Поиск на сайте

 

 

Ессентукскому микрорайону Северному уже 15 лет, а условия проживания здесь, как в глухом селе, – без света, канализации, дорог и транспорта

 

В поселке Северном, относящемуся к территории города-курорта Ессентуки, нынче проживает около полутора тысяч человек. Но назвать его городским микрорайоном, где нет даже центральной канализации и водоснабжения, язык не повернется.
Много раз обращались жители поселка к ессентукским властям обеспечить их этими благами городской цивилизации. Даже проект своими силами подготовили, но ответ всегда один - на эти цели денег в городском бюджете нет.
Полтора десятка лет жители курортного города живут, как в глухом селе, – без канализации и без асфальтированных дорог.
А нет дорог, нет и транспорта. Вот и бредут поселковые школьники на учебу в осеннюю распутицу в резиновых сапогах, прихватив с собой пару обуви для городской цивилизации. А детей в поселке много, дома ведь строили с учетом дальнейшего пополнения семейств.
- Если уж дороги нам не могут заасфальтировать, хоть бы автобус школьный пустили, - сетуют домохозяйки Северного. - Только в городе не принято детей в школу на специальном транспорте возить, это же не село.
А между тем пешком детям добираться действительно опасно. До ближайших школ больше двух километров, и идти приходится не только по чистому полю, но и через железную дорогу по необорудованному железнодорожному переходу, и через две очень загруженные улицы - Пятигорскую и Долина Роз. А возвращаться зимними вечерами из школы еще опаснее: улицы не освещены, а микрорайон считается весьма неспокойным.
Уже были в поселке и трагические случаи - задавила электричка переходящую через железную дорогу старушку, спешащую в город за пенсией.
Отсутствие уличного освещения в Северном влечет сюда преступников из города. Поздним вечером бандиты избили и ограбили возвращавшегося с работы Сергея С., жителя Северного, и, скорее всего, их преступление, совершенное в темном и пустынном месте, останется безнаказанными. Ведь в микрорайоне даже нет своего участкового. Вот и бродят по поселку незнакомцы бомжеватого вида, наводя страх на местных жителей.
Очень трудно приходится пенсионерам Северного: ни тебе в поликлинику сходить, ни на почту за пенсией. До ближайшей остановки ковылять километр, да потом еще на маршрутках с пересадкой ехать. Это на стариковских-то ногах да на стариковскую-то пенсию! Пенсионерам только и остается возле дома в огородике ковыряться...
А если в доме случается беда, и срочно нужна врачебная помощь, на приезд «скорой» ессентучане микрорайона Северного уже не рассчитывают. Гостил как-то в поселке у бабушки годовалый внучок Игорек. Играл на улице и не заметили, как ему в глаз что-то попало. Плакал сильно.
Пыталась бабушка вызвать от соседей «скорую помощь», а те ехать отказываются: везите, мол, сами. Когда глава семьи с машиной вечером вернулся домой, в Ессентуках ему помочь уже ничем не смогли, отправили семейство в Ставрополь, а там сразу с колес на операционный стол. Сейчас Игорек уже в первый класс пошел, но глазик у него не видит...
В Северном настолько неразвита социальная инфраструктура, что даже незначительное проявление заботы о социальном благополучии его жителей воспринимается ими едва ли не как праздник - такой, как, например, приезд мусоровоза (раз в две недели).
- Здесь, на месте мусорных баков, лет десять назад кому-то участок выделили под строительство, - рассказывают жители. - Выкопал мужик котлован, а там кости человеческие. Археологи приезжали, начальство городское, объяснили, что это захоронения времен Великой Отечественной. Котлован тут же закопали, мужику новый участок выделили.
Тогдашние власти пообещали: мы тут обелиск поставим и автобусную остановку сделаем. Сколько лет прошло, и вот вместо обелиска мусорные баки поставили. Да еще и мусор не убирают неделями!
- Мы много лет пишем письма во все инстанции, - жалуется пенсионерка Нина Ивановна Скрыпник. - Результат всегда один: в городском бюджете денег на наши проблемы нет.
- Выделили городу федеральные средства из дорожного фонда, но дорог наш Северный так и не увидел, - добавляет Петр Жуков.
- Нынешний глава города к нам ни разу за пять лет не приехал, будто наш Северный - это не городской микрорайон, а Северный полюс, добавляет Зинаида Топилина. - Даже во время предвыборной кампании один кандидат от «Единой России» побоялся заехать в поселок. Добрался до конечной остановки маршрута «12а», как раз туда, где асфальт кончается, а поселок Северный начинается, там и провел встречу с его жителями.
- И зачем нам такие власти? - рассуждают местные жители. - Наверное, если бы Северный стал самостоятельным поселком, можно было бы быстрее все проблемы решить.
А ведь и правда! Глядишь, как сельскому поселению две улицы бы заасфальтировали, свет-канализацию провели да автобус для сельских школьников пустили!
Вот только теряются в догадках жители Северного, с чего надо начинать, чтобы референдум об отделении микрорайона от города провести? То ли главе города заявление писать, то ли губернатору? А может, президенту? Ведь Ессентуки - город-курорт федерального значения.

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий