Поиск на сайте

 

Информация о том, кто конкретно уничтожил зелёные насаждения на Соборной улице в Ставрополе, засекречена

Среда обитания

Ставропольский природоохранный прокурор Сергей Белёвцев внес представление об устранении нарушений закона мэру краевой столицы Андрею Джатдоеву. Поводом стало коллективное обращение жителей улицы Соборной, где месяц назад неизвестные варварски вырубили целую лесополосу. Но будут ли наказаны конкретные чиновники и бизнесмены-лесопилы, неизвестно...

Несколько санитарно-защитных лесополос, которые тянутся вдоль улиц Пирогова, Соборной и Западный обход, – это более 18 тысяч деревьев на площади 17 гектаров. Подсчитали точное количество деревьев сами жители, поскольку администрация Ставрополя проводить инвентаризацию зеленых насаждений наотрез отказывается.

Хотя на этот счет имеется даже постановление, подписанное спикером краевой Думы Геннадием Ягубовым, о «зеленом поясе» Ставрополя. Ягубов рекомендует городским властям провести полную инвентаризацию деревьев, межевание и постановку на государственный кадастровый учет земель под лесополосами.

Заместители главы города Александр Мясоедов и Иван Скорняков встречались с жителями и клятвенно обещали, что лесополосы превратят в ухоженные скверы, не позволив вырубить ни единого дерева. Все это, увы, оказалось враньем.

Природоохранная прокуратура в июне провела проверку и выявила, что администрация Ставрополя не осуществляет «контроль за состоянием и надлежащей эксплуатацией городских зеленых насаждений».

Это нарушение сразу трех федеральных законов - «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об общих принципах организации местного самоуправления».

На этом основании прокурор Белёвцев и внес представление городскому главе. Вполне возможно, что это позволит спасти зеленые насаждения: мэрия давно собирается уничтожить лесополосы в Юго-Западном районе – на их месте вовсе не скверы, обещанные чиновниками, должны появиться… а парковки для новых микрорайонов.

Еще в августе 2015 года администрация Ставрополя сдала в аренду участок, на котором находятся санитарно-защитные лесополосы, ООО «Ремонтно-строительная компания», которая собиралась строить тут автодорогу. Спустя два года фирма передала право аренды некоему Игорю Бондаренко.

А еще спустя месяц некоммерческое партнерство «Соборный» (оно объединяет жителей улицы) обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд края, потребовав расторгнуть договор аренды. Жители также требовали принять обеспечительные меры – запретить вырубку деревьев в лесополосах.

Бондаренко передал спорный участок в субаренду одному из жителей Соборной Николаю Савостину – чтобы ни одно дерево здесь вырублено не было. И после этого партнерство отозвало исковое заявление. Казалось бы, зеленые насаждения спасены. Но не тут-то было!

В феврале, как уже подробно рассказывала «Открытая», в лесополосе на Соборной объявились несколько мужчин в камуфляже, которые стремительно спилили несколько деревьев. На руках у них имелось заключение городской «зеленой комиссии», согласовавшей «омолаживающую и санитарную обрезку» нескольких старых деревьев.

Ситуация повторилась в конце мая, когда ранним утром на Соборную пригнали экскаватор, который с корнем выворотил из земли несколько деревьев. Только на этот раз никаких документов, разрешающих вырубку, лесорубы показывать и не подумали. Хотя земля эта, напомним, находится в субаренде у Николая Савостина. Кто рубил деревья на его участке, на каком основании – все это так и осталось тайной.

И сейчас запоздало, но все же «проснулась» природоохранная прокуратура, призванная следить за сохранением «зеленых легких» Ставрополя. Быть может, хотя бы прокурорское представление заставит подчиненных Андрея Джатдоева отказаться от планов по уничтожению защитных лесополос, которые мэрия давно мечтает закатать в асфальт ради новых дорог?!

Антон ЧАБЛИН


Точка зрения


Валерий  ЛЕДОВСКОЙ, руководитель краевого  отделения  партии  «Яблоко»:

– Для возможности контроля необходимо выложить в открытый доступ карту зеленых насаждений, которые защищаются проектом «Зеленый щит», чтобы было понятно, насколько эта дополнительная юридическая защита работает.

Также было бы неплохо выкладывать решения городской комиссии по защите зеленых насаждений о планируемых вырубках деревьев. Но не перед самым началом вырубок, а чтобы было время желающим изучить ситуацию и обратиться в администрацию с вопросами для получения ответов.

По поводу компенсационных высадок вопрос также спорный. Было бы полезно выработать правила компенсации при сносе насаждений, которые не являются городскими лесами. Чтобы все было прозрачно, а не в формате «мы в субботниках участвуем больше и чаще, чем те, кто что-то имеет против». Это не соцсоревнование все же.



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Какая карта зелёных насаждений!, Всё проще, надо найти расценки на ркскорчевывание деревьев! В юго-западном районе Ставрополя несколько лет назад за неделю уничтожили лесополосу за домом 41/2, на ул 50 лет ВЛКСМ, это была часть лесополосы,оставшаяся среди домов в микрорайоне и сохранённая в годы СССР! Прекрасное место было для прогулок ,пели птицы, там у них были гнезда! Новейшая техника снесла все за неделю,взамен посадили хилые стебельки, принялось штук пять, но место для амброзии получилось хорошее! Месяц назад прибыла техника для реконструкции двора возле домов 39 на 50 лет ВЛКСМ! Пока народ опомнился, выкорчевали штук 15 взрослых двадцатилетних рябин и берёз! Если раньше у нас тут был вид старого парка с качелями, деревьями, спортплощадкой, песочницами и каруселями, то теперь асфальт и большая автостоянка! Вопрос в расценке раскорчевки деревьев, расценка состоит из распила, погрузки и перевозки ствола, чем толще, тем дороже, вот как полоумные подрядчики и уничтожают деревья, где глаз видит, а платим мы и налогами и чистыми воздухом!

Добавить комментарий