Поиск на сайте

 

Продукты питания, соседствовавшие в магазинах с бытовой химией, могут угрожать здоровью покупателей

 

Уважаемая редакция, я живу в Ставрополе на пересечении улиц Трунова и Пригородной. Район многолюдный - рядом несколько многоэтажек, частный сектор. Не так давно открылся у нас гастроном. Слово это, к сведению, образовано от греческих «желудок» и «закон». Что же предлагает нашим желудкам сие заведение? Хлеб, чай, конфеты, сыры, колбасы и – чистящие средства, мыла, шампуни, аэрозоли...
Мне 90 лет, в прошлом я работала в санитарной комиссии, и сколько себя помню, ставить «химикаты» рядом с продуктами питания всегда было запрещено. В советские времена нормы торговли соблюдались неукоснительно, и магазины строго подразделялись по типу и виду реализуемых товаров на промышленные и продовольственные. Поэтому за сметаной мы ходили в гастроном, а за стиральным порошком – в хозмаг.
Сегодня же в моде «смешанные» магазины, где в нескольких метрах от «химии» жарят кур, держат на открытых лотках фрукты, соки и прочие гастрономические радости. Между тем такая непосредственная близость пищевого отдела и отдела бытовой химии ни к чему хорошему не приведет. Химические продукты бытового назначения выделяют летучие органические соединения, нередко токсичные, и этим ядом напитываются булочки, овощи, шоколадки, которые мы потребляем каждый день.
И если днем в гастрономе без конца хлопают входные двери и воздух сменяется, то представьте, чем «дышат» товары ночью, при закрытых дверях, в обитом пластиком помещении!
Конечно, человек не отравится, съев морковку из «смешанного» магазина, – яды будут накапливаться в его организме годами. А потом придется гадать, откуда взялись заболевания желез, почек, сердца...
Конечно, возможность взять жидкое мыло и упаковку чая в одном месте экономит массу времени, но ради безопасности близких не ленитесь покупать булки в булочных, колбасы в колбасных, а порошки в хозяйственных магазинах.

 

Раиса РЫБАЛКО
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий