Поиск на сайте

 

 

В Пятигорске состоялась пресс-конференция начальника управления Генеральной прокуратуры по СКФО Артема Мельникова

 

Основной темой пресс-конференции была заявлена борьба с коррупцией. Для Северо-Кавказского округа она особенно актуальна. Уж слишком часто руководство правоохранительными структурами и экономическими объектами осуществляется по национальному и родовому признаку. 
Это порождает круговую поруку и практически сразу исключает какую-нибудь утечку информации о совершенных правонарушениях. В силу благоприятных климатических и экономических факторов мздоимство на Северном Кавказе складывалось десятилетиями.
Артем Вячеславович Мельников (на снимке) сообщил, что правоохранительными органами Северного Кавказа за 2010 год зафиксировано 724 сообщения о преступлениях коррупционной направленности. По сравнению с прошлым годом число таких сообщений выросло в Северной Осетии, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии. По этим сообщениям уже возбуждено 470 уголовных дел.
Увеличилось  за I квартал нынешнего года и количество уголовных дел, возбужденных по фактам взяточничества. Только в отношении сотрудников милиции возбуждено более 70 уголовных дел  (речь, напомним, идет о данных всего лишь за  I квартал 2010 года!), 18  уголовных дел – в отношении глав местного самоуправления, 68 – в отношении государственных и муниципальных служащих, более 20 – в отношении должностных лиц контрольно-надзорных органов и свыше 200 – в отношении работников муниципальных учреждений.
В Карачаево-Черкесии 32 земельных участка в туристско-рекреационном комплексе незаконно выведены из государственной собственности и оформлены на частных лиц.  Сотрудник республиканской Счетной палаты во Владикавказе привлечен к уголовной ответственности за получение взятки в размере 100 тысяч рублей. 
Начальник пожарного надзора в Ставропольском крае с со своим сотрудником вымогали денежные средства у одной из коммерческих структур за подписание разрешительной документации, суд определил для них наказание в виде 8 лет лишения свободы.
В Карачаево-Черкесии разоблачен судья, который своими заведомо незаконными решениями перевел несколько объектов недвижимости в Москве на подставных лиц.
Цель надзорного органа, подчеркнул главный прокурор Северного Кавказа, не только добиваться судебных приговоров, но и предотвращать  преступления коррупционной направленности. 
Так, нередко прокуратура ходатайствует перед судом о применении в судебных наказаниях  конфискации имущества. По словам Мельникова, это эффективная мера воздействия.
Наиболее распространенными преступлениями среди государственных и муниципальных чиновников являются прием на работу без конкурса, несоответствие государственных и муниципальных служащих квалификационным требованиям по уровню образования, опыту работы и соблюдению установленных законом запретов и ограничений.
Повсеместно распространены факты совмещения государственной и муниципальной службы  с работой в коммерческих организациях. Например, по представлению  прокурора Ленинского района Ставрополя была уволена специалист Комитета городского хозяйства администрации города, одновременно занимавшая должность в органах управления коммерческой организации ООО «Инвест». 
Фамилию уволенной дамы из Ставрополя, как и других наказанных прокуратурой чиновников, главный прокурор Северного Кавказа называть не стал. А зря.  Глядишь, другой чиновник побоялся бы чинить  незаконные  действия, если б знал, что вот конкретный Вася из конкретного города получил за такие же действия конкретный срок. А так будет сидеть этот чиновник в своем кабинетике и думать, что уж его-то точно минует сия участь, ведь у него прокурор в друзьях ходит (или судья, или начальник милиции).
После недавнего теракта в Ставрополе невольно встал и вопрос о  связи коррупционных преступлений с преступлениями, разжигающими межнациональную рознь. Артем Вячеславович согласился, что представители бандитских и террористических группировок облагают данью  представителей бизнеса и  те после разного рода угроз (в том числе взрывов), оформляют в собственность преступникам государственное имущество. С такими случаями прокуратура чаще всего встречается в Чечне, Дагестане и Ингушетии.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий