Поиск на сайте

В Ставрополе на каждый квадратный метр приходится по три магазина, а нам всё мало?

 

В одном из номеров «Открытой» газеты была напечатана статья «Обжорный ряд» с подзаголовком: «Оказывается, в Ставрополе мало магазинов» (№16 от 27 апреля с.г.). В ней сообщалось, что, по данным маркетингового агентства Infoline, торговых площадей в Ставрополе в два раза меньше, чем в среднем по стране. Я была крайне изумлена этим утверждением, ведь еще четыре года назад по развитости розничной торговли Ставрополь был впереди планеты всей: торговых метров на душу населения в нашем городе было в пять раз больше, чем в Южном Бутово или в суперпромышленном Екатеринбурге!
Поразила меня и сумма торгового оборота, указанная в статье: по утверждению автора, покупатели оставляют в магазинах Ставрополя 116 млрд. рублей в год, то есть по 315-317 тыс. рублей каждый! И это при средней годовой заработной плате горожанина в 180 тысяч рублей! Цифры-то в разы не сходятся! Да и можно ли верить этим данным, если большая часть предпринимателей работает без кассовых аппаратов? 
Говорю об этом не понаслышке, так как сама я бывший нефтяник, а ныне нищий предприниматель. Да-да, именно нищий, как и большинство представителей малого бизнеса в Ставрополе.  «Лавочники» в городе с трудом выживают, потому что ставропольские покупатели «из низов» элементарно неплатежеспособны. В обычный минимаркет за 12-часовой рабочий день порой заходит менее десятка покупателей, и для большинства из них кусок сыра или батон колбасы – недоступная роскошь.
Но несмотря на это, «уход» в торговлю для многих горожан остается единственной возможностью выжить. Рабочих мест по специальности в городе не найти, поэтому, чтобы прокормить себя и свою семью, люди с высшим образованием вынуждены устраиваться продавцами в мелкие магазинчики.
Прочитав статью, я поняла, что, говоря о торговой «неразвитости» Ставрополя, автор имел в виду не торговые метры в целом, а метры сетевых магазинов.  И с ужасом подумала: «Что же будет с бедными ставропольчанами, если в город придут крупные торговые сети?!» Они задавят небольшие магазины, и тысячи людей останутся без работы, потому что столько кассиров и консультантов нескольким гипермаркетам будет не нужно. 
В безработных окажутся и торговые представители – красивые, грамотные молодые люди, которые целыми днями мотаются по минимаркетам, развозя прайсы и мелкие заказы. Другой перспективы у них сегодня нет, да и эта окажется под угрозой, если в город придут сети.
Ставрополь сегодня превратился в город-паразит – без промышленности, без перспектив... И мне уже не верится, что много лет назад я влюбилась в него с первого взгляда, приехав сюда из Тюмени по направлению нефтяного института.
Я работала в производственном объединении «Ставропольнефтегаз», параллельно закончила курсы экскурсоводов и в выходные дни проводила экскурсии по интересным местам Ставрополья и Северного Кавказа. Любуясь необыкновенными пейзажами, с гордостью показывала экскурсантам промышленные объекты города и края. Говорила, к примеру, что каждая четвертая люминесцентная лампа выпущена в Советском Союзе благодаря люминофорам ставропольского завода.
Теперь же, когда ко мне приезжают родственники, я рассказываю совсем о других «достижениях» города: «Обратите внимание, у нас на каждый квадратный метр приходится по три магазина и три аптеки...»
Я каждый год бываю в Тюмени. Не буду говорить о том, что сегодня это мощный нефтяной научный и производственный центр, – сравнение со Ставрополем некорректно. Скажу лишь о тех предприятиях, которые были эвакуированы в Тюмень во время Великой Отечественной войны. Все они и сегодня успешно работают и развиваются. Поэтому молодые тюменцы не бегают по городу с прайсами, а утром едут на работу – инженерами, мастерами, рабочими...
И женщины в Тюмени не сплошь продавцы и бухгалтеры в торговых точках, а квалифицированные специалисты на промышленных предприятиях и в научных центрах. И не особо озабочена Тюмень количеством торговых сетей. У города, его руководства другие заботы – увеличение промышленной продукции, благоустройство областного центра, разбивка новых скверов и фонтанов. В Ставрополе же у властей иные планы - строить новые «маркеты», уничтожать зеленые островки и торговать, торговать, торговать...
В молодости, возвращаясь из северной Тюмени в южный Ставрополь, я остро чувствовала его теплую красоту, уют, обилие зелени. Сейчас все наоборот. Фонтанов и скверов все больше в Тюмени. А Ставрополю новые зоны отдыха не нужны – ему «мало магазинов»...

 

Людмила МАЛЬКО,
предприниматель
Ставрополь

 

Анатолий Крячко18 июня 2011, 17:16

1996 – 2006 г. (11 лет!) работал в правительстве Ставропольского края. Занимал должности заместителя председателя правительства края, министра финансов, первого заместителя председателя правительства — министра экономического развития и торговли региона. С мая 2008 года — губернатор Ставропольского края. Источник здесь http://bit.ly/iRFktP Итого: 14(!) лет на высших должностях управления краем! А взгляните на кадровую политику регионального и муниципального уровня. Пройдитесь по ссылке http://bit.ly/ktoXqj То, о чем пишет автор статьи, есть итог вышеуказанной деятельности.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях