Поиск на сайте

 

100 самых умных школьников Юга России съехались в Ставрополь на федерально-окружное соревнование молодых исследователей

 

На минувшей неделе в холле Ставропольского дворца детского творчества рабочие установили длинные ряды белых «палаток». Потом пришли дети и развесили на стенах своих кабинок цветные графики, таблицы и плакаты, исписанные сложными формулами и расчетами. На обычных школьных партах аккуратно разложили буклеты, программки, ноутбуки, проекторы и самые неожиданные предметы — страусиные яйца, ногайские войлочные коврики, самодельный аквариум, роторную газонокосилку, очесывающую жатку и многое другое.
Так Малая академия наук СДДТ принимала гостей - юных изобретателей, конструкторов, физиков, химиков, лингвистов и историков со всех уголоков Южного федерального округа, приехавших на первый тур Российской программы для учащейся молодежи «Шаг в будущее».
 

Ставропольским профессорам, докторам наук и просто любопытным посетителям молодые исследователи рассказали очень занимательные вещи: как получить электрическую энергию из бактерий, чем кормить страусов в производственных условиях, для чего нужны шагающие транспортные средства и электромобили с гибридным двигателем; как создать аквариум с искусственным водопадом из автомобильных дворников и перехватчик астероидов с разделяющимися ядерными боеголовками.
Темы многих исследований вызывали растерянность на лицах учеников местных школ, приходивших во Дворец на экскурсию.
В самом деле, нелегко понять, о чем говорится в работах школьников с такими «страшными» названиями: «Изучение очистки растворов и стоков от ионов тяжелых металлов методом ферритизации» астраханки Ольги Аристовой, «Влияние термической предыстории на деформационно-прочностные свойства полимерных материалов» десятиклассника из Ингушетии Магомеда Албакова, «Управление альтернативными источниками энергообеспечения с помощью I-Wire системы» выпускника казинской школы Романа Мазикина, «Оценка чувствительности почвенных нематод фосфатному режиму почв» одиннадцатиклассника из села Александровского Дмитрия Сиянко и многих других.
Прежде чем попасть на экспозицию выставки-соревнования, все исследования прошли через руки ученых-экспертов, отсеявших более половины заявленных работ. Поэтому представленные в Ставрополе исследования школьников были очень сильны, и выбрать победителей было непросто.
Члены жюри, в которое вошли ведущие специалисты ставропольских вузов, а также члены Экспертного совета программы «Шаг в будущее» - ученые МГТУ им. Н.Баумана - долго спорили, подсчитывали баллы и все-таки назвали лучших из лучших.
Абсолютным победителем соревнований жюри признало выпускницу ставропольского лицея №10 Надежду Кожевникову.
Почти сорок участников соревнования получили рекомендации для участия в российской научной школе-семинаре «Академия юных» и в международных научных и инженерных выставках, которые пройдут в 2009 году в США, Великобритании, Бельгии и Тунисе.
А 25 самых умных в ЮФО старшеклассников, занявших призовые места на окружном соревновании, поедут весной в Москву на второй тур конференции «Шаг в будущее» — главного ежегодного форума молодых исследователей в России.
Однако молодые исследователи в Ставрополе не только выступили перед ведущими московскими и ставропольскими учеными, блеснули знаниями, поборолись со сверстниками за дипломы, призы и путевки в Москву, но и просто… подружились.
Одиннадцатиклассница из Назрани Хава Евлоева, представившая на выставке работу «Свадебный этикет ингушей», призналась: «Когда я ехала на соревнование, думала, что моя тема будет интересна только членам экспертного совета. Но к стенду подходили самые разные люди – школьники, учителя, студенты, расспрашивали о наших обычаях, удивлялись необычным для них обрядам, просили сфотографироваться на память. Мне было очень приятно – если честно, я не ожидала, что к рассказу о национальных ингушских традициях мои сверстники в Ставрополе отнесутся с таким искренним интересом. Наверное, это впечатление – самое дорогое, что я увезу домой, даже дороже диплома, завоеванного на соревновании».
Хава, наверное, не догадывается, но члены строгого жюри, присудившие ей третье место в разделе «Гуманитарные науки», знают об этих ее «самых дорогих впечатлениях» и даже поднимали за них тост на банкете после закрытия соревнования.
Почетный член экспертного совета, профессор МГТУ им. Баумана Геннадий Тимофеев сказал: «Молодые люди, приехавшие в Ставрополь из городских, сельских и аульских школ кавказских республик, краев и областей, – еще не ученые, но настоящие исследователи, работа которых наполнена творчеством и радостью первопознания.
Хочется верить, что кто-то из ребят сделал сегодня первый шаг в науку, но даже это – не главный для него «шаг в будущее».
Очень важная, хоть и негласная, задача соревнований особенно заметна на заключительном этапе в Москве, куда съезжаются дети со всех уголков России – Кавказа, Сибири, Зауралья, Чукотки.
Смотришь на этих молодых исследователей: как они сначала с недоверием глядят на соседа, который разговаривает по телефону с мамой на непонятном языке, а потом плачут при расставании с ним, обнимаются, обмениваются адресами и телефонами, - и понимаешь: вот это чистое, светлое, прекрасное воспоминание, которое они вынесут из детства, – и есть их самый важный «шаг в будущее».

Фатима МАГУЛАЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях