Поиск на сайте

 

Незаконная раздача 44 га особо охраняемой природной территории - заказника «Русский лес» вступила в решающую фазу. Видимость законности сделки обеспечили краевое минприроды и Арбитражный суд Ставропольского края

Судами всех инстанций, вплоть до Верховного суда РФ (дело №А63-12601/2013), установлено: государственный природный заказник краевого значения «Русский лес» образован в 1997 году на землях Михайловского лесничества Ставропольского лесхоза, которое, согласно приказу Рослесхоза, было включено в создаваемое Ставропольское лесничество.

Иными словами, краевой заказник «Русский лес» образован на землях лесного фонда, являющихся федеральной собственностью. Что это значит?

В соответствии с законом «Об особо охраняемых природных территориях», а также Земельным кодексом РФ, земли государственных природных заказников относятся к особо охраняемым природным территориям, являющимся объектами общенационального достояния. Для этих земель установлен режим особой охраны, запрещающий любую деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет им вред.

В частности, в пределах земель особо охраняемых природных территорий не допускается (ст. 95 Земельного кодекса РФ) изменение целевого назначения земельных участков, а также прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению.

Между тем, не имея ни малейших правовых оснований, с 2008 по 2012 год минприроды раздавало «своим» людям в долгосрочную аренду земли общенационального достояния - заказника «Русский лес» для нужд, противоречащих их целевому назначению.

Более того, минприроды утвердило проект освоения лесов, разработанный без учета режима их охраны, установленного специальным законодательством, а также положением о заказнике. Не являясь уполномоченной на то структурой, минприроды утвердило госэкспертизу проекта освоения лесов. Согласно Лесному кодексу РФ (ст. 89), это находится в ведении федеральных органов исполнительной власти.

Все эти факты были установлены апелляционным арбитражным судом в октябре 2014 года, подтверждены постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа в марте 2015-го и определением Верховного суда РФ в сентябре.

Вот бы вмешаться губернатору и дать своим продажным подчиненным по рукам! Но гарант Конституции В. Владимиров утвердил эту схему уничтожения леса своим постановлением №416 от 25 сентября 2015 года.

Согласно Федеральному закону №172 от 21 декабря 2004 года «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», изменить охранный статус 44 га заказника могла только экологическая экспертиза. Но нет никаких сомнений, что экспертиза не проводилась. Огромная лесная территория переведена в земли «иной категории» незаконно.

Таким образом, краевая власть нарушила Федеральный закон от 6 октября 1999 года №184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» по обеспечению охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Нет сомнений и в том, что единственной причиной раздачи в аренду, а потом и исключения из состава заказника 44 га лесной земли является коррупция краевых чиновников.

Под давлением общественности и принятых природоохранной прокуратурой мер прокурорского реагирования минприроды подготовило в краевой арбитражный суд исковые заявления о расторжении с арендаторами договоров аренды лесных земель. Но исковые заявления чиновники держат в строжайшем секрете. Почему?

Мы не сомневаемся, что иски минприроды бездоказательны и не подкреплены ссылками на законы. Проще говоря, совершенно пустые и тупые. Но это нужно для того, чтобы суд узаконил правовой произвол и счастливчики, наконец, получили в полное свое владение куски краевого заказника! По этой же причине минприроды не включило в исковые заявления в качестве третьих лиц природоохранную прокуратуру.

А чтобы этот судебный фарс прошел в стенах арбитражного суда, с которым, видно, есть договоренность, получившие в аренду земельные наделы физические лица вдруг превратились в юридические. Так, юрлицом стала некая г-жа А. Микаелян, ей минприроды предъявило иск о расторжении договора аренды. Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал. Теперь три земельных участка общей площадью 1,1 га на законных основаниях перешли Микаелян в аренду сроком на 49 лет.

Понятно, что это только начало. Не пройдет и пары месяцев, как все 44 га краевого заказника окажутся в частном ведении. По сути, это означает, что особо охраняемая территория ушла с молотка. Противостоять этому подлому коррупционному сговору  некому.

Любовь ЧЕРНОВА,
Татьяна НИКИТУШКИНА,
руководители
«Протестного комитета
Ставрополя»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий