Поиск на сайте

 

Губернатор требует через суд ввести внешнее финансовое управление в Пригородном сельсовете, погрязшем в долгах. Глава села Илона Зафириди против такого решения, поскольку, мол, кредиторы претензий не имеют

Прецедент

2 апреля Арбитражный суд края под председательством Юлии Ермиловой должен вынести решение по делу, исхода которого, без преувеличения, ждут все. Ведь подобного в истории Ставрополья (да, пожалуй, и соседних регионов) еще не было: губернатор добивается введения внешнего финансового управления в отдельном муниципалитете.

Об этой истории уже писала «Открытая». Поводом для судебного иска стало то, что прежняя глава сельсовета Светлана Виноходова отказалась оплачивать компании «КрайСтройСервис» строительство дорог между тремя хуторами – Калаборка, Порт-Артур и Верблюдогорка.

Хотя были и решения судов, которые обязали Виноходову оплатить из собственных средств муниципалитета подрядчику не только задолженность за работы (2,4 млн рублей), но и неустойку (почти 2,2 млн рублей). Также арбитраж обязал администрацию села и Предгорного района ввести в эксплуатацию дороги, построенные «КрайСтройСервисом».

Таким образом, кредиторская задолженность муниципалитета превысила пятую часть его собственных доходов, что и является, в соответствии с Бюджетным кодексом, основанием для введения внешнего управления. В этом случае все свои действия местная администрация обязана согласовывать с внешним управляющим, назначенным из числа сотрудников минфина Ставрополья.

Неуступчивая глава Светлана Виноходова в марте 2018 года была отправлена в отставку местными депутатами, а ее место заняла Илона Зафириди. Именно она и выступала в судебном заседании по иску губернатора, доказывая: оснований для введения временной финансовой администрации в муниципалитете уже нет, поскольку почти все долги выплачены.

При этом Зафириди ссылалась на заключение Счетной палаты края, которая по поручению губернатора, пока шел судебный процесс, провела проверку исполнения бюджета Пригородного сельсовета.

Аудитор Алла Иванова установила, что в прошлом году из бюджета Ставрополья сельсовету перечислили субсидию на погашение долгов перед подрядчиками. За последний квартал 2018 года «КрайСтройСервису» выплатили по исполнительным листам почти 19,3 млн рублей (из них 4,5 миллиона – это собственные средства сельсовета).

Впрочем, это еще не все: продолжает «капать» неустойка, так что к концу 2018 года кредиторская задолженность села составила 3,9 млн рублей. Но это заметно меньше лимита, установленного Бюджетным кодексом РФ, для введения внешнего управления, заявила в суде Илона Зафириди.

Между тем представители минфина Ставрополья (оно в процесс привлечено в качестве третьего лица) продолжают настаивать, что внешнее управление в Пригородном сельсовете вводить непременно нужно. Остается догадываться, какое решение в этой непростой ситуации вынесет судья Ермилова.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий