Поиск на сайте

 

 

Сергей ХАРИТОНОВ:

- Весьма эрудированный в вопросах права наш эксперт - 76-летний Владимир Андреевич Молчанов на собственные средства издал на днях уже третью по счету брошюру, посвященную криминальным проблемам ставропольского ЖКХ.

Раздал свои расследования в органы следствия, прокуратуры, большим чиновникам во власти - и что? Да ничего! И тогда он обратился с личным письмом к губернатору края В. Владимирову.

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Прежде всего разрешите поздравить вас с избранием на пост губернатора нашего Ставропольского края и презентовать вам сборник «Противоправность, правовой нигилизм и безнаказанность - основы жилищно-коммунального беспредела на Ставрополье». В сборник вошли в основном материалы, написанные и опубликованные после посещения  Ставрополя генеральным прокурором РФ Ю.Я. Чайкой в январе 2014 года и проведения им специального совещания по проблемам ЖКХ.

На этом совещании вы предложили «упростить процедуру привлечения к ответственности управляющих компаний, потому что огромное количество нарушений на их совести». Судя по бесчисленным публикациям и обращениям жителей города, на мой взгляд, главный потрошитель карманов и кошельков горожан - ОАО «Ставропольский городской расчетный центр».

Ни Жилищным кодексом РФ, ни одним из нормативных правовых актов жилищного законодательства не предусматривается возможность функционирования подобных организаций в качестве субъекта жилищных отношений.

Ни Федеральном законом от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления», ни Уставом города Ставрополя не представлено право структурам органов местного самоуправления, в том числе на уровне комитета Управления муниципальным имуществом, создавать подобные открытые акционерные общества, быть их учредителями.

Учредители ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» в свой Устав, т.е. в свод внутренних правил, регламентирующих правовой статус СГРЦ, прописали такие полномочия, которые не только противоречат российскому законодательству, но также элементарной логике и здравому смыслу. В частности, в качестве «предметов деятельности» предусматривается «сбор денежных средств с населения через свои пункты сбора и пункты других организаций», «контроль единой системы начисления платы за жилье и коммунальные услуги в городе».

Неизвестно, для каких целей и на каком основании установлен для ОАО «СГРЦ», которое занимается вопросами муниципального уровня, правовой статус «открывать расчетный, ВАЛЮТНЫЙ и другие банковские счета на территории Российской Федерации и ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ, «иметь» зависимые и дочерние общества с правом юридического лица» на территории Российской Федерации и за пределами России.

Свою деятельность ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» осуществляет на основании агентских договоров с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, которые являются ничтожными, то есть незаконными ввиду того, что при их заключении не соблюдены требования гражданского и жилищного законодательства, поскольку собственники помещений многоквартирных домов, являющиеся непосредственными потребителями жилищно-коммунальных услуг и плательщиками за эти услуги, не привлекаются в качестве сторон при заключении агентских договоров.

Расчетный центр осуществляет банковские операции по открытию и ведению банковских счетов, в т.ч. транзитных, не имея на это лицензий. Принимает и перераспределяет («расщепляет») платежи за жилищно-коммунальные услуги, не имея к этим услугам никакого отношения. Деятельность СГРЦ со всей очевидностью явно противоречит требованиям ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 года №395-Ф3 «О банках и банковской деятельности» и ч. 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

Если ознакомиться с обращениями жителей города Ставрополя, ответами на них надзорных и контролирующих органов и верить публикациям в СМИ, касающимся деятельности ОАО «Ставропольский городской расчетный центр», то получается, что именно СГРЦ является центром той раковой опухоли, именуемой коррупцией, метастазы которой пронизали весь жилищно-коммунальный комплекс Ставрополя.

Почему же не предпринимается никаких мер для ликвидации этого криминального «казначейства», являющегося, по сути, криминальным «общаком» «стервятников»? Ведь именно СГРЦ, руководствуясь только своим Уставом, абсолютно нелегитимно занимается сбором и распределением финансовых активов, «законно» и незаконно собранных с потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Не пора ли наконец публично и принципиально расследовать деятельность СГРЦ, проинформировать об этом население города, защищая его законные права и интересы?!

 
С уважением к вам, член РЦ «ЖКХ-контроль»
В.А. МОЛЧАНОВ
(на снимке)
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

kraken77 (не проверено)
Аватар пользователя kraken77

Добрый день. Рекомендую Владимиру Андреевичу более полно ознакомится с федеральным законодательством. В частности, Федеральным законом от 03.06.2009 г. N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". И конкретно со статьей 2 этого закона, в части 1 которой четко и однозначно прописано, что данный закон регулирует отношения, связанные с внесением платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
И тогда такие фразы, как "Ни Жилищным кодексом РФ, ни одним из нормативных правовых актов жилищного законодательства не предусматривается возможность функционирования подобных организаций в качестве субъекта жилищных отношений" не будут встречаться в исследованиях автора, и сами исследования примут совсем другой характер. Кратко скажу, что в соответствии с нормами данного закона действует подавляющее число расчетных центров по всей Российской Федерации, и этот закон не предусматривает лицензирование деятельности по приему платежей, а так же предусматривает открытие специальных банковских счетов, открытых на имя расчетных центров, и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ, без каких либо исключений, зачисление полученных денежных средств на эти специальные счета. В связи с чем отпадут множество вопросов, связанных с приемом платежей именно на счета, принадлежащие (открытые на имя) расчетного центра. В общем и целом, все статьи данного автора мало корреспондируются с действующим законодательством.

Добавить комментарий