Поиск на сайте

Читатель «Открытой» предлагает кормить скот высокобелковыми травами, выращивая их на ныне бесплодных землях Западного Маныча

 

Сколько живу на белом свете, не помню, чтобы животные жили не впроголодь. Всегда их держали на скудном пайке, основой которого была солома. Какими только способами мы не приучали скотину ее есть: консервировали в глубоких ямах, посыпали фуражом для повышения калорийности, добавляли формалин от плесени, парили в кормоцехах, сдабривали патокой, в морозы разбрасывали по целине - вроде в такие дни у животных повышался аппетит, и они с жадностью ели сухое сено. 
 
В тридцатые годы прошлого столетия советский академик Василий Вильямс сказал, что солома - продукт обогрева животных. Его слова перевернули и начали доказывать, что солома в желудке животного есть не что иное, как «почва» для размножения микрофлоры: она-де в результате биохимических реакций превращается в... мясные тельца! Так что скот питается не соломой, а мясом, и сам в итоге дает его же. 
 
Вот почему, когда на Ставрополье не хватало своей соломы, наши хозяйственники отправлялись на заготовку в Воронежскую, Оренбургскую, Ростовскую, Саратовскую области, Краснодарский край… Да где нас только черти не носили в поисках этого «питательного» кормового продукта! Люди уезжали на заготовки в чужие края и жили там месяцами. 
 
Сегодня поголовье скота намного меньше, чем в советские годы, а солома до сих пор не везде исключена из рациона животных. Вместо того, чтобы кормить скотину люцерной, фуражом и получать высокопитательное молоко и мясо, ее пускают бродить по истоптанным пастбищам, где еще остались горькие коренья полыни да ковыля.
 
Можно все-таки исключить солому из рациона питания? Не только можно, но и нужно. Давно пора забыть о ней как о кормовой культуре! Тем более что природа подарила нам невероятные богатства, которые можно использовать с пользой.
 
Взять, к примеру, территорию реки Западный Маныч. Наш Апанасенковский район граничит с Калмыкией, это зона полупустыни. Две территории разделены примерно стокилометровой глубокой и широкой впадиной, по которой из года в год текут воды Калауса в Маныч, а далее в Ростовскую область, впадают в реку Дон. 
Если перегородить эту впадину двумя плотинами, впадина превратится в два больших водохранилища с чистой пресной водой, каждое из которых превзойдет объем даже крупного Отказненского водохранилища.
К этой впадине сегодня прилегает примерно 20 тысяч гектаров земли. Засей эту площадь люцерной, поливай четыре раза за сезон - и получай по 100 центнеров кормовых единиц с гектара. От таких масштабных урожаев скотина дала бы столько дешевого мяса и молока, что этой продукцией мы досыта накормили бы себя и соседей!
Кроме того, водохранилища стали бы надежным запасом пресной воды, которую надо иметь постоянно - на всякий «пожарный». В искусственных озерах можно было бы разводить рыбу, построить цех переработки, развивать водные и зимние виды спорта. Маныч – непревзойденное место для охоты и рыбалки, а в летнее время - и для купанья. 
Конечно, проблему выращивания высокобелковых трав на орошении в тех размерах, о которых я говорил, местными средствами не решить. Нужна федеральная программа - вроде той, которой центральное правительство наделило наших соседей, Калмыкию, для производства риса на поливе.
 
Иван ЗУБКО,
журналист
Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях