Поиск на сайте

 

 

Братья-станичники успешно разводят на своём подворье элитных нутрий

 
Помню, как в начале 70-х появились нутриевые шапки. Они стремительно сменили кроличьи и  стали символом среднего достатка советских семей. Во всяком случае, так было у нас в военном городке. О пыжике, норке и прочих дорогих мехах большинство людей и не мечтало.
Как рассказывает мой знакомый фермер Иван Митрофанов, который тоже в свое время промышлял нутриевыми шапками, только первый секретарь райкома мог позволить себе норковую шапку. Его в лицо могли не знать, но по шапке отличали.
Массы же довольствовались нутрией, в лучшем случае - ондатрой. В эпоху борьбы с «нетрудовыми» доходами и особенно в 90-е годы на нутриях многие предприимчивые люди сделали состояние.
Но сменились времена, шапки-ушанки вышли из моды, уступив место вязаным шапочкам, которые запросто в карман можно засунуть, и нутриевый бизнес захирел. Знаю это наверняка, так как общался со многими из бывших нутриеводов.
И вот узнаю, что в станице Расшеватской живут братья Токмаковы, которые держат на своем подворье до тысячи нутрий. Значит, жив бизнес?
 
 
Шубы вместо шапок
 

Встречает меня Владимир Токмаков (на снимке). Сегодня его очередь нести вахту. Они с Сергеем так договорились: два дня один дежурит на семейной ферме, два дня – другой.

Весь двор застроен клетками, сенниками. Дальше огород соток в 30, где Токмаковы овощей почти не выращивают, в основном кормовые травы – суданку и люцерну.

Подворье принадлежит их дедушке Анатолию Петровичу. Владимир живет неподалеку, а Сергей - в Новоалександровске. Владимир по профессии зоотехник, Сергей – ветеринарный врач. Но оба оставили госслужбу, так как не шибко она кормила.

Поначалу закупали нутрий у населения, забивали их, мясо за бесценок продавали рыночным  торговцам, а то и собакам скармливали. Оно лет десять назад не пользовалось спросом. Главной ценностью были шкурки, которые братья возили на ночной рынок в Лабинск. Только теперь шкурки шли не на шапки, а на шубы.

- Днем ездим по селам, зверьков закупаем, ночью везем на рынок, - рассказывает Владимир. - И так несколько лет подряд. Этот ночной образ жизни измотал. Уже и за рулем стали засыпать. Решили, что пора завязывать, пока до беды не дошло.

Решили братья сами разводить нутрий. Большинство денег, заработанных на торговле, вложили в строительство клеток и сенников. Как говорит Владимир, наверное, под миллион все постройки будут стоить.

Может, еще и не окупились затраты за те четыре года, что братья выращивают нутрий. Зверьки у них одной породы – серебристой. Это самая подходящая для шитья шуб, да и самая дорогая.

 
Держать стандарт
 

Серебристые нутрии очень красивы. Я таких и не видел. Токмаковы закупали племенных зверьков в основном в Волгоградской области. На Ставрополье их мало кто разводит.

Владимир вытаскивает из клетки здорового самца. Шерсть у него серебристая, с голубизной, на спине темная полоска, на брюшке очень нежная и густая короткая шерстка. Это стандарт породы. Такие шкурки наиболее ценятся меховщиками в Лабинске и Мостовском, куда братья возят сырые кожи.

Там, так исторически сложилось, много специалистов по выделке шкурок. Потом готовый товар везут в Пятигорск на меховой рынок, где их покупают производители шуб. Вот такая цепочка.

- Чтобы держать стандарт породы, нужно постоянно пополнять поголовье свежей кровью, вести селекцию, чтобы закреплять у потомства лучшие признаки родителей, - говорит Владимир. - Это кропотливый труд, требующий и знаний, и терпения.

Главный враг нутрии – сквозняки и сырость. Несмотря на то, что животные по природе водоплавающие, излишнюю влагу в домиках они не переносят. Поэтому у Токмаковых с западной и восточной сторон клетки закрыты брезентовыми пологами, чтоб уменьшить сквозняки. 

Каждая клетка разделена на два отсека. Один - для кормления и выгула, другой - для жилья и получения потомства (собственно, домик). Вот в нем-то и должно быть сухо. Чтоб обеспечить такой комфорт, лучший материал - шифер, на который стелется солома. Он не промокает так, как дерево, и его зверьки не грызут. Но сейчас этот материал дорог, так что клетки обходятся животноводам в копеечку.

Нутриям необходимо хотя бы два раза колоть  антибиотики и периодически давать  витамины. На такой большой ферме кормить их овощами нецелесообразно. Братья потчуют зверьков исключительно запаренным комбикормом и сеном из люцерны и суданки. Летом косят свежую траву.

 
Пока держимся
 

Владимир не скрывает, что золотые времена для нутриеводов прошли. Первая волна – это были те самые шапки. Вторая – шубы, в эту волну они успели попасть. Но с каждым годом бизнес этот хиреет. Хорошо, что стало пользоваться спросом мясо нутрии.

Сегодня за килограмм оптом дают 200 рублей. Братья сами на рынок тушки не возят, слишком велики транспортные расходы. К ним приезжают покупатели. Заказывают 10-20 тушек заранее и забирают.

Но доходы от мяса не идут в сравнение с рентабельностью шкурок. Еще в прошлом году за одну сырую засоленную шкурку в Лабинске давали 500 рублей. Сегодня  - 300-350. Спрос падает из-за выдавливания с рынка меховых изделий синтетическими изделиями и ширпотребом из Китая. Если, например, шуба из норки носится лет 20, то китайская – 2-3 года.

Наша нутрия, конечно, лучше китайской норки, но поди объясни это людям. Очень много шуб и шкурок уходило на Украину. Некоторые производители шуб и обработчики шкур там даже свои магазины имели на пару с местными предпринимателями. После известных событий этот бизнес рухнул.

- Но пока держать нутрий выгоднее, чем свиней, - считает Владимир. - Например, с одной свиньи, это при нынешних хороших ценах, можно получить 12 тысяч прибыли. А с 50 нутрий (это примерно эквивалент) - 20-25 тысяч.

Короче, рентабельность нутриевого производства в два раза выше. Но нутрии требуют и больше знаний, хлопот, и, главное, больше вложений на начальном этапе. Этим и объясняется невысокая популярность этого бизнеса.

Свиньи крестьянам привычней, и хлопот с ними меньше. А то, что воняют не в пример нутриям, так то вопрос философский. Но африканская чума не дремлет. Так что свиньи сегодня – рискованное дело.

- Ну а как же все-таки с шубами? Не постигнет ли их судьба шапок?

- Думаю, что пока еще несколько лет продержимся, хотя тенденция снижения рентабельности налицо. Если раньше с трех шкурок получалось по две шапки, которые приносили 280 рублей (это при ценах на бензин  рубль за литр), то сейчас с одной нутрии имеем 650 рублей дохода, то есть 1300 за две. Но  литр бензина стоит 33 рубля. Получается, тогда рентабельность была выше в семь раз.

Но это - как сказка из детства. Надо жить реальностями. А они таковы – 25-30 тысяч дохода в месяц на каждого из нас. В селе трудно заработать больше. Еще и резервы есть, голов 300-500 можно добавить.

Россия - северная страна. Пока в Сибири и на Крайнем Севере альтернативы меху не найдено, значит, будем жить.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Станица Расшеватская,
Новоалександровский район
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Всё правильно делают! Щас хавчика станет меньше, мясо должно подорожать.

Добавить комментарий