Поиск на сайте

 

 

 

Контроль общественности не позволит чиновникам и застройщикам делать с городом что заблагорассудится

Поставить под строгий контроль общественности градостроительную политику Ставрополя – инициатива главы администрации Андрея Джатдоева, который последовательно выводит из тени решение животрепещущих вопросов, волнующих все население столицы. Ранее его предшественники довольно цинично игнорировали мнение жителей, особенно в градостроительной сфере – самой коррупционно-емкой. Потому и не мудрено, что последние годы краевой центр сотрясали бесконечные скандалы, связанные с мошенническими схемами раздачи муниципальной земли и незаконных застроек.
А Джатдоев ломает «традицию» теневых сделок, пытается привлечь свою команду, депутатский корпус и общественность города взглянуть на Генеральный план города, на его грядущие застройки новым, незашоренным взглядом через призму интересов городского населения, создание более комфортных условий жизни граждан. Как опытный хозяйственник, он понял: разработки московских архитекторов нуждаются в серьезной корректировке. С ним оказались согласны многие присутствовавшие на совещании как раз по этой теме и назвавшие некоторые проекты плана типичной «липой».
Причем, как подметил депутат краевой думы бывший мэр Ставрополя Михаил Кузьмин, кто-то очень хотел подсунуть горожанам сознательно сфабрикованный градостроительный ляпсус.
Посудите сами – москвичи предложили впихнуть в Юго-Западный район ещё от 25 до 100 тысяч жителей. При том, что сегодня путь оттуда в центр города в час пик именно час и занимает. А где, простите, эта орава будет работать, отдыхать, лечиться, учиться и как передвигаться? Таким справедливым вопросом задались и присутствующие на обсуждении проекта депутаты городской думы.
Оказалось, «заботливые» разработчики предлагают самим застройщикам озаботиться, какие предприятия и какую инфраструктуру разместить в новоделах.
«Стоп! – возмутился глава Ставрополя Георгий Колягин. – Именно город, а не застройщики должны определять, где и что строить». Его поддержали члены экологического совета.
Общественники потребовали создать специальную комиссию по доработке проекта корректировки Генерального плана Ставрополя, куда войдут профильные специалисты, депутаты, экологи, архитекторы. Необходимо учитывать и стратегию развития города, и влияние природных факторов, и социальные потребности, и транспортный кластер. А главное – разработку и принятие окончательного решения по документу поставить под строгий контроль общественности.
Секретарь экологического совета города Григорий Пинчук в шутку пообещал в случае последующего невыполнения застройщиками требований Генплана и плана детальной планировки достать «народную дубину».
Теперь комиссия должна подготовить предельно жесткий документ – «поулично», «поквартально», поадресно, поквадратно выверенный, а затем вынести на утверждение широкой общественности.

Владимир ПОЛУБОЯРЕНКО,
помощник Уполномоченного по правам человека в СК, руководитель городской правозащитной организации «Территория закона»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий