионом по производству продовольственной (высококачественной) пшеницы. И дорожное строительство у нас развивается активнее, чем у соседей. И газифицикация идет быстрее, чем в других регионах.
Кому-то прямо неймется свалить Черногорова. И это несмотря на прямую поддержку губернатора со стороны президента страны Владимира Путина. Он-то, изучив сведения о Ставрополье, фактически признал заслуги главы края такими, на мой взгляд, исчерпывающими словами: «Губернатор Ставропольского края Александр Леонидович Черногоров всегда может рассчитывать на мою поддержку как президента России». Что же на деле получается: президент ошибается?
Статьи Ирины в «Ведомостях», уничтожающих губернатора как руководителя, как неугомонного труженика, как дерзкого казака, наконец, именно к этому подводят. А до того в «Ведомостях» была огромная куча открытых писем губернатору, сочиненных владельцем и редактором Александром Емцовым. В куче неприятной трескотни красной нитью выделяется одна, но зато дорогая всем карликам мысль: Черногоров, дескать, не умеет управлять краем. Разумеется, если судить по Ирининым и задушливо-злым публикациям в «Ведомостях», не прав и полпред президента на Юге России Дмитрий Козак, не без рекомендации которого Путин предложил краевой Думе переизбрать Черногорова на третий срок.
 В таком разе прямо, открыто и утверждали бы «ниспровергатели»: в том, что Ставропольем управляет не тот человек, виноваты, прежде всего, высочайшие управители земли русской, а именно - Владимир Путин и «око государево» - Дмитрий Козак. Или в коленках слабоваты для таких выводов сверхсмелые «р-р-революционеры»-карлики? Спросите, кто они?..
Я сам, еще до отъезда на свою историческую родину – Смоленщину, знавал нескольких, коими правит одно раскаленное желание – нагрести в мошну побольше купюр. Запрыгнуть на высоту не ниже губернаторского кресла. Заполучить ту призрачную свободу, при которой по корыстному произволу, можно сметать с лица ставропольской земли вековые деревья, рушить памятники, втридорога втюхивать землицу под застройку своим единокровным по стяжательской сути жуликоватым купцам-махинаторам. «Деньги, деньги, обманчивый эквивалент свободы. Этот демон посильнее многих». Карликам, судя по всему, очень мешает нынче лично Александр Черногоров. Может, потому, что не раз уже выступал он принародно против вышеназванного (в том числе, строительного) произвола.
Мне известно, что иные из «ниспровергателей» на словах уже сняли Александра Леонидовича с должности и сажают туда… кого бы вы думали? Разумеется, себя любимых! Как иначе объяснить ту лживую от начала до конца информационную вакханалию, начало которой положили «откровения» бывшей жены. И что может лежать в ее основе, если не уверенность в силе своих необъятных денежных мешков?!
Земляки наверняка помнят мысль, высказанную недавно уже упомянутым мной Дмитрием Козаком о том, что сегодня положение в ЮФО обостряет даже не столько терроризм (который во многом задавили), сколько коррупция в муниципальных и федеральных органах власти. А через некоторое время Путин издал указ о создании в президентской администрации антикоррупционного комитета.
И что же? Да то, что люди наконец-то увидели, как за злоупотребления берут под стражу доселе недосягаемых сановников, в том числе и явно не бедных членов высшей парламентской палаты, которую возглавляет не кто иной, как вдохновитель и организатор партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
А у того же, к примеру, Андрея Вавилова, сколотившего огромный капитал при Ельцине, силы и влияния было, пожалуй, намного больше, нежели у ставропольских карликов с оглоблями. Не забоялись ли нынешние ниспровергатели губернатора, что очень скоро лафа может закончиться и для них? А вдруг и наших воинствующих лилипутов так прижмут, что небо с овчинку покажется, так что и «оглобли», многократно обернутые купюрами, не помогут.
Думаю, народ ставропольский сегодня явно не желает, чтобы край останавливался в своем поступательном развитии; однажды мы уже были у края той пропасти, до которой довели Ставрополье его прежние руководители вкупе с иными нашими карликами.
 
Владимир СМИРНОВ,
журналист
Смоленск-Ставрополь


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий