Поиск на сайте

 

 

Анонс расследования «СГРЦ и суды...» читайте в следующем номере

Независимость, доступность, гласность – это пока не про судейскую систему Ставропольского края, считает активист общественного движения «Народная инспекция» Раиса Абрамова
 

В конце августа награждались журналисты – победители конкурса «Реформа судебной системы: независимость, доступность, гласность». Журналистов «Открытой» среди них привычно не было. Но это не проблема газеты, а проблема жюри. Мы, жители  Ставрополья, точно знаем, кто стоит на передовой в этом вопросе.

«Открытая» газета, на мой взгляд, внесла огромный вклад в борьбу с ЖКХ-грабителями. Особую заслугу газеты вижу в том, что она как раз особо подчеркивает роль   судов, помогающих подбирать отмычки к кошелькам граждан. Особенно  много места на своих полосах «Открытая» выделяет деятельности Ставропольского городского расчетного центра, об этой странной конторе много писала главред Л.И. Леонтьева. То, что сейчас деятельностью расчетного центра занимается следственное управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, считаю ее личной заслугой.

Много писали и  сами горожане. Читая их горестные истории по судам с СГРЦ, я невольно ловила себя на мысли, что мне вспоминается неподражаемый сатирик Хазанов с его интермедией на тему «Прилично ли разговаривать за обедом?». Конечно, говорил Хазанов, волк, занятый поеданием овечек, не должен разговаривать во время еды. Но поедаемым овечкам вполне можно блеять на разные темы, это приличий не нарушает и аппетита волкам не портит.

Я не живу в Ставрополе и вообще-то не собиралась писать на тему СГРЦ. Казалось бы, всё и так уже описано без меня: как из ниоткуда возникают безумные долги, как произвольно раздвигается период исковой давности, как в расчетах хромает арифметика, причем всегда в пользу СГРЦ, как наказывают льготников и т.д. и т.п.

Но одно важнейшее звено в цепи беззакония так и осталось в тени. Я решила все-таки дополнить картину, эта вещь очень важная, но об этом читайте в следующем номере.

 
Ессентуки
 
Народ о судах и судьях – Из «Большого словаря русских пословиц»
 
Не бойся суда, бойся судьи.
Суд крив, коли судья лжив.
Суд прямой, да судья кривой.
Ноне суд хуже бессудья.
Хорош судья слывет, что ворам потачки не дает.
Где добрые судьи найдутся, там и ябедники переведутся.
У которого судьи добрый нрав, у того невинный всегда (будет) прав.
Подкупленного судью на том свете за ребра вешают.
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий