Поиск на сайте

Письма военных лет вызывают слезы у посетителей Пятигорского краеведческого музея

 

В фондах музея хранятся письма с фронта родным и друзьям, письма на фронт, а также дневниковые записи, воспоминания участников Великой Отечественной войны. Работа с этим материалом доставляет огромное удовольствие, так как переносит в иное время, в иные события. И, представьте себе, невольно начинаешь ощущать себя реальным современником того  времени.
Шестьдесят пять лет - срок немалый. Наше общество претерпевало и претерпевает множество изменений: политических, социальных, моральных, духовных… Происходит изменение взглядов на историческую правду. Поэтому спустя столько лет так важно установить истинную картину, узнать, как жили и боролись люди в Отечественную войну. Письма, документы, воспоминания как раз и являются тем беспристрастным, живым материалом, который несет в себе истину. Все, что в них писали, не было рассчитано на эффект широкой аудитории - это адресовалось только знакомым и близким.
Одни письма написаны перед смертью людьми, попавшими в концлагеря, другие – солдатами в огне сражений, третьи – партизанами во вражеском тылу. Документы эти невозможно читать равнодушно.

 

Если меня не будет, живи сама
Перед нами подлинные, искренние слова, идущие от души. Эти слова обладают огромной силой, они ярки, лаконичны, они соединяют прошлое и настоящее. Скупые строчки фронтовых писем, нехитрые на первый взгляд: «Товарищ командир! Как ваше здоровье, что нового в городе? Как хочется увидеться с вами. Я надеюсь, что после разгрома фашистов встречусь с вами и все расскажу…» Так писала бывшая партизанка Катя Погорелова своему командиру товарищу Пуду.
Или вот еще одна записка, которую принесла Лиле Зерновой мать полицая из застенков гестапо, где замучили мать Лили – Зою Зернову.
 «Дорогая моя Лиличка! И все остальные. Я пока жива и здорова. Лиличка, если меня не будет, живи сама, спрашивай у Лизы совета. Помидоры посоли, купи соли и капусту. Яйца ешь, смотри, чтобы платья мыши не поели, все береги. Муку просуши и пшено. Если уеду работать, то жди меня, а если нет, то прости, Лиличка, дорогая моя, не обижайся на мою строгость, твоя любящая мама» (1 октября 1942 года).
За этими простыми словами и чисто житейскими фразами скрывается недюжинная сила, гордость и величие обыкновенного советского человека, истинного патриота.

 

Сейчас жив, через минуту – нет
«Здравствуйте, дорогие Катя и Валя, – писал в 1944 году пятигорчанин Д. Шалаев с фронта. – Шлю вам пламенный привет. Я жив и невредим! Здоровье неважное. Плохо обстоит дело с сердцем… Я очень о вас беспокоюсь, каждую копейку собираю и берегу для вас, скоро накоплю и вышлю еще, они мне не нужны. Да, Катя, и вообще мне ничего не нужно, только б увидеть вас. Но вряд ли получится. Не верится». И в другом письме: «А обижаться нам сейчас не время. А мне тем более. Сейчас жив, а через минуту – нет».
Летели, мелькали серые солдатские будни. Столько дел накопилось дома, такая тоска по близким, а враг не сдается. Одна отдушина у солдата – написать весточку домой. В нашем музее хранится целая стопка писем Ивана Буханцова, прошедшего войну до Берлина. Он был рядовым, а в 1944 году стал майором. О таких говорят: «Мухи не обидит».
И какими ужасами наполнена война, если этот русский Иван мог написать такие строки жене: «Катя, мы их били, гадов, изо всех сил, ты верь, скоро мы выгоним фрицев совсем и надолго придем домой, вы только продержитесь. Мы с тобой, Катя, хорошо любили друг друга. Сейчас бы только жить, да вот проклятая война, организованная проклятым Гитлером, разлучила нас и таких же других, как мы. Только ненависть к врагу и желание отомстить за муки и слезы наших матерей, жен, детей воодушевляют нас на новые и славные ратные дела…»
К долгожданному дню Победы Иван Буханцов пришел, имея за плечами нелегкий груз военных воспоминаний, три ранения и 17 правительственных наград. «Уже два дня, как кончилась война. Мы все торжествуем, гуляем. Радости нет конца. Черт знает, как мы рады! Бог дал, мы победили врага, поставили его на колени и продиктовали условия капитуляции, а тех, кто сопротивляется, уничтожаем беспощадно. Катечек мой милый, теперь уже скоро верно твой Ваня придет».

 

Меня голыми руками не взять!
Война разрушила планы, сломала судьбы миллионов людей, разлучила близких. И летели, тянулись друг к другу горячие, живые мысли, запакованные в незатейливые треугольники фронтовых писем.
«Родная моя, сегодня ровно год, как я принял первое боевое крещение… За это время я полюбил жизнь вдвойне, научился мстить врагу и ненавидеть его всеми фибрами своей души, стал злей и непримиримей к этой заразе, которая сидит вон там за рекой, опутавшись несколько раз колючей проволокой… Год пребывания на передовой многому меня научил, так что не так просто меня голыми руками взять, ты не беспокойся, твой Валентин будет жив и будет твоим».
Эти слова из письма Валентина Нежнова к своей жене Вере и сыну Эдику. Только свое обещание он не выполнил. В январе 1944 года  Нежнов погиб в бою, а за несколько дней до этого узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
Очень любил жизнь и автор другого письма, Карно Каштоянц. «Мама, постарайтесь как-нибудь выжить, а я вам буду помогать отсюда. Мама, я вам выслал 10 мая свою первую получку…» Карно Каштоянцу в ту пору едва минуло 19 лет. Не знал в то время никто, что очень скоро этот замечательный парень сложит голову, защищая Родину, как миллионы его соотечественников…

 

Шлем горячую благодарность
Иосиф Портнягин в войну был хирургом в госпитале. Много металла извлек он из тел своих пациентов, много жизней спас и вернул бойцов в строй. Широка география полученных им писем.
И в каждом – благодарность за спасенную жизнь, за восстановленное здоровье. Подобные письма медикам нередки, их в наших фондах десятки, но в кипе писем есть одно, особое. Написал его врачу бывший раненый М. Коннов в 1947 году. А в 1943 году он лежал в госпитале, и Портнягин его «вытаскивал» с того света. Михаил был тяжело ранен в бою, пострадало легкое. В шоковом состоянии бойца доставили в госпиталь, где его и «воскресил» доктор Портнягин. Парень выздоровел, но был в нем какой-то внутренний надлом, что настораживало врача. И доктор отвечал на письма больного до 1947 года. Коннов после операции на легком вновь поднялся в воздух, вновь бил врага благодаря изобретению Портнягина. Тот изобрел кислородный аппарат.
Благодарные за оказанную медицинскую помощь, за спасенные жизни раненые написали письмо в Пятигорскую фельдшерско-акушерскую школу. 
«Дорогие товарищи преподаватели! В первых же строках шлем вам горячую благодарность за воспитание новых кадров медицинских работников, которые показывают на фронтах Великой Отечественной войны образцы самоотверженности и отваги в борьбе с немецкими захватчиками…» И подписи: раненые Орпус, Лукьянов, Степанов, Сойенко, Жидов, Цейтлер, Пирус, Никитин, Бабаев, Шилов, Дружинин, Зинькевич.

 

Сынок, измотай каждого гитлеровца
Миллионы матерей, жен, невест, сестер проводили на фронт любимых и дорогих людей, день и ночь тревожились о них, ждали писем, которые были такими желанными и ценными.
«Радость моя, дите мое! Неужели ты жив-здоров и не искалечили тебя бандиты?! Мы сегодня получили от тебя открытку. Столько слез и радости. Ведь я не чаяла видеть тебя в живых». Это слова из письма на фронт одной из миллионов солдатских матерей, умевших ждать и надеяться, как никто другой.
Пожелтевшие, обветшалые от времени листки, крупный, уверенный почерк и слова, рвущие нервы даже тем, кто читает их 65 лет спустя.
«Когда мы находились в бомбоубежище, сколько пережили невиноватые… Но главное, что ты живой…»
«Я прижимаю к груди твою фотографию и вижу тебя наяву… Мы живем в глубокой дыре, где природа и люди жутко жестоки и бессердечны. Ну, будь счастлив и хранит тебя господь!..»
«Сынок, измотай каждого гитлеровца так, как они нас измотали, не давай пощады, мсти за обездоленных людей…»
«Дитя мое, если победим Гитлера, наша жизнь будет исторической… Они нищие духом. А мы верим в наше светлое будущее».
Письма, написанные на  фронте и хранящиеся в музее, имеют много авторов, и люди эти не были никогда знакомы друг с другом. Тем не менее очень много общего в письмах этого периода. А сближало людей страстное желание одолеть врага и встретиться с близкими.
«Был праздничный день, – писал Юрий Сухоруков в ноябре 1944 года, – читали приказ т. Сталина, а вчера так хорошо была слышна передача доклада т. Сталина…» Или: «Прошедший год – один из самых радостных: я чувствую, что я один из участников этой освободительной войны нашего народа от гитлеровских захватчиков. Давно нет от тебя писем, нет тебя рядом со мной, но этот день обязательно настанет. Выполним задачу т. Сталина, водрузим Красное знамя в Берлине. Путь в Москву – через Берлин».

 

Елена МЕРКУЛОВА,
старший научный 
сотрудник Пятигорского краеведческого музея

 

Сергей Детков12 марта 2013, 00:15

 
 
 
 

Прочитал вашу статью "Сейчас бы только жить...", где упоминается мой дед Портнягин И.П. Сам я проживаю в г.Брянске. В марте 2013 собираюсь на отдых в Ессентуки. Прошу, если есть такая возможность, сообщить где похоронен Иосиф Павлович. Заранее благодарен.

Ирина07 мая 2011, 20:38
 
 
 
 

здравствуйте!хочу передать письма с фронта в музей,чтоб будущее поколение знали и помнили,их мне передала бабушка от ее братьев Гриши и Васи Морозовых!и вот несколько строк из письма Васи:Папа и Мама!Я в настоящее время жив здоров,живу хорошо,и с каждым днем продвигаемся вперед и гоним финских захватчиков так,что они не успевают оглядываться.Вы наверое слышали по радио приказ т.Сталина 24 июна 44 года нам вынес т.Сталин благодарность.Берегите себя,о нас беспокойтесь меньше,скоро мы вернемся с победой домой.А в одном письме которое было написано фронтовым товарищем Василия, адресовано родителям,Вася был сражен 10 июля 1944г пулей немецко-финских захватчиков.Пуля попала прямо в сердце и он свалился,успев крикнуть только ..ой!Он был похоронен в 6 км от станции Лоймола Карело-Финской ССР,которая находится в 35 км северо-восточнее Ладожского озера!

Марина23 апреля 2010, 12:12
 
 
 
 

Мне, 45 летней, всё близко и понятно. Это, в числе прочего, результат так ругаемого нынче "советского" воспитания. А вот те, кому сейчас 20 лет и старше - не понимают... Обидно и горько... Упустили поколение...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях