Поиск на сайте

Что ждет Кавминводы, если они получат право называться особой экономической зоной?
 
В 20-х числах октября в Москве определили участников последнего тура борьбы за статус особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Пока конкурсная комиссия отобрала семь регионов-претендентов на создание ОЭЗ – Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края, Республики Бурятия и Алтай, Иркутскую и Калининградскую области. По словам главы минэкономразвития России Германа Грефа, скорее всего, из этого списка будут отобраны четыре-пять заявок.
Правда, министр не исключил, что заявки Краснодарского и Ставропольского краев, Бурятии и Иркутской области, а также Алтайского края и Республики Алтай могут быть объединены. Очередное заседание конкурсной комиссии намечалось на 30 октября, в понедельник, однако на момент подписания номера в печать о его результатах ничего неизвестно.
Ситуацию комментирует начальник отдела агитации и пропаганды регионального отделения «Единой России», до недавнего времени - первый замминистра экономического развития и торговли края Виктор МИЛЕНИН:
- Безусловно, победа Ставрополья в конкурсе особых экономических зон туристско-рекреационного типа - это шаг вперед для всего региона. Мы не только сможем рассчитывать на федеральные деньги для строительства ОЭЗ, но и на приток частных инвестиций.
Между тем при нынешнем положении вещей особо радоваться не стоит. Вполне допускаю, что отдельные части проекта будут реализованы. Например, на горе Юца в Предгорном районе рано или поздно появится центр экстремального туризма, или построят этнопарк в Кисловодске, но в целом, победи мы в конкурсе, Кавминводы превратятся в большой долгострой. Полное использование рекреационного потенциала в регионе КМВ возможно лишь при создании на общефедеральном уровне режима наибольшего для курорта благоприятствования в законодательстве, налоговой, кредитной и тарифной политике.
Чтобы в регион пришел частный инвестор (а без этого о создании ОЭЗ и мечтать не приходится), нужно создать должную инфраструктуру: провести воду, канализацию, построить ливневки. Только на это понадобится около $200 млн. Кроме того, прежде чем строить гостиницы, санатории и дома отдыха предстоит проложить на Кавминводы скоростную железную дорогу, ведь летать на курорт самолетом сегодня могут позволить себе очень состоятельные граждане. Неплохо бы также реконструировать скважины минеральных источников, на что потребуется еще около $20 млн. Вот это как раз тот минимум, выполнив который, мы можем рассчитывать, что инвестор нами заинтересуется всерьез. Наверняка вы спросите: где на это взять эти деньги? Объясню.
Дело в том, что все здравницы КМВ (за исключением шести-семи акционерных обществ) принадлежат 12 государственным собственникам - различным федеральным ведомствам. Если взять среднюю стоимость путевки в санатории КМВ - 20 тысяч рублей, затем эту цифру умножить на 500 тысяч курортников, то получим 10 миллиардов рублей. Какой еще российский регион получает такие инвестиции?
Между тем от работы всего курортного комплекса до краевой казны доходит лишь 250 миллионов. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Ведь Кавминводы – это Клондайк, но денег он не приносит. В таком случае, может, лучше снести все санатории и построить на их месте заводы? Однако сделать это никто не позволит по одной простой причине - курорт превратился в большую финансовую прачечную, где «отмываются» колоссальные деньги.
Надо на федеральном уровне отменить для здравниц льготы на использование имущества и земли, которые развращают бизнес и плодят коррупцию. Отменим льготы и города-курорты получат огромные деньги, за которые можно в кратчайшие сроки поднять из руин инфраструктуру, вылизать парки и терренкуры, отреставрировать скважины, наладить по западным образцам систему утилизации мусора…   
Кроме того, в крае должна быть создана структура по управлению курортами и туризмом. Пока же вопросы туризма в крае курируют несколько человек в министерстве экономического развития и торговли. Но по-хорошему этим должно заниматься отдельное ведомство, пусть небольшое, но способное взять под жесткий контроль все объекты турбизнеса, начав с их паспортизации. (В Краснодарском крае, например, эту работу уже выполнили процентов на 80-90, причем профинансировали ее из местного бюджета.) Тогда в правительстве появится статистика прямых (работа санаториев) и косвенных (экскурсии, рестораны, аква и этнопарки, обсерватории, филармонии, музеи) доходов от туризма, без чего построить эффективную работу ОЭЗ вряд ли удастся.
Но тут нас ждет очередная беда. К сожалению, у большинства краевых, да и федеральных чиновников нет понимая того, что туризм - это межсистемный экономический продукт, который стимулирует развитие других отраслей экономики.
 
Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях