Поиск на сайте

 

 

Кошмарить население
Недавно территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) в Георгиевске зарегистрировал сразу девять случаев сальмонеллеза. 
Пятеро отравившихся купили кулинарную продукцию - салат «Оливье», основу для окрошки, блинчики с мясом - в недавно открывшемся семейном гипермаркете «Магнит». Этот красавец в считанные недели возник в микрорайоне «Березка» на месте бывшего пассажирского АТП, которое благополучно сравняли с землей.  
Наша справка: сальмонеллез - острая кишечная инфекция, характеризующаяся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Основной путь передачи инфекции – пищевой. Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, при нарушении правил их хранения и приготовления (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка, приготовление пищи на загрязненных столах и с использованием инфицированной посуды и т. д.). 
Сальмонеллез развивается в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.
У заболевшего человека обычно наблюдаются урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-41 градуса, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно составляет 3-8 суток.
По факту заболевания людей сотрудники Роспотребнадзора провели расследование. Лабораторные исследования не выявили сальмонелл в отобранных образцах проб продуктов. Однако в смывах, взятых с чистой посуды, которая используется в приготовлении салатов, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. 
По счастью, все обошлось: заболевшие живы, руководство гипермаркета получило нагоняй в виде штрафа на сумму 10 тысяч рублей. Если этот новоявленный продовольственный гигант по итогам плановой проверки Роспотребнадзора сделает выводы из случившегося и не прославится очередным ЧП, он сможет целых три года жить дальше в свое удовольствие. 
Почему три? Потому что, согласно ФЗ №294 от 26.12.2008 года  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», плановые проверки с июля 2009 года проводятся только раз… в три года! 
В добрые советские времена проверки делались ежемесячно, что позволяло вести непрерывный контроль за пищевкой. 
Государство опять сработало топором. Эдак оно прекратило кошмарить бизнес и начало кошмарить население. Пойдя навстречу предпринимателям, замученным взяткоберущими проверяющими инстанциями, странномудрая власть не их к закону призвала, а развязала руки нечистоплотному бизнесу, учинила произвол на рынке продовольствия, поставила на грань жизни и смерти население и – традиционно самоустранилась. 
Но мало того, что три года Роспотребнадзор не имеет права проверить торговцев, так еще, наметив плановую проверку, должен предупредить их за три дня! Естественно, они за это время все хвосты подчистят, всю «просрочку» спрячут, а едва проверяющих след простынет, снова выложат на прилавки несвежие продукты.  
Так что нечего удивляться, что мы все чаще «напарываемся» на горькое молоко, на плесневелый торт, на разваливающуюся в руках вонючую селедку, на тухлую консервированную тюльку, на прокисшие салаты. И Роспотребнадзор подключится к проблеме, только когда кого-то из нас клюнет «жареный петух». 
По тому же закону №294 основанием для внеплановой проверки является угроза или причинение вреда жизни, здоровью граждан. И пока вреда нет, нет и проверки. 
 
 

Кенгуру здесь не пробегал?
А может ли кто-то дать гарантию, что жители Георгиевска, да и всего края однажды не отравятся мясом бизонов или кенгуру? Похоже, никто. 
Эльвира Лутновская, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора, комментируя результаты проверки в гипермаркете «Магнит», утверждает, что местные мясопереработчики при приготовлении колбасных и мясных изделий используют только натуральные и качественные свинину и говядину: 
- Более чем за десять лет в Георгиевске в сыром мясе не было обнаружено ни патогенных микроорганизмов, ни следов антибиотиков, которыми производители могли «накачать» животных, когда лечили или «для профилактики» кормили их лекарствами. А вот партия импортной свинины без документов при проверке в гипермаркете «Магнит» была выявлена. 
Точнее, в документах имелись разночтения. На упаковке мяса значилась страна-изготовитель – США. А по документам фигурировала Дания. Не совпадало и название продукта. В остальном вроде бы было все нормально: поступившее мясо было замороженным, срок годности соблюдался, упаковка не вскрывалась, ее вскрыли уже в присутствии проверяющих. Несмотря на это, выявленная партия не была допущена к реализации и отправлена на утилизацию. 
- Это мясо могло быть из стратегических запасов стран третьего мира? Или находиться под запретом за рубежом? 
- Не думаю. Когда за границей запрещают использование мяса, в нашу структуру приходят письма, что, например, в говядине уругвайского производства выявлена патогенная микрофлора, ее использование запрещено, и при проверке следует обращать внимание на поставки из этой страны. 
- Но такое мясо может проникнуть в Россию другими путями…
- Может. Фирмы, поставляющие запрещенный продукт на российский рынок, часто меняют страну-поставщика. Тот же Уругвай отправляет мясо в Данию, а оттуда – в Россию. И в сопроводительных документах будет значиться продукция, поступившая из Дании! Но это уже компетенция таможенных органов. Импортное мясо появится в России, если пройдет через таможенный пункт. 
- А Роспотребнадзор сможет узнать, какого оно качества, только когда кто-нибудь отравится. Невеселая, однако, перспектива – дождаться летального исхода от трапезы…  
Выходит, что государственная структура, призванная защищать права потребителей и их благополучие, работает не на предупреждение нарушения этих прав, а по факту ЧП.

 

Не хряк, не хрюшка, а бесполый свин
Да, собственно, нам и чужеродной свинины не надо. Мы своей, родной, можем так себя накачать…
В погоне за прибылью российские производители вывели свинью среднего рода – не хряков и не хрюшек, а существ, лишенных полового признака. Их кормят гормональным кормом, чтобы быстрее росли и набирали вес. Прибыльный бизнес получается. А теперь посмотрите на геев и лесбиянок. Связи не усматриваете? Откуда взялись эти потерявшие половую ориентацию люди? Не от изменения ли генетики при употреблении генно-модифицированных и гормоносодержащих продуктов? 
Химичить с едой в нашей стране начали аж в 70-х годах. В эпоху Брежнева мясо в колбасе начали заменять соей, перемолотыми костями, хрящами, сухожилиями, белковым стабилизатором (перемолотая шкура). Молоко заменяли сухим молоком, яйца – яичным порошком. 
С порошковой субстанцией можно работать при комнатной температуре, а вот при переработке натуральной продукции в цехах должен соблюдаться температурный режим. Иначе создается среда для развития вредоносных микроорганизмов. Угадайте с одного раза, как выгоднее было работать?
Так что все закономерно: сначала колбаса потеряла свой советский вкус, потом прилавки стали ломиться от инородных продуктов неизвестного происхождения и качества. Откуда взяться в России истинному мясному, молочному, овощному, консервному изобилию? Животноводство пошло под нож, плодоовощные хозяйства придушены, консервная промышленность убита еще в середине 90-х! 
Сегодня дошло до того, что сельский люд не хочет на своей же земле трудиться, даже петрушку-укроп выращивать! Ведь на то, чтобы вырастить один огурец и одно ведро картошки, надо потратить три куба воды в месяц. На огород в четыре сотки за сезон уйдет кубов 20. Дорого. 
Но и там, где вода для полива бесплатная, например в поселке имени Шаумяна, люди бросают свои участки на радость сорнякам. Дешевле купить на рынке!
В итоге в этом году в Георгиевске почти не было шаумяновской вкуснейшей клубники. Кислятину и гниль везли бог знает откуда… Как и картошку сегодня продают израильскую, «резиновую» и невкусную. Израилю с его субтропическим климатом и капельным орошением картошку выращивать выгодно, а России с ее избыточным увлажнением и умеренным климатом – невыгодно. 
Вот она, трагедия истинная. Провинции стало невыгодно кормить саму себя! Земля потеряла ценность и кровный интерес. Это, пожалуй, главный итог реформ. Нас можно брать теперь голыми руками…

 

Второй свежести не бывает
Из-за низкой покупательной способности народ не в состоянии съесть то, что предлагают ему рынки и супермаркеты. Куда деваются просроченные, испортившиеся продукты? Рисуют ли глаза протухшей рыбе спецы по ту сторону прилавка? 
Заведующая супермаркетом «Олимпия» Бэлла Наврадова уверяет: «Просроченные продукты списываем! На прилавках лежит только то, что соответствует срокам реализации». Специалист Роспотребнадзора Эльвира Лутновская тоже говорит, что в больших количествах супермаркетами просроченная продукция отправляется на свалку в упакованном и запаянном виде. 
Хотелось бы верить. Но вот председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков в одном из интервью сказал: «У нас в стране вообще нет системы утилизации просроченных продуктов. 
А срок реализации многих из них достаточно короткий - от 48 до 72 часов. И они никуда не исчезают. У магазинов в принципе нет такой статьи расходов. Всю «просрочку» либо много раз перефасовывают, продлевая срок службы до бесконечности, либо испорченные товары продают через рынки. А «крышуют» эти рынки, скорее всего, местные милиционеры. 
Выходит, миллионы тонн просроченных продуктов никуда не деваются, а утилизируются в наших с вами желудках!»
На Западе товар, у которого истекает срок реализации, магазины продают легально, но с большими скидками. Почему бы этого не сделать у нас? Или, например, после проведения экспертизы отдавать часть таких продуктов фермерам на корм скоту.

 

Елена САРКИСОВА

 

Вместе со специалистом Роспотребнадзора Эльвирой Лутновской мы составили памятку, которая поможет читателям уберечь себя и своих близких от беспредела на рынке продовольствия
1. Не ходите за покупками продуктов на голодный желудок.
2. Не ходите за покупками без очков и лупы.
3. Внимательно изучайте этикетки, чтобы получить исчерпывающие сведения о  компании и продукте, его сорте, массе, условиях хранения, дате изготовления и сроке годности, способах употребления в пищу, энергетической и пищевой ценности. 
4. Внимательно читайте ценники с наименованием продуктов. Бывает, что  название продукта на этикетке указано одно, а в ценнике – другое, соответственно разной будет цена. Это основание для предъявления претензии. 
5. На рынке обращайте внимание на наличие вывески с указанием фамилии предпринимателя или наименования юридического лица, а также на  санитарное состояние прилавка и внешний вид продавцов. 
6. Обращайте внимание на температуру хранения продуктов, которую можно посмотреть на термометрах (датчиках), встроенных в холодильное оборудование как закрытого, так и открытого типа. Для большинства скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов она не должна превышать + 6 градусов. При нарушении этого режима, если даже срок годности продукта не истек, может развиться патогенная микрофлора. 
7. Наличие снега или льда в упаковке замороженной рыбной продукции свидетельствует о дефростации (размораживании). 
8. Особое внимание обратите на пресервы и консервы. Для пресервов температурный режим колеблется от – 4 до + 2 градусов. Для известной всем сгущенки + 10 градусов. Максимальная температура хранения  рыбных консервов + 15 + 20 градусов. Соответственно, необходимо задуматься о целесообразности приобретения на рынках консервов в летнее время, когда температура воздуха доходит до + 40 градусов. 
9. Ходите за покупками, имея солидный запас времени для внимательного изучения прилавков и их содержимого.
О пользе купленных продуктов, их витаминной ценности, экологичности, сбалансированном питании разных возрастных групп речь вести не приходится. Не загнуться бы…

 

Юлия02 января 2013, 16:11
 
 
 
 

В г.георгиевске в центральном магазине(10м от белого дома)пропихивают кислое молоко, селедку с глистами а было и тухлую, причем чаще когда берут мужчины

Елена23 сентября 2011, 15:02
 
 
 
 

Посмотрите что творится в краевом центре. Реализуется продукция на улицах, на рынках и в магазинах контроль не проводится. Вчера была в гостях у знакомых в Юго-западе и решила пойти на рынок Тухачевский.перед рынком торговля на земле молочной продукцией. Антисанитария в рыбных рядах.Хотела купить яйца да побоялась. Проверки лаборатории нет.На вопрос почему ответили что заплатили лабораитории вперед за месяц. Так и ушла ни с чем. Куда смотрят контролирующие службы?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий