Поиск на сайте

 

 

Какие вечеринки популярны в Ставрополе

 

Пять лет назад «Открытая» запустила интерактивный проект «Мачо с соседней улицы». Наши журналисты беседовали с самыми модными мужчинами Ставрополья (теми, кого обычно называют метросексуалами), которые делились секретами успеха.
В качестве приглашенных экспертов газеты выступили известные в крае женщины – бизнесмены, политики, журналисты. С их помощью мы выбрали главного мачо Ставрополья, которым неожиданно оказался мэр краевой столицы Дмитрий Кузьмин.
И вот теперь мы возрождаем этот проект. «Открытая» снова будет рассказывать о самых модных людях Ставрополья – но только теперь тех, кто делает красивой не только собственную жизнь, но и дарит праздник другим. О тех, чьими стараниями в городе и крае существует гламурная жизнь, клубная культура, индустрия красоты, шоу-бизнес (как ни высокопарно все эти слова звучат применительно к провинции).
Итак, первый человек в нашем новом проекте «Люди, делающие праздник» – это вдохновитель и организатор многих клубных мероприятий, директор ставропольской школы танцев Bravo Наталья Сокирко (на снимке).

 

– Наташа, тебе 26, а уже есть собственная танцевальная школа. Наверное, с детства болеешь танцами?
– Можно и так сказать. Я еще ребенком несколько лет танцевала, но на хобби-уровне. И меня всегда напрягало, когда приходишь в секцию в ДК, а там ужасные, разбитые раздевалки, танцзал битком набит – в общем, заниматься не очень комфортно. Когда закончила университет, сразу решила, что займусь бизнесом – открою школу танцев, где главной фишкой будет именно хороший сервис. К счастью, была и финансовая возможность для такого проекта.
– Танцы сегодня в Ставрополе востребованы?
– Очень! За последние годы появилось множество школ, все разного формата, с разными стилями, и ни один танцзал не пустует. Но все равно мы, конечно, сильно уступаем даже Краснодару, где школ в десятки раз больше, больше профессиональных тренеров, постоянно проводятся турниры для любителей. Например, там есть целые студии, где учат фламенко, а в нашем городе кого на такие занятия заманишь?!
– А в Bravo какие стили есть?
– Самые разные – хип-хоп, лезгинка, стрип-дэнс (эротические танцы – Ред.), восточные танцы. Но последнее время, честно, я сама «заболела» социальными танцами, и всячески стараюсь их популяризовать.
– Что это такое?
– Начнем с того, что есть спортивные танцы – золотая «десятка» международного стандарта: пять из латинской и пять из европейской программы. Танго, вальс, фокстрот, самба, румба – все они построены на строгой последовательности фигур, освоить которые для любителя достаточно сложно. Ты ведь сам спортивными танцами занимался. Скажи, ходил на занятия, чтобы стать чемпионом?
– Да каким чемпионом! Просто для себя танцевал.
– Вот! И таких, как ты, которые занимаются спортивными танцами для себя, – 80%. Хотя все равно учеба требует больших усилий: одно движение, фигура занимает несколько занятий. А существует целый класс простых танцев, которые можно выучить всего за пару-тройку занятий, куда люди ходят для общения, для знакомства. Это и есть социальные танцы.
– И какие стили к ним относятся?
– В первую очередь это множество латинских танцев – сальса, меренге, мамбо, бачата… В странах Латинской Америки это дискотечные, уличные танцы, которыми профессионалы не занимаются. Чуть особняком стоит аргентинское танго – тоже любительский танец, который отличается от «классического» танго более простой стойкой и простыми движениями (например, не нужно танцевать на полусогнутых ногах). Среди социальных танцев есть и европейские, например: из Испании пришло фламенко, из Италии – тарантелла. Они возникли как танцы городской бедноты, хотя сегодня, спустя века после появления, за ними уже стоят целые пласты музыкальной культуры.
Что касается Северной Америки, то это, конечно, свинг и хастл. Например, хастл вообще возник как дискотечная смесь упрощенных движений из очень многих стилей, он стал бешено популярен после фильма «Грязные танцы» с Патриком Суэйзи. Главная «фишка» хастла – его можно танцевать в любом темпе под любую музыку.
– А вот женщины в Ставрополе сейчас фанатеют от восточных танцев. Думаешь, эта мода надолго?
– Наверное, да. Движения в беллиденсе (восточном танце) просто выучить, и он быстро позволяет улучшить физическую форму, за что его женщины и любят. Правда, почему-то считается, что восточный танец – это какое-то одно направление. Допустим, съездила девушка в Турцию и увидела, как там красиво танцуют, вернулась в Ставрополь и захотела научиться. Рассказала подругам – те тоже пришли на занятия.
Но то, что они увидели или услышали, – это очень поверхностные представления о беллиденсе. Восточный танец – это целая культура с десятками очень самобытных и интересных направлений, даже в пределах одной Турции, не говоря про другие арабские страны. Но, к сожалению, эти стили остаются в России неизвестны и не востребованы.
– Чего, на твой взгляд, больше в современных танцах: искусства или спорта?
– Для большинства это своего рода фитнес. Например, стрип-дэнс (эротический танец) предпочитают женщины в возрасте, желающие вернуть былую пластику, грацию, улучшить форму тела.
Причем постоянно появляются новые виды танцев, рассчитанные именно на такого массового почитателя. Например, совсем недавно Общероссийская танцевальная федерация включила в свой реестр болливуд-дэнс – это такой стилизованный на современный манер, упрощенный индийский танец. Думаю, не за горами его популярность и в Ставрополе.
– Ты сама сейчас танцуешь?
– Еще недавно танцевала. На конкурсе «Звездный паркет». Он похож на тот, что идет сейчас по каналу «Россия»: отобрали в Ставрополе десять более-менее известных людей, поставили в пару с профессиональными танцорами, и мы соревновались друг с другом. Нагрузка была такая, что я всего за пару месяцев выучила все танцы из международного стандарта.
– Что-нибудь выиграла?
– Да, мы с партнером Ильей Потаповым стали лучшей парой этого проекта на Юге России. А соревновались мы с ребятами из Краснодара и Ростова, так что турнир хоть и любительский, но победой я очень горжусь.
– Ты говорила, что в Ростове и Краснодаре много танцевальных конкурсов для любителей. А в Ставрополе?
– С каждым годом их все больше. Например, в прошлом году было уже два тура проекта «Звездный паркет», и вот скоро пройдет третий. Есть много разных конкурсов по восточным танцам среди любителей.
Что касается нашей школы, то мы недавно провели городской конкурс по стрип-дэнсу, ты как раз писал про него в «Открытой». Организуем хип-хоп-батлы – соревнования для детей и подростков, которые занимаются уличными танцами. Также в наших планах серия клубных вечеринок в «домашнем» формате, чтобы популяризовать социальные танцы.
– Ты ведь еще и вокальные конкурсы организуешь?
– Да. Совсем скоро будет конкурс «Щас спою» – это такое вокально-юмористическое шоу, где известные люди воплощают необычные песенные образы. Первый раз мы сделали такое шоу в канун Нового года в развлекательном комплексе «Новый Рим». Участников было девять, и выиграла специалист компании «Билайн» Ирина Басарева. Нынешний конкурс мы хотим провести уже в Metropol hall – это новое просторное заведение, которое недавно открылось в ДКиС.
– Такие проекты в городе востребованы?
– Конечно! Наши мероприятия рассчитаны на самую разную публику. Например, в конкурсе по стрип-дэнсу участвовали самые обычные девушки – бухгалтеры, офис-менеджеры, врачи. В соревнованиях по хип-хопу тоже участвуют простые подростки. Ну а мероприятия уровня «Звездный паркет» или «Щас спою», конечно, рассчитаны уже на людей из сегмента «высший средний класс» – бизнесменов, политиков.
– Им что же, больше развлечься нечем?
– Представь себе, нечем. Этим людям, имеющим и деньги, и лишнее время, неинтересен тот формат развлечений, который принят в Ставрополе, – походы в кино, концерты приевшихся звезд, молодежные клубные вечеринки. Им хочется чего-то нового, и в первую очередь – показать себя с неожиданной стороны: а вот, мол, как я умею петь или танцевать!
– Ты много ездишь по другим городам. На твой взгляд, в Ставрополе уже сложилась современная индустрия развлечений?
– Пока что нет. Во-первых, нет нормальных площадок, где можно было бы проводить большие, интересные мероприятия. Ну в каком клубе сейчас можно провести концерт  звезды международного масштаба (я имею в виду не диджеев, а певцов, музыкантов, которые будут интересны максимально широкой публике). Вот был в Ставрополе клуб Panamera, который входил в десятку лучших клубов России. Там выступали настоящие мировые звезды, но, увы, сейчас  заведение закрыто.
– Почему, думаешь, наши бизнесмены не вкладываются в развитие клубной культуры?
– Менталитет такой – люди хотят сразу получить большую отдачу, вложив минимум. А так не бывает! Тем более сейчас, когда конкуренция между развлекательными заведениями в Ставрополе очень острая. Пресса не хочет писать бесплатно ни про одно мероприятие, даже если оно будет действительно интересным.
– В Ставрополе за последнее время появилось целых четыре сайта, которые освещают гламурную жизнь города, – «Не в кадре», «Геометрия», «Афиша Ставрополя», «Выход в свет». Зайдешь на них – ба, да каждый вечер в городе полно каких-то тусовок!
– Ну, это ведь главная задача клубов – развлекать людей, придумывая новые вечеринки. Только все они одинаковые, безликие, скучные. Не хватает нашим бизнесменам креатива, чтобы сделать нечто такое, что встряхнет весь город!

 

Беседовал 
Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий