Поиск на сайте

 

В Пятигорске пожилой пациент урологического отделения горбольницы №1 покончил жизнь самоубийством

 

Ночью 9 июня из окна  своей палаты на шестом этаже горбольницы выбросился 73-летний Павел Петрусенко, которому был поставлен диагноз: «рак предстательной железы с метастазами в позвоночник». Об этом жутком случае на новостном портале kmvlive.ru сообщил родственник погибшего, пятигорский журналист Дмитрий Солодовник.
Как он считает, причиной самоубийства могло стать чудовищное равнодушие врачей к страданиям тяжелого пациента.
Первый раз Павел Иванович обратился в больницу два месяца назад, но медики долго не могли определиться с точным диагнозом, гоняли мужчину по разным обследованиям. Причем его заставляли платить за все дорогостоящие анализы (направления выписывались только в платные медучреждения, в том числе в других городах Кавминвод, поездка куда доставляла Петрусенко чудовищную боль).
Второй раз Павла Ивановича госпитализировали 31 мая, и спустя неделю начались бесконечные анализы. Например, назначили повторную биопсию (которая лишь усиливала жесткий болевой синдром) для уточнения локализации метастаз, хотя уже было очевидно, что пациента не спасти и ему необходима лишь паллиативная помощь.
Сильнодействующие обезболивающие препараты назначили только после настоятельных требований родных, когда боль стала уже совершенно нестерпимой. Причем анальгетики кололи только дважды в сутки, а одного укола хватало лишь на 30-40 минут. Между тем обезболивание должно назначаться по требованию пациента.
Сейчас в этой ситуации разбирается пятигорская милиция. Будем надеяться, она проявит объективность и проведет всестороннее расследование.
Но вне зависимости от правовых выводов следователей, с моральной точки зрения сам факт самоубийства чудовищен. Ведь человек покончил с собой в больнице – то есть там, где ему должны облегчать страдания, отодвигая саму мысль о смерти.
Эта история уже вызвала бурные обсуждения в блогосфере. Вот лишь некоторые наблюдения, которыми делятся пятигорчане, которым довелось столкнуться с медработниками злополучной горбольницы №1.

 

город
Сотрудники – как с цепи сорвавшиеся. Несчастные люди со слезами на глазах приходят узнать – жизнь или смерть, часами ждут в коридорах минутной аудиенции с врачом... который не объясняет даже того, что пишет в карточку, не дает никаких рекомендаций, а вдобавок так наорет на посетителя, что не захочется больше ничего.
Система талонов – верх глупости и издевательства. Чтобы попасть к врачу, больному человеку нужно приехать к диспансеру к 7 часам утра, отстоять два часа в очереди, пока диспансер начнет работу, и тогда получить талон к врачу.
А если нет физической возможности ездить несколько раз туда-сюда, стоять часами на морозе в очереди?.. как быть тогда? 
  
 

ТвоюМать
Так не только в онкологии, так и в других отделениях. Работа с больными поставлена на коммерческий поток... буквально во всем. Начиная с роддома и заканчивая моргом. А врачей, которые допустили до самоубийства, как минимум судить.
 
 

Дмитрий
Мой дядя так и не попал к врачу, ходил четыре раза, и все четыре раза оказывались впустую. Плюс ко всему, летом [2010 года] стояла дикая жара, и добираться ему было тяжело – он задыхался и постоянно останавливался, переводя дыхание.
В августе он умер от рака легкого, так ни разу не попав к онкологу, – то отпуск у врача, то талоны и очереди, один раз врача просто не было на работе.
Очень хочется сыпать проклятиями и страшными пожеланиями в адрес бюрократов, взяточников и всех тех мразей, для кого человеческая жизнь ничего не значит.
 
 

Alla
А вдобавок там еще и коррупция цветет пышным цветом. Без тысячи в конверте даже не заходи, а с тысячей – на тебя смотреть будут с перекошенным лицом, потому что мало. Гости из республик едут с коробами подарков, их еще как-то принимают и отвечают на все вопросы.
А что же делать нашим простым людям, которым и эта несчастная тысяча рублей достается кровью и потом?!
 
 

Людмила Бахлычева
Моя подруга боится ложиться в больницу потому, что знает, что там за все берут деньги, а у нее с ее учительской пенсией лишних денег не бывает никогда. Притом она знает, что старикам там внимание и помощь нужную не оказывают в должной мере.
Главврач, депутат городской думы Маршалкин, не может не знать этого, но положение не улучшается, значит, мер не принимает. Поборы откровенные, причем без квитанций, – требуют оплатить кровать, требуют покупать лекарства и т. д.
 
 

Зуев
Я не раз уже слышал об отношениях в этой больнице с больными, особенно в онкологии... Их там тупо за людей не считают... Как могут там работать такие врачи?
 
 

Александр Крячко
В нашем городе нет врачей, даже зубы лечить приходится ездить в Железноводск. У «лекарей» нашего города даже за деньги ничего получить невозможно...

 

Подготовил
Антон ЧАБЛИН

 

Татьяна Д16 июня 2011, 23:32

Не буду оспаривать случаи гадостного отношения к людям со стороны людей в белых халатах. Онкология - ужас. Но это диспансер краевого подчинения, не приписывайте все беды этого заведения Пятигорску. В американский госпиталь однажды я простояла 5 часов в очереди с больным. И там это сплошь и рядом. Нашли клоаку. А в Пятигорске есть хорошие врачи, сама с этим столкнулась и не раз. А про стоматологов это вы хватили. Что за хрень. Спросите меня, к кому пойти. А человека реально жалко, который выбросился из окна именно больницы. Но, как правило, мы не знаем всего, и вряд ли узнаем.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях