Поиск на сайте

Беда совсем рядом: химический гигант ОАО «Лукойл» педалирует в регионе экологическую катастрофу

 

Сера в воздухе, сера на лице, желтой серой покрыты поля, лесополосы и дороги. Отравленные сернистыми дождями водоемы и почвы, уничтоженные виноградники, поля и пастбища, загубленное сельскохозяйственное и винодельческое производство, резкий всплеск заболеваемости населения… Такое будущее ожидает буденновцев.
Такая ужасная перспектива вполне может ожидать Ставрополье с пуском в Буденновске на базе завода «Ставролен» газоперерабатывающего комплекса (ГПК) на основе углеводородного сырья с месторождений Каспия.
Осваивая их, компания «Лукойл» намерена заняться продажей очищенной серы. В результате переработки серосодержащего каспийского газа образуется огромное количество оксидов серы - SO2 и SO3, которые во взаимодействии с воздухом образуют сернистую и серную кислоту Н2SO4.
Вдобавок к этому в воздухе образуется огромное количество свободной серы, которая активно вступает в реакцию с водородом, образуя сероводород.
Что такое сернистые и серные дожди, говорить не надо: это гибель всего живого. Через три года после пуска данного завода Буденновский район может превратиться в серную пустыню.
Чтобы убедиться в этом, достаточно совершить ознакомительную поездку в город Аксарайск Астраханской области, где с начала девяностых годов работает точно такой газоперерабатывающий завод на этом самом газе Северного Каспия. Ныне пустынный пейзаж, размещенный в Интернете, просто ужасен. В апреле здесь тоже была мощная авария, в результате которой от отравления сероводородом пострадали несколько десятков человек.
Мало нам своих аварий и отравлений? На железнодорожных подъездных путях к ООО «Ставролен», почти в центре города, скапливается около двухсот цистерн с бензином и другими химическими веществами! Уж как они травят! Особенно в 40-градусную жару! И только и ждут малейшей искры, чтобы рвануть в небеса и разнести в пух и прах Буденновск и окрестности.
Но для «Лукойла» главное – «запуск ГПУ-1 с целью комплексной переработки попутного газа с шельфовых месторождений Северного Каспия в продукцию с высокой добавленной стоимостью за счет совершенствования нефтехимического производства с увеличением объемов переработки газообразного углеводородного сырья, выпуск конкурентоспособной продукции, востребованной на отечественном и зарубежном рынках».
Господа олигархи просто хотят делать бабки. Первый пусковой комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. Второй, мощностью 4 млрд. кубометров в год, должен быть запущен в 2016 году.
Несмотря на протесты местного населения, с мнением которого никто не счел нужным считаться, осенью прошлого года в Буденновске с помпой была заложена капсула в честь начала строительства. А вскоре в день рабочего визита на Ставрополье Владимира Путина и Дмитрия Медведева, когда высокие мужи на комбайнах убирали урожай кукурузы в Шпаковском районе, в «стройку века» был вбит и первый камень.
О том, что власть играет с огнем, стало ясно уже в декабре, когда на территории завода «Ставролен» раздался оглушительный взрыв и в небо взметнулся столб огня. Это была крупномасштабная техногенная авария, третья за последние три года, и столь мощная, что 30-летняя история предприятия подобного ЧП не знала.
Предупреждение прогрохотало для всего Северного Кавказа: беда совсем рядом.
Однако вскоре после трагедии на «Ставролене» бывший вице-премьер Игорь Сечин (ныне руководитель «Роснефти») в интервью телевидению заявил, что больше ничего подобного на данном предприятии не произойдет. Сказано было с такой уверенностью, будто высокий чиновник может предупредить или отменить техногенные катастрофы.
Именно в тот день, когда Сечин раздавал интервью, в Ставрополе был подписан важный документ – «Заключение общественной экологической экспертизы на проектную документацию «Газоперерабатывающая установка, первый пусковой комплекс, 2 млрд. м3/год по сырью», ОАО «Лукойл-Нижегородниинефтепроект», ООО «Ставролен», 2011 год».
В заключении приводятся данные Государственного доклада «О состоянии окружающей среды и природопользовании в Ставропольском крае», где приведены убийственные факты. Так, даже без учета выбросов автотранспорта, на одного человека в Буденновске приходится от 66 до 73,1 кг вредных выбросов в год с тенденцией к росту загрязненности окружающей среды! По этому показателю Буденновск уступает лишь Невинномысску. Однако главным загрязнителем воздуха в Ставропольском крае признано ООО «Ставролен»! И это – без новаций «Лукойла»! А что будет, когда он добьет свою идефикс?!
Но это не все. Согласно статистическим данным Ставропольского информационно-аналитического центра (ГБУЗ СК «МИАЦ»), в 2010 году смертность населения в Буденновском районе превышала среднекраевую по следующим заболеваниям на 10 тысяч населения (в числителе данные по Буденновскому району, в знаменателе – среднекраевые):
Болезни эндокринной системы и обмена веществ – 9,46/6,20. Диабет – 9,46/5,61. Нервная система – 14,62/6,20.  Кровообращение – 822,25/726,51. Кровеносные и лимфатические сосуды – 128,15/38,80. Кожные заболевания – 2,58/1,33. Онкологические заболевания – 81,97/69,45.
А что будет дальше?
По словам Вагита Алекперова: «В некоторых регионах успешно разработанные проекты компании тормозятся нерасторопностью чиновников регионального и местного уровня. В нашем же случае - все наоборот, и нам остается только порадоваться за руководителей города и края».
Чего ж не порадоваться? Одну из основных житниц России – Ставропольский край превратить в серную пустыню, а многострадальному Буденновску по завершении строительства завода поменять категорийность и воткнуть город в первичный список нанесения ядерного удара! Ничего себе перспектива!..
Пока еще не совсем просохли чернила, коими было писано заключение экспертов-экологов, пока еще не заложен фундамент нового производства, городским, районным и краевым властям, депутатам всех уровней при активной поддержке населения необходимо добиваться пересмотра уже принятых решений. Вредного производства в Буденновске быть не должно. И тогда не придется губернатору Ставропольского края и полпреду в СКФО выпрашивать на улучшение экологической обстановки на Северном Кавказе многомиллиардные средства у правительства и президента России.
Пора прекращать этот позорный обмен – жизнь и благополучие сотен тысяч людей на деньги.

 

Юрий РЫЖЕНИН,
депутат Буденновской городской Думы

Курорты под угрозой

 

Решение Комитета по координации деятельности по обустройству месторождений Каспийского моря, строительства объектов морской и береговой инфраструктуры, объектов энергетики и развития нефтехимического комплекса в Прикаспийском регионе, принятое ОАО «Лукойл» в 2010 году, не может служить основанием для проектирования газоперерабатывающих установок в Буденновске, так как Ставропольский край не входит в указанный регион.
В проекте «Лукойла» отсутствует анализ воздействия будущего комплекса на сельскохозяйственные земли, угодья и инфраструктуру сложившегося землепользования – земледелия, животноводства, виноградарства, плодоводства, виноделия.
На удалении 1-8 км от ООО «Ставролен» находятся границы обширных массивов пахотных земель с сетью лесополос. Вдоль долины реки Мокрая Буйвола тянутся пастбища с молочно-товарными фермами. В 7-8 км к югу и востоку проходит вытянутая вдоль реки Кумы на 90 км уникальная зона виноградарства со всемирно известным центром виноделия в селе Прасковея.
По итогам жатвы в 2011 году Буденновский район занимает третье место в крае по сбору зерновых и зернобобовых культур с преобладанием ценных твердых сортов пшеницы. Строительство ГПУ-1 погубит благодатные земли.
Комиссия опасается ухудшения экологической обстановки в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавминвод, расположенном всего в 80 км от Буденновска. Ветры непременно донесут в города-курорты вредоносные «ароматы».

 

Борис Годзевич, председатель
экспертной комиссии, кандидат
геолого-минералогических наук, доцент СГУ,
Борис Галай, доктор геолого-
минералогических наук, профессор
СевКавГТУ, академик РАЕН,
Диана Дементьева, кандидат медицинских
наук, доцент СевКавГТУ,
Таиса Заиченко, член Общественного совета департамента Росприроднадзора при СКФО,
Татьяна Малиновская, председатель правления СР ОО «Экологический конгресс Ставрополья»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях