Поиск на сайте

 

 

Солидарно и ударно трудятся чиновники и покладистая судья, покрывая злоупотребления в одном из бюджетных учреждений Ставрополя

 

Экспертиза «на коленке»
«Открытая» уже несколько раз писала про ситуацию, сложившуюся в детской стоматологической поликлинике Ставрополя. Ее главный врач Владимир Зеленский решил оборудовать в одном из кабинетов рентгеновскую установку. Однако поликлиника находится на первом этаже жилого дома и, разумеется, никакого рентгена здесь быть не должно.
Жильцы обратились с письмом в редакцию «Открытой». На публикацию отреагировала Ленинская районная прокуратура, направив исковое заявление в суд в защиту интересов жителей. Но в итоге судья Медия Гаппоева своим решением признала действия Зеленского законными. При этом она опиралась на экспертный акт, подписанный начальником лаборатории некоего ООО «Альянс-рем» Константином Татариновым.
Эта та самая фирма, которая и разрабатывала по просьбе Зеленского (и за немалые, ясно, деньги) проект установки рентгена. Поэтому ожидать от Татаринова объективности и не стоило (по закону экспертом в суде может выступать только человек, независимый от участвующих в процессе сторон).
Так и вышло: Татаринов указал в своем акте результаты замеров радиации в смежных с рентгеном квартирах, хотя в них даже не появлялся. А это уже попахивает фальсификацией документов, представленных в суд.
Когда участвующий в процессе прокурор потребовал аннулировать результаты липовой «экспертизы», Татаринов признался, что вписал цифры «на глазок». В квартиру, расположенную над рентгеновским кабинетом, он все же явился... за час до начала судебного заседания, на котором решался исход дела. Но внутрь так и не попал, что не помешало Гаппоевой принять все его «экспертизы» на веру и вынести решение в пользу Зеленского. И это лишь одно из множества процессуальных нарушений, допущенных судьей.

 

Протоколы судебных «мудрецов»
Безо всяких устных и письменных заявлений Гаппоева исключила редакцию «Открытой» из числа третьих лиц в процессе. Ни одного определения о дате и времени заседаний нам не поступало, и мы были лишены возможности представлять свои доводы и возражать доводам Зеленского и лояльных ему экспертов. Тем самым Гаппоева нарушила сразу два конституционных принципа российского правосудия – гласность и равноправие сторон.
Гаппоева решилась даже на откровенную ложь, в протоколе судебного заседания написав, будто редакция «Открытой» о ходе процесса регулярно извещалась, но не являлась в суд «по неуважительным причинам».
Поскольку «Открытая» не имела информации о проводимых заседаниях, то и это лживое утверждение в протоколе опровергнуть не могла. Таким образом Гаппоева избавилась от опасности огласки своего немотивированного решения. Но не избавится теперь от обязанности доказать, что «извещала» журналистов, которые были кровно заинтересованы в том, чтобы присутствовать на процессе.
Зачем Гаппоевой было «закрывать» процесс от журналистов, понятно. На заседаниях вела она себя очень грубо по отношению к жильцам и прокурору, при этом подчеркнуто вежливо – с Зеленским и его юристами. Приобщать к делу публикации «Открытой» (на чем настаивала прокуратура) судья также отказалась, зато охотно приобщила хамскую статейку из газеты «Ставропольский репортер», в которой г-н Зеленский поливает помоями жителей дома.
То есть Гаппоева нарушила другой фундаментальный принцип правосудия – беспристрастность.
Более того, Гаппоева злостно затягивала выдачу своего решения на руки жильцам дома: то, мол, компьютер в секретариате сломался, то просто ей некогда. Причем редакция «Открытой» решение так и не получила. А вот копию протокола заседания Гаппоева направила в прокуратуру (но не в «Открытую»!) лишь за три дня до того, как истекал законный срок обжалования ее вердикта в апелляционной инстанции.
Всем своим поведением в судебном процессе Гаппоева вывернула наизнанку Кодекс судейской этики и закон «О статусе судей в РФ», на что «Открытая» своим заявлением обращает внимание Квалификационной коллегии судей края и, естественно, ждет ответа.

 

«Клановая» медицина
Почему г-н Зеленский с помощью покладистой судьи так спешил «закрыть» неприятный для себя вопрос, тоже понятно. Ленинская прокуратура, проводившая по заявлению жильцов проверку его вотчины, вскрыла серьезнейшие злоупотребления этого врача-бизнесмена.
Оказывается, Зеленский был един в трех лицах: главврач муниципальной поликлиники, учредитель и директор сразу двух коммерческих фирм («Рот-стом» и «Медицинский центр семейной стоматологии»). Все три юрлица располагались по одному адресу и оказывали одинаковые услуги (только поликлиника – за счет бюджета, а фирмы, разумеется, платно).
Совмещал должности в разных юрлицах также сын Зеленского. Такая вот многоглавая «семейная гидра»! Более того, полсотни сотрудников бюджетной поликлиники числились совместителями и в «Медицинском центре семейной стоматологии».
Именно числились, ведь фирмочка эта занимает всего два крошечных кабинета (причем один из них теперь и отдан под рентген), в которых даже двое врачей едва ли разойдутся.
Ленинская прокуратура посчитала все это должностными злоупотреблениями со стороны Зеленского и потребовала его уволить. Мэрия Ставрополя отчиталась, что провела проверку... и уволила двоих сотрудников управления здравоохранения – заместителя его руководителя Игоря Зигору и начальника отдела материально-технического обеспечения Александра Шабанова. Только какое отношение они имели к проделкам Зеленского (который отделался всего лишь выговором)?!

 

Что за «госзадание»?!
Редакция «Открытой» со своих страниц обратилась лично к сити-менеджеру Андрею Джатдоеву с настоянием провести финансовую проверку в вотчине Зеленского и поставить вопрос о его служебном соответствии. Джатдоев обращение проигнорировал.
Сити-менеджер поручил ответить «Открытой» даже не свое юридическое управление, а пресс-службу, которая сообщила: «На Зеленского не распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации... проводить проверки в учреждении у администрации города полномочий нет».
Это как?! Собственник не может проверить свое имущество?! То, что Зеленский за бюджетный счет создал крутую «кормушку» для всей своей семьи, мэрия противозаконным не считает: пресс-служба мэрии пишет, что возглавляемая им фирма «выполняет объем высокотехнологичной помощи… сверх гарантированного объема государственного задания».
Руководящие господа из администрации, вы что, делаете вид или совсем не понимаете, о чем идет речь?! Речь о том, что бизнесмен с дипломом врача наносит вред здоровью жителей. А вы всё о «прибылях» да о «госзадании». Это что за «госзадание» такое – гробить здоровье людей, а потом оплачивать их лечение бюджетными деньгами, бесчестно заработанными Зеленским?!
Ни жильцы, ни прокуратура, ни «Открытая» мириться с этим не намерены: будем сообща добиваться увольнения Владимира Зеленского и наказания покрывающих его судьи Медии Гаппоевой и сотрудников управления здравоохранения мэрии.
На данный момент:
1. Обжаловано решение Гаппоевой в апелляционной инстанции краевого суда.
2. Обжалованы действия Гаппоевой в Квалификационную коллегию судей края с просьбой привлечь ее к дисциплинарной ответственности.
3. Прокуратурой начата повторная проверка деятельности Владимира Зеленского и возглавляемых им поликлиники и частных фирм.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Павел Кюльбяков 20 ноября 2012, 14:37

Все старания будут бесполезны , пока в крае не разобраться с главной причиной БЕСПРЕДЕЛА на Ставрополье -это деятельность сотрудников судейского сообщества.Никакие Квалификационные коллегиии им не страшны ,их назначает само руководство краевого суда.Судьи не соблюдают законы и никто им не может противостоять ,ни прокуратуры ,ни оглядка на кодекс судейской этики. Если и что то поменяется в стране в лучшую сторону ,то это будет только после кардинального реформирования судебной системы ,с упразднением статуса неприкосновенности.Только выборы судей и отзывы "оборотней" в мантиях спасут судебную систему РФ.И ,только после этого будут решаться все проблемы в совокупности ,начиная от ЖКХ и заканчивая борьбой с терроризмом.

Андрей20 ноября 2012, 00:08

Показал свое личико Джатдоев? Все чиновники с одной колоды! Они же воспитаны в духе ЛЖИ,КОРРУПЦИИ...и нет такой силы.которая ИХ бы изменила!

проходя мимо20 ноября 2012, 00:08

а нет ли у этого доктора еще частной фирмы где-нибудь в близлежащих городах- например-в Невинномысске ?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий