Поиск на сайте

 

 

Хорошие новости: Ставропольский цирк реконструируют, а  в Ессентуках  откроется цирковая школа для детей-сирот

 

Цирк – особый вид искусства, который на Ставрополье реже всего поставляет новости журналистам. Но на прошлой неделе их оказалось сразу несколько. На премьеру «Шоу огня, воды и света» (его привез цирк Юрия Никулина «На Цветном Бульваре») в краевую столицу приехал недавно назначенный гендиректор Росгосцирка Вадим Гаглоев. Ранее он был совладельцем шоу «Кракатук» и советником министра культуры России.

Сейчас Гаглоев формирует новую управленческую команду, и своим заместителем назначил директора Ставропольского государственного цирка Светлану Мосину. Чтобы объявить об этом решении, он и прилетел в южный город.

Мосиной 45 лет, у нее есть опыт музыкального продюсерства, а последние девять лет она возглавляла городской цирк, также является депутатом гордумы от «Единой России». В новой должности она будет курировать стационарные цирки страны, которых под управлением Росгосцирка насчитывается 39 (из них два на Ставрополье – в краевом центре и в Кисловодске).

Пять цирковых зданий сейчас пустуют, еще десять ждут начала капитального ремонта. Всего же к 2018 году Росгосцирк хочет привести в порядок всю цирковую систему страны. Деньги на это будет выделять сама госкомпания из собственной прибыли либо федеральный бюджет по целевой программе «Культура России».

В преддверии Олимпиады уже открылся обновленный Сочинский цирк, в который вложили более 220 млн. рублей. На эти средства здесь отремонтировали все помещения, закупили новые механизмы и мягкие кресла, даже построили новую прогулочную площадь с фонтаном.

Предложил Вадим Гаглоев и отремонтировать Ставропольский цирк, построенный в 1976 году и находящийся сейчас не в самом приглядном виде. Финансово может помочь и краевой бюджет, о чем на недавней думской планерке заявил депутат-единоросс Михаил Кузьмин.

Что касается должности директора Ставропольского цирка, то новую кандидатуру утвердят в июне, а сейчас врио директора стала Елена Бондарь – заместитель Светланы Мосиной.

Приятные изменения ожидаются и в Кисловодском цирке, который создает собственную цирковую школу. Появится она при ессентукском детском доме №35, который уже восемь лет опекает труппа.

Примером послужит школа циркового искусства имени Юрия Никулина, появившаяся в 1995 году в Москве: здесь на полном бюджетном обеспечении проживает более ста детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Шефство над школой взяли театр Et cetera и несколько московских вузов. Благодаря меценатам создан фонд целевого капитала (эндаумент), из которого оплачивается вузовская учеба ребят.

Именно по такому типу и хотят создать школу в Ессентуках, причем уже известны имена нескольких будущих меценатов: помощь обещал оказать приход храма Святого Пантелеймона, настоятелем которого является протоиерей Василий Журавлев.

Сейчас утверждается программа циркового образования детей, решаются вопросы оборудования репетиционных помещений.

 
Михаил АНТОНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий