Поиск на сайте

 

 

Так называют 12-летнюю чемпионку Европы по шахматам Веронику Лежепекову ее одноклассники
 
Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Владимир Крамник - имена этих великих шахматистов знает вся планета. Имя Вероники Лежепековой пока что хорошо известно только в Ставропольском крае и ее родном городе Ессентуки. Прославилась ессентучанка тем, что одержала победу на чемпионате Европы по шахматам среди юниоров, который проходил в Черногории в городе Герцих-Нови пару недель назад.
 С Вероникой я встретилась в ее родном городе, на беседу она пришла вместе с родителями и тренером Арамом Газаряном – единственным на КМВ международным гроссмейстером. Общались со мной в основном родители Вероники, сама же «шахматная принцесса» скромно молчала и изредка кивала головой.
 
У вас в семье, наверное, все в шахматы играют?
- Что вы, мы страшно далеки от шахмат, как декабристы от народа (смеются), - включается в разговор Леонид Георгиевич - отец Вероники. - Мы с мамой геологи, всю жизнь занимались научными разработками. А Вероничкин тренер сказал, что это даже хорошо, что мы в шахматах ничего не понимаем, потому что те родители, которые сами играют в шахматы, начинают лезть с советами, спорить, а мы тренеру целиком и полностью доверяем.
Как же вы решились дочь шахматисткой сделать? Обычно девочки вышивают, занимаются художественной гимнастикой…
- В садике, куда она ходила, был дополнительный предмет «Шахматы», и воспитатель сказала: «Обратите внимание на вашу дочь, она хорошо решает математические ребусы». Вот по ее рекомендации мы решили привести дочку в известную ессентукскую шахматную школу «Вертикаль». Веронике тогда было всего лишь 5 лет. И дочка сразу стала побеждать. Каждая ее даже маленькая победа не оставалась не замеченной, мы ее всячески поощряли.
Ника росла, наверное, тихой и усидчивой, раз освоила шахматы?
- Ничего подобного, у нас ребенок очень подвижный, да еще и с характером - любимое выражение: «Я сказала». Но, к счастью, Ника спокойно воспринимает все наши рекомендации и прислушивается ко всем советам. Мы друг друга понимаем.
Трудно заставить ребенка сидеть за шахматной доской, в то время как ровесники прыгают и бегают по улице?
- Она у нас сама по пять часов каждый день тренируется. Мы никогда ее ни к чему не принуждали. Просто смогли убедить дочку, что она своим трудом может добиться успеха. Тем более у нее все для этого есть - способности, внешность, характер. Мы ей сказали: «Трудись, и ты сможешь стать шахматной королевой - ум всегда востребован». Шахматы хороши еще и тем, что в них можно играть практически в любом возрасте - это ведь не фигурное катание.
А в школе Ника успевает по всем предметам с таким напряженным графиком тренировок?
- В школе она круглая отличница. Лучше всего ей даются математика и физика. Поблажек никаких в связи с постоянными разъездами учителя нам не дают. Вот ездили на чемпионат Европы, так пришлось «нагонять» знания по всем предметам за неделю. Шахматы и учиться помогают - развивают логическое мышление, учат быстро писать.
Я слышала, что у всех шахматистов плохой почерк…
- На почерке занятия шахматами, конечно, сказываются. Он, как говорят, «беглый» - очень мелкий и непонятный, Вероника быстро записывает информацию о ходе игры.
Во дворе с ребятами успевает общаться или ровесники считают ее «белой вороной»?
- Когда она приезжает с соревнований, ребята ей проходу не дают – все хотят пообщаться, узнать о том, как она выступила, о ее впечатлениях. Называют «шахматной принцессой». Так что изгоем в коллективе она никогда не была.
Сколько участников было на чемпионате Европы?
- В состязаниях принимали участие около 800 человек из 42 стран мира. Соревнования почтили своим присутствием весьма солидные люди - президент Черногории Филипп Вуянович и глава «ФИДЕ» Кирсан Илюмжинов. Удивило нас то, что президент Черногории появлялся везде без охраны и спокойно со всеми общался. Из России принимали участие 7 человек. Ника выиграла у чемпионки Франции и чемпионки Молдавии. Первый раз она играла так спокойно и достойно.
Сколько времени дается на партию?
- 20-30 минут. Кстати, если во время игры зазвонит мобильный телефон, игрока штрафуют на 100 долларов. А вообще, сейчас идет тенденция «убыстрения» шахматных турниров. Чем короче будут длиться партии, тем больше телеканалов проявят интерес к трансляции шахматных чемпионатов и тем больше спонсоров и рекламы можно будет привлечь к трансляции.
Вы долго готовились к чемпионату?
- Готовились несколько месяцев, но вот до последнего дня точно не знали, поедем или нет, на зарплату геологов особо не разъездишься – в финансовых средствах мы, к сожалению, весьма ограничены.
Неужели никто не хотел вам помочь?
- Где мы только не были! Краевой спорткомитет ни копейки нам не выделил на поездку, а президент Ставропольской краевой шахматной федерации Олег Губенко даже не поздравил с победой. Поездка Вероники на чемпионат была под большим вопросом. Мы обращались, куда могли, в итоге только благодаря компании «Вымпелком», которая взяла на себя часть расходов, Вероника вместе с отцом смогла поехать на соревнования. Мы не взяли с собой даже тренера. Хотя другие дети приезжали и с родителями, и с тренерами, и даже с личными врачами.
Разве на этих соревнованиях присутствует доктор?
- Обязательно. Иногда нервное напряжение бывает настолько велико, что многим становится плохо.
А допинговый контроль в этом виде спорта существует?
- Пока, слава Богу, нет. Потому что нас бы точно в употреблении допинга упрекнули. Вероничка в дни игр съедает очень много шоколада и выпивает несколько литров сока. Организм требует глюкозы и витаминов.
А чем нужно кормить ребенка, чтобы вырастить из него настоящего чемпиона, может, специальная диета существует?
- Никаких диет и специального питания. Вероника любит грибной суп и рыбу. Ест много апельсинов, киви, бананов, различных овощей, пьет морковный сок.
Скажите, кроме шахмат, Вероника еще в какой-то сфере делала успехи ?
- Она прекрасно рисовала. Преподаватель художественной школы, в которой Ника училась, узнав, что она уходит из школы и серьезно начнет заниматься шахматами, не здоровался с нами почти два года. Он считал, что из нее выйдет замечательная художница. И только когда увидел, каких успехов она добилась в шахматах, успокоился и помирился с нашей семьей.
А у Вероники есть свойственные ее возрасту «звездные» кумиры? Обычно девчонки сохнут по солистам группы «Корни» или Роме Зверю…
- У нас дома все комнаты увешаны плакатами участников проекта «Фабрика звезд». Мы вместе просмотрели все эти телешоу от начала до конца. Так что, как видите, наша Ника абсолютно нормальный, не лишенный детства ребенок.
Кроме шахмат, еще каким-нибудь видом спорта увлекается?
- Люблю смотреть фигурное катание, - наконец-то отзывается присутствовавшая при беседе «шахматная принцесса». - Если бы всерьез занялась этим спортом, наверняка и здесь бы успехов добилась!
 

Беседовала Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий