Поиск на сайте

Настоятель храма из Ставрополя Антоний Скрынников: «Сербы, наши братья, остро нуждаются в нашей поддержке» 

Молодой священник из Ставрополя посетил Косово, обстановка в котором до сих пор очень напряжённая 

Настоятель храма Святого благоверного великого князя Дмитрия Донского отец Антоний Скрынников – неординарный человек. Он принял сан священнослужителя в зрелом возрасте, а до этого работал журналистом.
Храм, в котором служит отец Антоний, еще не построен. На территории военного городка, на окраине Ставрополя, только определено место для его постройки и возведено здание воскресной школы, где есть молельная комната.  
Батюшка, помимо непосредственного отправления служб, читает лекции в ставропольских вузах и семинарии, занимается миссионерской деятельностью. В этом качестве он побывал в Бирме и Восточном Тиморе. А всего посетил 35 стран мира.  
Чтобы помочь строительству храма, отец Антоний организовал производство сыра в приходе. Словом, человек он интересный, деятельный, отличный собеседник.  
В Косово и Метохию его пригласило Сербское отделение международной полицейской организации, чтобы он как человек, владеющий словом, описал увиденное и показал, в каком бедственном положении находятся здесь православные храмы и монастыри. 
 

До сих пор рушатся храмы 

– Моя цель – рассказать русскому читателю, что сербы, наши братья по крови и вере, нуждаются в нашей поддержке. В Косово и Метохии до сих пор рушатся храмы, идут столкновения на религиозной и национальной почве, – говорит отец Антоний. 

Пока он летел в Белград, почитал книгу «Сообщения из распятого Косово», в которой собраны уникальные документы, в том числе отчеты епископа Рашко-Призренского Павла, будущего патриарха Сербского. 

Гонения на сербское население начались еще в середине прошлого века, а после распада Югославии в 2003-м страна и вовсе погрузилась в национальное и межконфессиональное противостояние –  такое, которое не могло присниться и в страшном сне. Но зачатки трагедии накапливались из года в год, подтверждение чему мы находим в «Сообщениях из распятого Косова». 

7 мая 1969 года: «В Приштине албанцы избили монахиню из монастыря Бинча за то, что защищала монастырские земли. Этой весной албанец жестоко избил игумена монастыря Девич, а цыган-мусульманин топором ранил послушника монастыря Дечаны в монастырском лесу. Духовник монастыря Гориоч ранен камнем, который был брошен из албанского двора и попал ему в голову». 

23 апреля 1977 года: «Особенно серьезно, что существует организованное давление на наше население со стороны определенного числа молодых албанцев: нападения, избиения, использование самых разных средств с целью создания атмосферы нестабильности и неизбежного выселения, о чем заявляется совершенно открыто: «Уезжайте, тут вам не Сербия!» 

Обычное явление, когда подростки и молодые люди выкрикивают оскорбительные непристойные слова, даже когда идет похоронная процессия. Людей забрасывают камнями, плюются и так далее. Каждый день это приходится испытывать и мне». 

С тех пор мало что изменилось. Оставшихся немногочисленных сербов продолжают изгонять из Косово, храмы и монастыри оскверняют и рушат. KFOR (Kosovo Force – международные силы под руководством НАТО), которые находятся здесь с 2002 года, в какой-то степени поддерживают мир. Насилия стало меньше, но тенденции давления на сербов продолжаются. 

Вера албанцев – «албанство» 

Отец Антоний рассказывает, что почувствовал это напряжение уже на границе Косово и Сербии. Сербские пограничники пропустили его без проблем, албанцы же долго мурыжили.  

Им не понравилось, что шенгенская виза у батюшки оформлена в Греции, а Греция не признала независимость Косово. (Как не признали ее и несколько стран Евросоюза.) Значит, с точки зрения албанцев, это недруги, а с ними себя надо вести соответственно. 

А кто им друзья, видно, стоит переехать границу. Кругом развеваются флаги США, Евросоюза и НАТО. В Приштине Биллу Клинтону, инициатору бомбежек Белграда, поставлен прижизненный памятник. На пересечении улиц Клинтона и Джорджа Буша стоит величественный католический собор. Он посвящен матери Терезе Калькутской, которая, как известно, была албанкой. Для албанцев национальность – решающий фактор. 

«Я пришел к выводу, что конфликт в Косово скорее этнический, чем религиозный, – делится отец Антоний. – Как говорили некоторые лидеры албанского движения: религия албанцев – албанство. И я везде находил тому подтверждение.  

Большинство албанцев – мусульмане, но есть и католики, их семь процентов. Несмотря на обилие мечетей в Приштине, я не почувствовал здесь духа исламской веры, как, например, у нас на Кавказе – в Чечне, Ингушетии или Дагестане.  

В Приштине много женщин в коротких юбках. На полуобнаженных руках и плечах – татуировки. Многие в кафе пьют пиво, курят. Головы у большинства женщин не покрыты, не говоря уже о хиджабах. Очевидно, что основная часть населения нерелигиозна.  

Когда осквернялись православные храмы, то албанцы-католики, то есть христиане, и не подумали защищать сербские святыни. Нет. Вера албанцев – албанство. И, скажем, гаранцы, которые являются мусульманами, предпочитают жить рядом с православными сербами, так как единоверцы албанцы их принимают как чужаков. Когда из края выдавливали живших здесь хорватов-католиков, католики-албанцы тоже молчали».  

По Косово и за пределами монастырей отец Антоний передвигался в облачении. Это не вызывало у албанцев неприязни, молодежь даже просила сделать селфи с батюшкой. Такая терпимость объясняется легко – все понимали, что православный священник не серб, а иностранец. 

– Батюшка, но неужели вы не увидели нормальных отношений между сербами и албанцами? Везде же есть нормальные люди? 

– Конечно, есть. В одном из селений мы хотели зайти в разрушенный православный храм, но проходившая мимо женщина-албанка стала кричать и показывать жестами, что не надо этого делать. Переводчик сказал – она предупреждает, что там может быть заминировано.  

Священники и монахи, с которыми мне довелось беседовать, тоже говорили, что довольно часто общаются с албанцами и один на один находят с ними общий язык. Но если их двое или трое, взаимопонимание пропадает – люди будто боятся, что их могут заподозрить в лояльности к сербам.  

Эта нетерпимость поддерживается на официальном уровне. Например, последние массовые сербские погромы произошли два года назад, их причиной стала гибель албанских подростков, утонувших в реке. Сразу же были пущены слухи, что детей столкнули в реку сербы. Этого хватило, чтобы запустить очередную волну насилия... 

И в пустых храмах идут службы  

В женском монастыре города Грачаницы отцу Антонию удалось побеседовать с епископом Рашко-Призренским и Косовско-Метохийским Феодосием. Владыка рассказал, что с 1999 по 2004 годы родные места покинули более 200 тысяч православных сербов. Вернулись единицы. С 1990 года разрушено более 150 храмов и монастырей. 

«Есть города, в которых некогда жили сербы. Сейчас православной паствы там нет, но остались сербские священники, которые продолжают служить литургию и беречь храмы. Мы каждый день просим Бога сохранить Косово, это важно для всего православного мира». 

По Грачанице отца Антония сопровождал местный житель Бобан Янкович. Он прекрасно знает русский язык и литературу – преподает их в сербской школе в деревне Шилово.  

Из города школу перевели в сельскую местность, так как там безопаснее. Педагоги получают зарплату 700 евро. Это гораздо больше, чем получают учителя в Сербии.  

Правительство Сербии специально доплачивает учителям и врачам, оставшимся в Косово, чтобы не уезжали. Но, как говорит Бобан, не только зарплата удерживает его здесь: «Для меня это принципиальный момент. Это исконно сербская земля, и я буду здесь жить несмотря ни на что. 

Все сербы, оставшиеся здесь, искренне любят эту землю и делают все, чтобы она осталась в составе Сербии». 

Но тот же Бобан с грустью констатирует: молодежь уезжает, не видя перспектив. Остаются самые твердые и принципиальные.  

Несмотря на поддержку Сербии, большинство косовских сербов настроены пессимистично. Отцу Антонию многие признавались: они не верят, что, случись новое обострение, большая Сербия вступится за них «по-настоящему». Уж слишком сильное давление оказывается на власти со стороны западных стран.  

– Сразу после Косово я собирался ехать в Дагестан на форум мусульманской и православной молодежи, – говорит отец Антоний. – Когда рассказал об этом слушателям сербской семинарии, они искренне удивились: разве между христианами и мусульманами возможен диалог?  

Удивило их и то, что у меня есть друг имам, и что на строительство нашего храма жертвует деньги один черкес из Москвы. Да, у нас это, к счастью, возможно. Очевидно, что после смутных 90-х годов в России удалось наладить диалог между представителями разных конфессий, укрепить доверие между народами.  

Это великая и хрупкая ценность, которую все мы должны беречь. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора  
и Антония Скрынникова 
Отец Антоний

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.