Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Прочитайте дневник загадочной экспедиции Владимира Гниловского, и  вам откроются многие тайны нашего края

И вновь, уважаемый читатель, я возвращаюсь к «Занимательному краеведению» большого ставропольского ученого Владимира Георгиевича Гниловского.

Книга эта вышла в свет в прошлом веке, но по-прежнему несет в себе свежесть восприятия. А все потому, что Владимир Георгиевич, как добрый собеседник, говорит с юными краеведами от сердца к сердцу.

А впрочем, почему только с юными? Человек в душе всегда остается ребенком и тянется к приключениям и романтике дальних дорог.

Начинается «Занимательное краеведение» с того, что один из юных натуралистов отыскал в школьной библиотеке старую исписанную тетрадь. Это был дневник загадочной экспедиции, где живо описывались разные земные ландшафты. Оказалось, перед нами Ставропольский край - настоящий музей природы, где можно встретить набор всех природных зон огромной страны.

Так Владимир Георгиевич уводит нас в мир природы, поворачивая время вспять. Перед нами мелькают картинки далеких геологических эпох. Словно по волшебству разворачивается спираль раковины аммонита, и мы из древнего архея 3,5 миллиарда лет назад, когда только формировалась земная кора, попадаем в протерозой.

До конца Владимир Георгиевич Гниловской оставался пытливым исследователем

Гниловской даже «перевел» по «геологическим часам» миллионы лет в часы и минуты. Так, например, палеозойская эра длилась на Земле 350 миллионов лет, и по «геологическим часам» ученый отвел ей всего 1 час и 9 минут.

Вот что автор пишет о кайнозойской эре, которая началась 70 миллионов лет назад: «Кайнозойское время на геологических часах занимает самый небольшой отрезок, который равен всего 14 минутам. Продолжительность же четвертичного времени выражается всего только 12 минутами, а жизнь человека, появившегося лишь 500 тысяч лет назад, - семью секундами».

«Владимир Георгиевич родился в эпоху завершения биосферной цивилизации, которая проходила на волне романтизма по отношению к природе», - как-то о Гниловском сказал доктор географических наук, профессор СКФУ Виктор Александрович Шальнев.

Может быть, поэтому в «Занимательном краеведении» угадывается что-то от «Детей капитана Гранта» Жюля Верна. У французского писателя-путешественника роман  начинается с записки, пострадавшей от морской воды, у Гниловского - с дневника, где на пожелтевших страницах растеклись чернила.

Вместе с автором «Занимательного краеведения» мы восходим на самую высокую вершину Европы - Эльбрус, опускаемся в пещеры, чтобы полюбоваться сказочным убранством подземелий. Наблюдаем, как эпохи морей на территории Ставрополья сменялись эпохами суши. Геологическим молотком раскалываем горные породы, чтобы на поверхности камня обнаружить раковину древнего моллюска, отпечаток рыбки и насекомого.

Гниловской хочет нам показать на своем примере, что человек - это увлеченный странник жизни.

Алексей Лысенко, доктор географических наук, завкафедрой физической географии и кадастров, по сути, той кафедрой, которой в свое время руководил В.Г. Гниловской, считает, что географом он стал благодаря Владимиру Георгиевичу. А первой его книгой стало «Занимательное краеведение».

Я был студентом Гниловского, и наш курс оказался последним, который он учил. В 1980 году мы проводили ученого в последний путь.

Вообще у меня в жизни были прекрасные учителя, привившие любовь к природе. Это мой дядя Геннадий Яковлевич Яризов и Владимир Георгиевич Гниловской. Обоих, увы, уже нет с нами.

У Владимира Георгиевича много учеников, людей, которые его помнят и любят. Пришло новое поколение, которое узнало о нем через его труды. Но свою энергию исследователь вкладывал не только в лекции, статьи и книги.

Вместе с Василием Васильевичем Скрипчинским, доктором биологических наук, он обивал пороги начальственных кабинетов, добиваясь того, чтобы природным объектам придали статус памятника. В этом благородном деле помогал им известный ставропольский художник Павел Моисеевич Гречишкин, творчество которого сыграло огромную роль в деле охраны природы.

Свеча жизни Владимира Георгиевича Гниловского погасла, но его наследием, оставленным ученым-краеведом, люди пользуются и сегодня, воспламеняя свои сердца огнем исследовательского поиска и любви к природе.

Василий ГААЗОВ,
руководитель ЭКО-центра «Человек»
им. В.Г. Гниловского при гимназии №25
в Ставрополе,
член Русского географического общества,
краевед
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях