Поиск на сайте

 

 

Получили вместо цветущего зеленого бульвара жители Юго-Западного района Ставрополя

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета. В 8-м номере вашего издания с большим интересом прочел статью «Рассадник коррупции» о беззакониях, творимых комитетом градостроительства Ставрополя и его директором Владимиром Еличевым. Я не мог остаться в стороне от этой темы, поскольку сам неоднократно сталкивался с его беззаконными делами.
Я живу на улице 50 лет ВЛКСМ, в доме напротив ателье «Сапожок». Улица наша появилась на карте Ставрополя в середине 70-х годов, заложили ее в честь полувекового юбилея комсомола. К вопросам городской планировки тогда относились очень ответственно – не то что сейчас. Помимо жилых домов проектировались и все объекты соцкультбыта: почтовые отделения, гастрономы, школы, детсады. 
Большое внимание чиновники уделяли и «зеленым легким» нового спального микрорайона: вдоль проезжей части улицы 50 лет ВЛКСМ проложили большой зеленый бульвар, причем сообща обустраивали его все жители нового квартала, выходили на массовые субботники. Трудились не покладая рук - ведь знали, что создают комфорт для самих себя, а не для чужого «дяди». 
Двадцать лет бульвар оставался любимым местом отдыха ставропольцев. Здесь прогуливались мамочки с колясками и пожилые люди. Испокон веку располагался тут и цветочный рынок, который стал хорошей приметой нашего района. Но вот семь лет назад, в конце 2002-го, объявился некий предприимчивый товарищ Сергей Криволапов (кстати, в прошлом сотрудник милиции). Он решил построить на бульваре, прямо под окнами моего дома, кафе-бар «Лагуна». 
Криволапов получил все разрешения на строительство в администрации Ставрополя, городская «зеленая комиссия» разрешила ему снести под застройку пять деревьев при условии, что бизнесмен полностью компенсирует их стоимость МУП «Горзеленстрой». Заручившись поддержкой мэрии (естественно, небескорыстно), Криволапов взялся за дело рьяно – вместо пяти вырубил 80 деревьев, в основном ценных пород: сосен, ясеней, берез, груш... 
Вместо первоначально согласованных 800 кв. м. строители захватили 2000 «квадратов» газона. Тут выросло капитальное здание кафе с летней площадкой, пристройками и тремя подъездами. 
В 2005 году мэрия выдала бизнесмену разрешение на выделение земли под строительство магазина, автопарковки, сауны и общественного туалета. Но этот участок каким-то чудным образом перекочевал в руки крупной строительной компании «Александрия», которая принялась возводить тут шестиэтажное торгово-офисное здание (нынче оно уже подведено под крышу, здесь идет бойкая сдача в аренду торговых площадей). 
Взамен вырубленных Криволаповым деревьев мы получили шум, грязь и дым, который постоянно валит из трубы его шашлычной. До глубокой ночи на летней площадке кафе орет музыка, шумно гуляет молодежь. Нас лишили прогулочной пешеходной дорожки – на ней сейчас паркуются машины сотрудников кафе.
Кроме того, кафе Криволапов построил прямо на месте, где проходят квартальная теплотрасса, электрические и телефонные кабели. Не дай бог, если будет прорыв трубы, как к ней добираться – капитальное здание сносить?!  
Мы обращались по этому поводу в прокуратуру Промышленного района, в аппарат полпреда президента в ЮФО, к депутату краевого парламента Игорю Епринцеву. Прокуратура по нашей жалобе направила запрос замглавы Ставрополя, директору комитета градостроительства Владимиру Еличеву, который ответил, что по итогам выездной проверки никаких нарушений не выявлено.
Примечательно, что ответ составлял сотрудник комитета Игорь Дрогин, который на прошлой неделе был уличен во взятке: он получил от какого-то бизнесмена кругленькую сумму за согласование строительства.
 Но - что самое ужасное - Криволапов подал дурной пример другим бизнесменам,  как легко можно наложить лапу на цветущий сквер. 
После строительства «Лагуны» прямо на бульваре один за другим стали расти магазины. На месте цветочного рынка построили шестиэтажный торговый комплекс, который вот-вот сдадут в эксплуатацию. В результате была фактически уничтожена автобусная остановка – от нее остался лишь крохотный пятачок. 
Я спрашивал председателя совета микрорайона №27 Анну Марынич, как она могла согласовать строительство такого «монстра». Женщина мне ответила, что застройщик просто обманул ее: дескать, он намеревался строить тут двухэтажное здание автобусной остановки со встроенными магазинами, а не шестиэтажный торговый центр.  
В общем, от громадного бульвара остались десять березок вдоль дороги – да и те скоро уничтожат ради автостоянки. На месте некогда цветущего зеленого оазиса появился «шанхай»: кособокие ларьки-курятники, кафешки, несколько автопарковок. 
Вот я и хочу спросить замглавы Ставрополя Владимира Еличева и бывшего главного архитектора города Петра Маркатуна, как у них хватило совести согласовать строительство этих уродливых зданий, которые портят внешний вид всего Юго-Западного района?! Ведь иметь такой «шанхай» в центре района - это настоящий позор для мэрии!

 

Павел ВЕРЕМЕЙЧИК,
пенсионер, ветеран труда, бывший геодезист
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий