Поиск на сайте

 

В отношении вице-премьера краевого правительства Ирины Кувалдиной возбуждено уголовное дело. Уже в суде дело и в отношении её супруга – директора колледжа

Коррупция

Уголовное дело в отношении Ирины Кувалдиной было возбуждено по материалам, собранным сотрудниками ФСБ. Ранее в отношении вице-премьера в аппарате Белого дома края начали антикоррупционную проверку, инициатором которой стал другой зампред правительства Вячеслав Гладков.

Павел Кувалдин – директор Ставропольского колледжа связи. Уголовное дело в отношении его было возбуждено в марте 2018 года по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

По версии следствия, в колледже незаконно тратились средства, полученные из краевого бюджета в виде субсидии на создание безбарьерной среды.

До 2015 года колледж подчинялся министерству образования края (раньше это ведомство возглавляла Кувалдина), однако затем был вдруг переподчинен министерству промышленности. Это было сделано якобы для того, чтобы избежать конфликта интересов между супругами – вице-премьером и директором учреждения.

Тем не менее именно чиновница и могла способствовать выделению колледжу бюджетной субсидии. Павел Кувалдин был отстранен от исполнения обязанностей, а 7 марта уголовное дело в отношении его было направлено в Ленинский районный суд Ставрополя (судья Ольга Анисимова).

Ну а в отношении вице-премьера производятся следственные действия, в том числе выемка документов, связанных с уголовным делом.

Кувалдина и ранее попадала в центр скандалов, связанных с выделением бюджетных субсидий учебным заведениям. Так, в 2015 году оперативники ФСБ задержали ее подчиненного, министра образования Василия Лямина при передаче части взятки в размере 4,5 млн рублей от директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума (КГМТ) Владислава Винокурова.

Накануне госучреждение получило субсидию из федерального бюджета в рамках федеральной программы «Развитие образования» в размере 19 млн рублей на создание ресурсного центра.

Лямин потребовал от Винокурова «откат», а когда тот отказался, чиновник пригрозил ему проверками и последующим увольнением. Министр был осужден на 7,5 лет лишения свободы.

Именно Кувалдина была куратором программы «Развитие образования» на Ставрополье. В рамках этой программы Кисловодский техникум получал федеральные средства на подготовку специалистов по направлению «Сервис и туризм».

Однако Кувалдина решила наказать несговорчивого директора Винокурова, давшего показания на ее любимого подчиненного – и поспособствовала исключению колледжа из списка участников госпрограммы. Эти деньги перераспределили между другими учебными заведениями.

Одно из них – ГБОУ «Минераловодский колледж железнодорожного транспорта», который осуществлял подготовку кадров по единственной специальности «проводник подвижного состава» (в 2015 году набор за счет бюджетных ассигнований вообще не был предусмотрен).

Несмотря на это, данному колледжу на развитие сферы сервиса и туризма в 2014 году было выделено 6 млн рублей, а в 2015 году – 6,5 миллионов.

ГБОУ «Невинномысский агротехнологический колледж» осуществлял подготовку рабочих среднего звена по одной специальности «сервис и туризм» (группа 25 человек).

При этом на модернизацию образовательного процесса по этой специальности учреждению в 2014 году было выделено 19 млн рублей, а в 2015 – 14,5 млн рублей.

В том числе 4 миллиона на формирование «системы мониторинга соответствия существующей структуры подготовки по программам профессионального образования прогнозу потребности края в профессиональных компетенциях».

Между тем данная работа к тому времени уже велась краевым центром содействия занятости, созданном при колледже в Невинномысске еще в 2010 году и финансируемом за счет средств краевого бюджета. То есть на выполнение одних и тех же работ деньги почему-то шли из двух источников.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

А.Н. Крячко (не проверено)
Аватар пользователя А.Н. Крячко

Что такое преступность и что такое власть в России? Как они взаимодействуют друг с другом? Почему люди, облечённые властными полномочиями, на поверку оказываются преступниками?

Рука руку моет (26.03.2019)

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Бачили очи, что покупали, теперь хоть повылазьте!
Если бы на выборах все голосовали честно, не боялись ничего, если бы итоги подсчитывали честно избирательные комиссии, куда входят наши сограждане-бюджетники в основном, если бы не боялись высказываться на собраниях открыто по решению проблем, криминал бы обошел всех строной!
А когда затюканный народ молчит, тут править будет кто угодно, хоть уголовники!
Надо учесть, что все из краевого правительства, имеющие проблемы с законом или вообще находящиеся в бегах за границей, в абсолютном большинстве являются членами Единой России!
Так будем ли мы и дальше выбирать ее представителей во власть!!??

Ольга Васильевна (не проверено)
Аватар пользователя Ольга  Васильевна

Кувалдину вынесли приговор - 40 тысяч штраф за украденные миллионы!!! Вот и верьте после этого в независимость и беспринцыпность судей!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий