Поиск на сайте

 

 

орудовала в Ставрополе под прикрытием ЖЭУ-2

 

На днях Генеральная прокуратура РФ отчиталась об итогах всероссий-ской проверки тарифов на услуги ЖКХ, проведенной по поручению президента Дмитрия Медведева. Были проверены более пяти тысяч организаций и расходование 40 млрд. рублей. Устранено 14 тысяч нарушений закона: к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1700 должностных лиц, возбуждено 395 уголовных дел (сумма ущерба по ним – 5,5 млрд. рублей).
Причем, как установили прокуроры, самая ужасная ситуация в семи регионах страны, в том числе в двух северокавказских – на Ставрополье и в Дагестане. Сухим языком прокурорский пресс-релиз сообщает, что в нашем крае самые серьезные претензии к работе Региональной тарифной комиссии.
А именно, к «установлению незаконных, экономически необоснованных тарифов, включению в тарифы неоправданных расходов, превышению устанавливаемых Федеральной службой по тарифам предельных максимальных уровней тарифов». Кроме того, прокуроры установили, что многие муниципалитеты Ставрополья устанавливают коммунальные тарифы с превышением полномочий. 
Читая пресс-релиз, постоянно ловишь себя на ощущении дежа-вю, ведь ровно год назад Генпрокуратура уже обнародовала результаты аналогичной проверки. И также проведенной по требованию президента, который все возмущался: чего, мол, в стране так резко растут тарифы?! В 2010 году Генпрокуратура выявила по стране 94 тысячи «коммунальных» нарушений, в перечне главных «отступников закона» и в тот раз были Ставрополье и Дагестан. 
Как выяснила Генпрокуратура, одна из типичных афер, когда коммунальные предприятия и управляющие компании пускают собранные с граждан деньги на «нецелевку». Примером тому, видимо, может служить деятельность МУП «ЖЭУ-2» Ставрополя, бывший директор которого недавно отправился в долгий путь «по этапу».
Хасанбий Бештоев – человек в городском жилкомхозе известный, кандидат экономических наук (диссертация у него, правда, посвящена... развитию туризма в Нальчике), бывший член совета директоров нескольких управляющих компаний (в частности, ООО «ЖЭУ-2»).
Его супруга Наталья – тоже многостаночница: директор сразу и туристической компании «Стар Трэвел», и «Управляющей компании №1» (обе фирмы, кстати, зарегистрированы в одном офисе). И плюс к тому была главбухом упомянутого ЖЭУ-2, которым «рулил» благоверный Хасанбий Бабиевич.
«Управляющая компания №1», детище супругов, достойна отдельного рассказа. Создана она была полтора года назад, причем с таким прицелом, чтобы наивный потребитель спутал ее название с другой известной и ответственной компанией, входящей в холдинг «Проминтер».
Начали ребята резво – с рейдерского захвата одной из многоэтажек на улице Дзержинского. В ход пошли самые грязные методы, вплоть до подделки подписей жильцов под «липовыми» протоколами общего собрания. Ситуация приобрела такой скандальный оборот, что в дело вмешался лично мэр Николай Пальцев. Вместе со съемочной группой «Первого канала» он прибыл в офис «Управляющей компании №1», в бизнес-центр на улице Маршала Жукова... и увидел наглухо запертую дверь. Телефоны тоже не отвечали. 
«Немедленно разыскать директора, будем разбираться!» – потребовал мэр перед телекамерой. Разыскало директора ФСБ, походя выяснив, что супруги Бештоевы – крупные аферисты. В селе Учкекен Карачаево-Черкесии у знакомого нотариуса они получали «липовые» доверенности, используя которые, затем завладевали чужими квартирами. Всего следствию удалось доказать два факта «захвата» жилья, а когда Бештоевы попытались прихватить третьи апартаменты, их и «хлопнули» чекисты, давно выслеживавшие семейку.
Защищать Бештоевых в суде вызвались адвокаты агентства «СРВ», которое не гнушается самых грязных делишек. Ловкачи-юристы сумели затянуть пустячное в общем-то дело на целый год. В итоге, впрочем, Бештоевых все равно признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Каждый получил по шесть лет лишения свободы и штраф в размере 305 тысяч рублей. 
Ну а детище Бештоева, МУП «ЖЭУ-2», скоро вместе со своим бывшим хозяином тоже может отправиться в небытие: в арбитражном суде края рассматривается иск о банкротстве предприятия. Истцом выступает строительная компания «Стройстиль», которой ЖЭУ задолжало почти 130 тысяч рублей за капремонт многоэтажки по проспекту Октябрьской Революции, 28 («Открытая» уже подробно рассказывала о чудовищных махинациях при ремонте этого здания). Еще в августе прошлого года арбитраж обязал ЖЭУ заплатить «Стройстилю» по старым долгам, однако МУП делать это добровольно отказывается. Что же, скупой платит дважды.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий