Поиск на сайте

 

 

Большую семью Недоступовых из Невинномысска сплотила любовь друг к другу и к народной музыке
 
Его величество Случай
Семью невинномысцев Николая и Натальи Недоступовых обычной ну никак не назовешь. Во-первых, в ней, как того и требует глубинный смысл самого понятия «семья», действительно семь «я», то есть семеро обитателей – мама, папа и пятеро детей: две дочери - Наталия и Мария и трое сыновей - Александр, Андрей и Николай.
Во-вторых, из поколения в поколение в этом семействе по наследству передается «одна, но пламенная страсть» - это любовь к народной музыке. Отец, Николай Николаевич – баянист-самоучка, четверо детей с успехом закончили музыкальную школу, причем один из них, младший Николай Недоступов, и вовсе стал профессиональным музыкантом и нынче руководит оркестровой группой ансамбля «Слобода». Ну а если заглянуть в глубь семейной истории, то там мы увидим и бабушку, расчудесно игравшую на балалайке, и дедушку в обнимку с баяном. 
Но, пожалуй, главный талант, которым обладает это многочисленное семейство – это умение жить интересно, легко и радостно. Простые, открытые и приветливые люди, Николай Николаевич и Наталья Ивановна просто светятся счастьем, а ведь вместе они уже больше тридцати лет.
В жизни ничего не бывает случайным. Этот закон проявляет себя в судьбе Николая и Натальи Недоступовых железно. Судите сами.
После техникума, получив специальность мастера холодильно-компрессорных установок, Коля вместе с товарищем отправился в Мурманск - попытать счастья, а заодно и подзаработать в северных морях. Он просто не знал, что счастье ждет его совсем в других широтах, в южном городе Армавир, а если еще точнее, то на армавирском вокзале, где Николай случайно встретил Наталью.
- Мы ждали поезда, а она с подружками пончики жевала. Такая симпатичная, веселая была, еще язык мне показала, – вспоминает Николай Николаевич. – Она мне сразу в душу запала. Мы переглянулись, улыбнулись и … разошлись в разные стороны. 
Но судьба не дала им так просто разойтись. И спустя два года, когда с северными морями как-то не сложилось, Николай вновь абсолютно случайно оказался в Армавире. Товарищ пообещал познакомить его с хорошей девушкой и привез в гости в какой-то дом. Увидев на стене фотографию той самой светловолосой хохотушки, Николай обомлел...
Спустя два года они, наконец, поженились. На свадьбе кто-то из гостей спросил, сколько же детей намерены завести молодожены? Жених, не раздумывая, ответил: «Пять!» Как в воду глядели, или опять дело случая?
Молодую хозяйку Николай привез в город химиков, где к тому времени он сам уже несколько лет трудился в цехе метанола на «Невинномысском Азоте». Наталья по образованию связист, но на химкомбинат пошла с удовольствием и проработала в одном цехе с мужем больше семи лет.
- Непонятно, как вы умудрялись совмещать работу, рождение и воспитание пятерых детей? Наверное, это было невероятно трудно?
- А мы о трудностях никогда не думали, как-то не обращали на них внимания. Просто жили и радовались, даже когда на семерых у нас была всего одна комната в общежитии. И все успевали, - улыбаются супруги.
- Подгадывали так, чтобы работать в разные смены. Бывало, я бегу на завод, а Николай с завода, на проходной обменялись детьми, кого в сад, кого в школу, кого в кружок, и помчались дальше, - рассказывает Наталья Ивановна. Детей мы приучали к самостоятельности и к ответственности.
 
Всего добивались своим трудом
- Главное, не скупиться на похвалу, – вступает в разговор Наталья Ивановна. – Понятно, что ребенок не сделает домашнюю работу так, как взрослый, но если его хвалить, он будет от души стараться.
Вообще, принципы воспитания в этой семье заслуживают того, чтобы к ним присмотреться внимательнее. Измученным родителям, которые как рыба об лед бьются со своими «несносными» чадами, они будут особенно полезны.
- Я никогда не отмахивалась от детей, - делится Наталья Ивановна. - Как бы я ни была занята, всегда находила время, чтобы выслушать каждого. Вот, например, вожусь на кухне, спешу приготовить обед, а меня кто-нибудь зовет: «Мама, иди скорее, посмотри, что у меня!» Все бросаю и бегу. А как иначе?
 - Мы никогда не навязывали детям своего мнения, предоставляли им свободу выбирать и поступать самостоятельно, – делится Наталья Ивановна. – Решил Андрей, что будет поваром, и мы не препятствовали, отнеслись к его выбору с уважением. Я потом и сама стала у него учиться, как правильно кашу варить и пироги печь. Бывало, рассказываю об этом своим сотрудницам, а они мне в ответ: мол, больше слушай пацана, мал еще мать учить. А я считаю, что родители должны видеть и уважать в ребенке личность и относиться к нему, как к равному. Тогда и дети будут хорошими.
- И вообще, - подводит черту в нашей педагогической дискуссии Николай Николаевич, - нет плохих детей, есть плохие родители.
- Так ты, значит, работаешь поваром? – напоследок спрашиваю Андрея.
- Нет, сегодня я – мерчандайзер в торговом представительстве, то есть специалист по продвижению товара. Но сменить профессию я решил сам, - спокойно, с достоинством отвечает он.
- Нам многие с завистью говорили: мол, хорошо вы, многодетные, устроились, вас государство и кормит, и поит, и одевает, - вспоминает Наталья Ивановна. - Смешно! Мне за нашу младшую дочь, Машу, которая в 87-м родилась, целых 80 рублей дали, а за старших такие крохи платили, что и на молоко не хватало. Мы всего добивались только собственным трудом и никогда ни у кого не сидели на шее.
- Как же вы выкручивались?
- Как? Трудно было, конечно, но муж после смены подрабатывал грузчиком, я тоже всегда работала, даже в декретном отпуске без дела не сидела, занималась надомным трудом, вязала для всей семьи, так что справлялись, – говорит Наталья Ивановна.
- Да уж, голодными никогда не сидели. Да и одеты наши дети всегда были не хуже других, - вторит супруге Николай Николаевич.
 
Играй, гармонь!
Николай Николаевич и Наталья Ивановна явно скромничают, потому что свои родительские обязанности они отнюдь не сводили к формуле «одень-накорми», а всегда старались наполнить жизнь своих детей интересными и полезными занятиями. Всем семейным составом, с малолетними детьми на плечах в путешествиях и экскурсиях, Недоступовы исколесили все окрестности. Из семейного бюджета они умудрялись выкраивать деньги и на коньки, и на баяны с аккордеонами, и на оплату занятий в музыкальной школе. Дело в том, что старший Недоступов сам с детства бредил музыкой.
Свою любовь к музицированию он передал детям: четверо из них окончили музыкальную школу, и все концерты с 1986 по 1998 год здесь проходили с участием учеников Недоступовых. Но особая папина гордость – это Николай Недоступов-младший.
Взяв в руки баян в пятилетнем возрасте, Коля не расстается с ним и по сей день.
В 1995 году, когда в Невинномысск приезжал известный собиратель народных талантов, ведущий передачи «Играй, гармонь!» Геннадий Заволокин, папа и сын вместе выступили на сцене Дворца спорта. Переборы маленького Коли, которого в то время даже не было видно из-за баяна, просто покорили зал, а сам Геннадий Заволокин пожелал юному баянисту большого будущего.
Слова народного артиста РФ оказались пророческими. Коля Недоступов вырос, получил высшее музыкальное образование, а недавно на той же самой сцене выступил уже как руководитель оркестровой группы краевого ансамбля «Слобода». На своего сына Николай Николаевич с гордостью смотрел из зрительного зала, и в глазах у него поблескивали слезы…
Сегодня Николай Николаевич и Наталья Ивановна уже выпустили своих «птенцов» из гнезда. У старших, Натальи и Александра, и младшей, Марии, уже есть свои семьи. Когда стройная, моложавая, вся какая-то лучистая Наталья Ивановна идет по улице со своей старшей 14-летней внучкой и младшей 19-летней дочерью, люди удивляются, ведь одна из них называет ее мамой, а другая бабушкой. А впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь молодыми и красивыми выглядят только счастливые люди. А секрет семейного счастья Недоступовых прост:
- Мы очень любим друг друга, – признаются они.
 
Наталия Иванченко


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий