Поиск на сайте

 

 

Пока в России живут добрые и отзывчивые люди

 

Вот уже более месяца «Открытая» внимательно следит и рассказывает читателям о перипетиях жизни Елены Галушкиной, жительницы села Сухая Буйвола Петровского района. Ее сына  Ивана в начале лета радостно и торжественно проводили в армию. Иван мечтал о службе. 
А буквально через несколько дней мать ошеломило известие: сына жестоко избили 12 июня – в День независимости – в воинской части под Калининградом. Об этом сообщил по мобильному телефону сослуживец Ивана. Потом были еще несколько сумбурных звонков от сослуживцев, из которых она узнавала, что били не только Ивана, а всех новеньких, но он пострадал больше всех. Были и совсем странные звонки, то ли от Ивана, то ли от кого-то выдающего себя за Ивана – глухой голос, бессвязные слова, связь прерывалась. 
Солдатская мать бросилась в районный военкомат, потом в краевой, затем в районную администрацию – и нигде не нашла ни слов сочувствия, ни поддержки. Никто  пальцем не пошевелил, чтобы помочь ей узнать, что с  сыном, как он себя чувствует.
Она провела пикет в Ставрополе на площади Ленина у здания правительства. «Открытая» сообщала, что акция протеста закончилась обмороком больной, надломленной женщины  и что Елену Николаевну  с площади увезла «скорая помощь». И доставила ее не в больницу, а... на автовокзал.
Ставропольские правозащитники отправили на имя президента Медведева  телеграмму, в которой просили экстренно вмешаться. 
Газета обратилась к губернатору Ставропольского края В.Гаевскому с просьбой помочь несчастной матери получить достоверную информацию о сыне и оказать ей содействие в поездке в далекий Калининград. Ни краевые власти, ни военкоматы не сделали ничего.
Редакция «Открытой»  опубликовала почтовый адрес и номер личного счета Елены Николаевны  в Сбербанке и обратилась к читателям: давайте  всем миром поможем попавшей в беду солдатской матери!
Что же мы имеем на сегодня?
23 июля Елена Николаевна получила письмо из военной прокуратуры Калининграда. Старший лейтенант юстиции В. Лихин сообщал, что по обращению Елены Николаевны к президенту было проведено расследование. Факты подтвердились. Действительно,  Ивана Галушкина и некоторых других новобранцев избили. Офицер, капитан  О. Резников, участвовавший в избиении, дал показания следователям. Собранный материал готовится для передачи в суд.
На первый взгляд, вроде бы все хорошо. Вот вам пример того, чего можно добиться, если настойчиво бороться за свои права. Подняли общественность, достучались до администрации президента - и пожалуйста:  виновный выявлен, и он предстанет перед судом.
Но смущает то, как медленно, нехотя, со скрипом все это делалось государственной машиной. Понадобилось несколько настойчивых обращений к президенту, в Министерство обороны,  военную прокуратуру и самой Галушкиной, и правозащитников, и буденновского комитета солдатских матерей. В итоге установили: да, били. Но об этом ведь было известно с самого первого дня.
Вызывает недоумение и дата, поставленная на письме, – 23 июня. А получила письмо Елена Николаевна 23 …июля. Месяц добиралось письмо из Калининграда до Сухой Буйволы? Или оно было подготовлено задним числом? Именно тогда, когда давление Кремля вынудило военных признать издевательство над новобранцем, изобразить деловое усердие и сочинить для вышестоящего начальства  правдоподобную отписку, чтобы покрыть таким способом халатное бездействие.
Еще более изумляет в письме такой нюанс. Старший лейтенант юстиции Лихин информирует, что 18 июня якобы был проведен врачебный осмотр Ивана Галушкина. Специалисты «не обнаружили»  следов побоев.
 Во время телефонного разговора, который наконец-то состоялся через три недели после избиения, Иван сказал матери, что никакие врачи его не смотрели. Отказ в медицинском освидетельствовании – вопиющее нарушение прав личности, и на этот факт обращали внимание президента ставропольские правозащитники в очередной телеграмме. А по бумагам врач юношу осматривал. Так какой осмотр имеют в виду следователи? Или общественность заранее готовят к мысли об отказе в возбуждении уголовного дела?
М-да…
Хотя дело в общем-то не в том, чтобы кого-то казнить. Елена Николаевна не о мести мечтает, не о том, чтобы  офицера, унизившего ее сына, усадили на скамью подсудимых.
 Ее мысли в Калининграде. Ее не-отвязно мучают вопросы: что произошло на самом деле? Что с сыном? Что делать дальше?  А чтобы понять, ей надо  увидеть Ивана, посмотреть ему  в глаза, потрогать – только тогда успокоится материнское сердце. А для этого надо попасть в Калининград.
Наши читатели прислали почтовыми переводами 7400 рублей. Этих средств недостаточно для организации поездки. Тем более что состояние здоровья Елены Николаевны не позволяет ей отважиться на такое длительное и дальнее путешествие в одиночку.  Людмила Богатенкова, руководитель «Комитета солдатских матерей Прикумья», готова сопровождать Галушкину. Но ее участие удваивает бюджет «командировки». А билет на самолете до Калининграда в оба конца стоит  десять тысяч рублей, если из Ростова. Да до Ростова надо еще добраться, да в Калининграде где-то остановиться…
Голова кругом идет. 
Елена Николаевна и ее муж – инвалиды. На руках  престарелая больная мама, которая после тяжелой операции буквально на днях выписалась из краевого онкологического диспансера. Старший сын Николай, получивший контузию в Чечне, сам остро нуждается в медицинской помощи. Этих обстоятельств достаточно, чтобы на вполне законных основаниях перевести Ивана Галушкина служить ближе к родителям. Но само это не делается. В райвоенкомате отказались принять  заявление с просьбой о переводе Ивана в Южный округ. Надо лететь в Калининград и начинать хлопотать там.
И все-таки  Елена Николаевна не падает духом. Она признательна всем тем, кто откликнулся на ее беду, и со слезами на глазах просит передать слова благодарности ставропольчанам, пришедшим ей на помощь. По ее просьбе мы называем имена наших земляков, протянувших руку помощи и приславших денежные переводы.
Мария Ильинична Новикова из Ессентуков, Валентина Васильевна Подлесная из Ставрополя, Александр Степанович Выродов из села Пелагиада Шпаковского района, Диана (фамилия в почтовом переводе не указана) из Ставрополя, Работники Ставропольской организации СГОВОИ ХРУ № 9.
Спасибо им, добрым людям. Пока они есть, надежда в сердцах не выгорает даже у самых отчаявшихся.

 

Виктор ГОРДЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий