Поиск на сайте

 

 

Этого не должно было случиться, если бы детей сопровождали, как положено, сотрудники Госавтоинспекции

 

Страшная авария произошла 13 мая  на федеральной трассе под Пятигорском возле поселка Иноземцево. При столкновении двух автобусов перевернулся, улетев в кювет, небольшой «пазик» со школьниками из Кабардино-Балкарии.
В автобусе, попавшем в ДТП, ехали участники хореографического ансамбля «Арабески» детской школы искусств города Тырныауз. Они направлялись в Железноводск на Всероссийский фестиваль юных талантов «Легенды Кавказа».
Погибли четверо - двое детей и две женщины - директор школы искусств и руководитель ансамбля. 13 ребятишек с черепно-мозговыми травмами и переломами находятся сегодня в центральной больнице Пятигорска, в созданном на ее базе региональном травмоцентре. (Он работает лишь второй год, страхуя дорожно-транспортный травматизм на федеральной автодороге «Кавказ». Уже в первый год работы удалось снизить показатель смертности на этой магистрали вдвое.) Четверо наиболее пострадавших ребятишек отправлены в лучшие медучреждения Москвы.
Жуткая трагедия, конечно, перечеркнула мероприятие: фестиваль был отменен. Его участники, приехавшие со Ставрополья, из Краснодара и Кабардино-Балкарии, почтили минутой молчания погибших в ДТП под Пятигорском и, крайне потрясенные, разъехались по домам.
Как могло произойти такое страшное дорожное происшествие, кто в этом виноват?
Есть версия, согласно которой в аварии виноват третий участник ДТП, который скрылся с места трагедии. Будто бы нашлись свидетели, утверждающие, что разминуться автобусам помешала «Газель», водителя которой сейчас ищут.
Как бы там ни было, но есть одно существенное обстоятельство, которое могло «подготовить» эту трагедию. Дело в том, что попавший в ДТП автобус с детьми ехал без сопровождения сотрудников ГИБДД.  Как сообщил приехавший на место аварии начальник 1-го специализированного батальона ДПС Георгий Самодуров, организаторы поездки должны были уведомить Госавтоинспекцию, которая обязана предоставить им сопровождение. 
Организаторы-то обязаны, но есть же какие-то обязанности и у самих сотрудников ДПС?   Сколько же, спрашивается, постов ГАИ   на территории КБР и нашего края миновал на своем пути ярко-желтый автобус с надписью «Дети»? И почему ни на одном посту сотрудников дорожной службы не насторожило то, что большую группу детей не сопровождает спецтранспорт?!
Неужели ни один из сотрудников ДПС, дежуривших в тот день на  двух стационарных постах  в Тамбукане -  на границе  Ставропольского края и КБР, не знал-не ведал, что автобус с детьми без сопровождения не может двигаться вообще? О чем инструктируют своих сотрудников их звездные начальники?!
В связи с этим вспоминается еще одно недавнее происшествие с участием сотрудников ДПС на той же федеральной трассе «Кавказ» - о нем писала наша газета в статье «Невероятный детектив со многими неизвестными» (№16 от 25 апреля 2012 г.).
Мы писали о том, что большое число сотрудников ДПС по чьему-то неведомому указанию участвовало в задержании возле  горы Кинжал Минераловодского района одного-единственного автобуса, в котором находились местные предприниматели-челноки.
Больше десятка правоохранителей стояли у автобуса дозором - непонятно зачем - несколько часов. А тут - ДЕТИ! И не нашлось ни одного гаишника, обеспокоенного таким непорядком на дороге. Как же так?! Почему не вздрогнули люди в форме, у которых есть собственные малыши?
Разобраться в причинах трагедии, определить ответственность лиц, создавших ее предпосылки, обещал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.
Ставрополье, со своей стороны, обязано принять в этом разбирательстве самое активное участие. В конце концов, трагедия произошла в нашем крае, где - теоретически - трагедию можно было бы предотвратить, если б нашелся хотя бы один - ДПС-ник, Отец, Гражданин, - ответственный, разумный человек, остановивший «автобус смерти». Но - не нашелся.
 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий