Поиск на сайте

 

 

После полутора лет рассмотрения Пятигорский суд вынес приговор троим сотрудникам местной ФМС до странности мягкий.  Понятно, что с таким правовым подходом айсберг беспредельной коррупции в этом ведомстве таять даже не начнёт

 

Уголовное дело на троих сотрудников миграционной службы Пятигорска было заведено в декабре 2009 года, когда оперативниками службы собственной безопасности МВД  из подвалов офисного здания ФМС были освобождены несколько граждан Узбекистана.
Пятигорский городской суд признал, что сотрудники УФМС превысили свои полномочия, и приговорил к штрафу сотрудников миграционной службы, которые незаконно продержали целый день в подвале семерых жителей Узбекистана, в том числе малолетнего ребенка. Виновные выплатят штрафы в доход государства и возместят пострадавшим моральный ущерб.

 

Месть за строптивость
Свое право запирать людей в подвалы заместитель руководителя пятигорского отдела ФМС Александр Чащин и два инспектора Виктор Скурко и Александр Терещенко отстаивали до последнего. На попавших в застенки была организована настоящая охота.
Зарифу Юлдашову за то, что та сообщила в прокуратуру о творящемся беззаконии, лишили российского гражданства. Адвокаты Чащина даже пытались мирно договориться: измени она показания - иск краевой миграционной службы против Зарифы был бы отозван.
Из семерых человек, оказавшихся 14 декабря 2009 года взаперти, на судебных заседаниях присутствовали вначале только трое, а последние полгода - всего двое пострадавших. Остальные в страхе выехали из страны или присутствовать на суде отказались. Первоначально у городской прокуратуры даже была попытка закрыть уголовное дело - из-за отсутствия потерпевших.
Пока шло следствие, стражи миграционного порядка приглашали оставшихся в городе потерпевших и под разными предлогами уговаривали изменить показания. На это «клюнул» Хасан Саидмуратов. Его показания следователю и судье отличаются кардинально.
За это Хасан, ранее «выдворенный» из России, спокойно проживает в Пятигорске, разгуливает по рынку и очень дружит с миграционной службой. За эту дружбу за ним никто не гоняется и депортациями и высылками больше не грозит.
Потерпевшие направили в следственный комитет диктофонную запись разговора сотрудницы пятигорской миграционной службы Риммы Абрамовой с одной из потерпевших, где последнюю уговаривали изменить показания по делу Чащина и обещали всяческую помощь в получении российского гражданства. Сотрудница наговорила себе на несколько уголовных статей, но, насколько известно редакции, уголовное дело на нее так и не заведено.
Уголовное дело в отношении Чащина и подельников, возбужденное по двум статьям (ч. 2 ст. 127 «Незаконное лишение свободы» и ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»), первоначально в суде отправили назад в прокуратуру. В суд оно уже вернулось лишь с одной обвинительной статьей - «Превышение должностных полномочий». Несмотря на то, что причастные к истории узбеки не один раз говорили, что с них требовали деньги, статьи за вымогательство в обвинительном заключении все же не было. И вымогательство, и незаконное лишение свободы считаются тяжкими преступлениями. А вот оставшееся в обвинительном заключении превышение должностных полномочий - преступление средней тяжести - и предусматривает менее строгое наказание.
После судебного следствия вместо ожидаемого приговора судья Нина Журба вдруг вынесла определение о возврате дела в прокуратуру снова. Вместо установленного судом для прокуратуры месячного срока исправления обвинительного заключения, вернулось оно к новому рассмотрению только через 2 месяца - целый месяц определение не выходило из стен суда.

 

Преступление без наказания
Прокурор запросил для подсудимых довольно строгое наказание - 2,5 года колонии поселения для Александра Чащина, 2 года для Виктора Скурко, полтора года для Александра Терещенко. Да плюс к этому для каждого запрет на занятие государственных должностей сроком на 3 года.
Несмотря на отстранение сотрудников ФМС от работы, последних неоднократно наблюдали на рабочем месте, и каждый раз накануне судебных заседаний торгующие мигранты видели подсудимых инспекторов на рынке собирающими штрафы. Видимо, так велико было желание не расставаться с хорошей работой и хоть как-то оттянуть последний день судебной эпопеи.
Наверное, поэтому в тот день, когда ожидалось оглашение приговора, вдруг неожиданно на суд не явились адвокаты подсудимых. А подсудимый Терещенко на тот момент, как внезапно оказалось, еще не сказал-де своего последнего слова и говорить его без своего адвоката отказался.
Заседание было перенесено еще на 11 дней (с 6 мая на 17-е). Между тем как его адвокат в это время, чтобы не рисоваться перед судьей, дожидался своего клиента в холле на первом этаже. 17 мая все тот же Терещенко в суд не явился, сославшись на болезнь, зато подсудимый Скурко был замечен за несколько часов до судебного заседания у дверей кабинета судьи. На мой вопрос, что здесь делает подсудимый, Скурко резко отвел глаза в сторону и спешно ретировался.
Полтора года судебных заседаний (работы судебного аппарата, прокуратуры и следователей) судья Нина Журба оценила в 50 тысяч рублей - таков максимальный штраф, который будет заплачен замруководителя отдела ФМС по Пятигорску Александром Чащиным. Скурко и Терещенко должны заплатить государству штрафы в 45 и 30 тысяч рублей соответственно.
Если исходить из взяткоемкости чиновников миграционной службы, о чем не устают твердить СМИ и контролирующие органы, то такие суммы штрафов можно компенсировать всего за один рабочий день. А сколько при этом денег не поступило в бюджет!!!
В краевой прокуратуре на конец прошлой недели текст приговора из суда еще не получили. Как только его изучат, будет решен вопрос об обжаловании, сообщила Людмила Дулькина, руководитель пресс-службы прокуратуры Ставропольского края.

 

Криминалу – гражданство России
Четвертый год подряд правительство запрещает мигрантам торговать на рынке, а гастарбайтеров от этого на рынке меньше не стало. Может, это потому, что такое положение вещей выгодно всем - и гастарбайтерам, и контролирующим структурам? Для написавших заявление узбеков действуют одни правила. Их можно отлавливать, выдворять, беспричинно прекращать временную регистрацию, запрещать работать, лишать гражданства.
Для других членов узбекской диаспоры взаимоотношения с миграционной службой строятся совсем на другой основе.
Несмотря на то, что с 1 января 2011 года правительство запретило гастарбайтерам стоять за прилавками на рынках и в магазинах, на рынках Предгорного района до сих пор за прилавками полно мигрантов.
Никуда не делись и узбеки. Я собственными глазами убедилась, посетив Привокзальный рынок в окрестностях Пятигорска. На мои попытки оставить фото на память темпераментные узбечки стремглав бросились из-за прилавков с криками «Сейчас позовем милицию!», а их место немедленно заняли невесть откуда взявшиеся узбекские мужчины грозной наружности.
Мне очень хотелось бы увидеть в лицо тех самых милиционеров, за которыми убежали торговки, но даже через полчаса они к своим торговым точкам не вернулись ни сами, ни в компании с защищающими их «милиционерами».
Тем не менее мне стало известно о личностях одной из этих торговок и окружающих ее мужчин. Мадаминова Халима Бехтяковна проживает в Пятигорске по улице Георгиевской, 294, несмотря на то что в марте 2010 года была депортирована из России. Отметка об этом даже делалась в ее паспорте. Сегодня она живет в России по новому паспорту, оформленному, скорее всего, на чужую фамилию.
В Узбекистане на Халиму открыто уголовное дело по организации торговли наркотиками. По этому же адресу вместе с матерью живут и четверо ее сыновей. Нурулаев Джавлон был депортирован вместе с матерью в марте 2010 года. В новом его паспорте отметки о депортации нет, потому что он носит теперь имя Джуманязова Артура.
У другого сына, Нурулаева Шухрая, документы пока прежние. В Узбекистане он был арестован по подозрению в убийстве, но каким-то образом очутился на воле и в России. Их сосед по улице Ереванской, 42, Кочкаров Дониёр, тоже был депортирован из России в прошлом году, но живет сегодня по новому, скорее всего поддельному, паспорту.
Такие люди беспрепятственно получают от миграционных служб и право на проживание, и разрешение на работу в нашей стране. А если не получают, то на каких основаниях они беспрепятственно живут и работают в Пятигорске, от кого получают такую мощную покровительственную поддержку? И за что? За криминальные заслуги?

 

Шипы законодательства
Говорить о том, что все сотрудники ФМС поголовно коррупционеры, по меньшей мере неверно. Об этом свидетельствует и письмо (к слову, очень удивившее журналистов «Открытой») анонимных сотрудников краевого Управления ФМС. Они жаловались президенту России Дмитрию Медведеву на нетерпимую обстановку, которая сложилась на службе, на тотальную коррупцию в системе ФМС в крае: подробно описали президенту всю схему коррупционных денежных потоков в системе краевой ФМС, кто, за какие услуги и сколько берет, кому относит. Просили Дмитрия Медведева помочь навести порядок в Управлении Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю.
Письмо-то они написали президенту. А копию его направили в «Открытую» газету - для надежности, выходит. Так как даже государственные чиновники в мощь и правоту государственной машины уже не верят. Достала их, значит, коррупция. Сегодня, насколько известно редакции, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя УФМС России по Ставропольскому краю Александра Бойкова.
В конце марта в правительстве России на заседании специальной правительственной комиссии обсуждался проект Концепции государственной миграционной политики. Ведь до сих пор в России ее нет. Есть документ по регулированию миграционных процессов. Есть хаотичные шараханья из стороны в сторону в угоду сиюминутным настроениям масс. А массы все нетерпимее относятся к «понаехавшим». И дело не в том, что наш народ по природе нетолерантный и ему «просто хочется кого-то ненавидеть». Народ натравливают на мигрантов.
А самую большую выгоду получают, конечно, наниматели мигрантов, эксплуатирующие их рабский труд. И весь этот кавардак происходит под прикрытием нашего противоречивого, утыканного шипами запретов законодательства, будто специально запутанного, чтобы вытолкнуть желающего легально работать в серую зону бесправия.

 

Позорный список
В октябре 2009 года ведомственный журнал ФМС «Ваше право. Миграция» опубликовал в материале под заголовком «Черкизон на Кавказе» результаты проверки на рынке «Предгорный».
«По объему товарооборота и количеству иностранных граждан этот рынок не уступает своему собрату в Москве», - говорил тогда начальник отдела Управления иммиграционного контроля ФМС России Александр Быстрое. Работникам центрального аппарата ФМС показалось подозрительным, что за полгода тут привлечено к административной ответственности всего 40 человек, и ни один из них не наказан за незаконную торговлю.
2009 год «прославил» ставропольскую ФМС не только описанным случаем с лишением свободы граждан Узбекистана. 5 мая 2009 года на взятке попался заместитель начальника отдела трудовой миграции краевого УФМС Андрей Гончаров. 20 мая в Предгорном районе с поличным задержан инспектор ФМС Сергей Арапов. В июне работниками прокуратуры Промышленного района города Ставрополя задержан сотрудник миграционной службы при получении взятки от гражданина Китая.
Позорный список задержаний продолжен и в 2010 году. 27 января при получении взятки от гражданина Узбекистана, который подлежал административному выдворению, сотрудниками УФСБ был задержан инспектор миграционной службы в городе Невин- номысске. Инспектор за денежное вознаграждение в 40 тысяч рублей обещал иностранцу избежать этой меры, полагающейся за нарушение правил въезда.
В Курском районе за взятку в сумме 20 тысяч рублей инспектор ФМС пообещал ускорить процедуру получения вида на жительство на территории России. В декабре 2010 года при получении этих денег злоумышленник был задержан сотрудниками УФСБ России по краю.
В начале мая 2011 года в Лермонтове сотрудники ФСБ выявили группу, которая занималась незаконной легализацией мигрантов в регионе Кавминвод.
В ходе проверки лермонтовского отделения Федеральной миграционной службы сотрудники ФСБ установили: в период с 2002 по 2007 год военнослужащим группы российских войск в Закавказье этим подразделением ФМС выдано 1456 российских паспортов.
Однако более половины этих загранпаспортов были недействительны: либо оформлялись на другие имена, либо изготовлены не на фабрике «Гознак». В результате проверки ряд должностных лиц лермонтовского отделения Федеральной миграционной службы отстранены от работы.

 

Елена СУСЛОВА

 

Игорь23 июня 2011, 08:12

"Адвокаты Чащина даже пытались мирно договориться: измени она показания - иск краевой миграционной службы против Зарифы был бы отозван." Сотрудники миграционной службы не подают ИСКИ, и уж тем более их не забирают- они выносят ПОСТАНОВЛЕНИЯ о депортации (выдворении), которые рассматривает суд. А"Ф"тор могла бы и поинтересоваться этим за столько времени протирания юбки в суде.

Елена22 июня 2011, 16:30

Статья очень интерессная и занемательная,но тут что то много не ясного,да может и сотрудники в чем то и виноваты,по решению суда,но тут смотрю и мигранты совсем не "чисты",да и ещё причем тут с вашей стороны какие то в ларьке или где там ,узбеки,вот мол я шла увидела ,а они в розыске в узбекистане,это уже нагавор и может быть вымысел с вашей стороны,вы не судья что бы так рассуждать или клеветать.Да конечно у нас в органах власти действительно не все в порядке,ну это уже от власти "выше" все зависит ,а не от прстых сотрудников.Да и вообще рассуждения о дневной выручке "уфмэсников"это как то тоже ....,вы что считали или участвовали м..?Суд принял своё решение значит так оно и есть,хотя?

Сергей21 июня 2011, 16:58

НЕТ слов!!! Все видят, знают и молчат. Можкт и Фэмэсникам придёт 37-й год?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий