Поиск на сайте

 

 

Почему прокуратура не обнаружила в Ессентуках грубейших экологических нарушений?

 

В прошлом номере «Открытая» рассказала о том, что прокуратура края начала наводить порядок в земельных делах в Ессентуках. Речь идет о территории бывшего пансионата «Геолог» на улице Октябрьская площадь. В 2004 году пансионат и прилегающий земельный участок площадью 7,3 гектара были сданы Минприроды РФ в аренду компании «Ирком».
Фирма обещала реконструировать пансионат, но денег не хватило. В итоге «Ирком» просто приватизировал участок и разделил на несколько более мелких. По этому делу прошли многочисленные суды с Минприроды, однако вернуть многострадальному участку статус-кво так и не удалось. 
Недавно гордума Ессентуков вывела эти земли из категории курортных, разрешив здесь многоэтажное строительство, которое и началось в новогодние праздники. Рабочие разобрали заброшенный корпус «Геолога», вырубили и вывезли десятки деревьев и кустарников.
Единственный, кто в городе встал на защиту деревьев, – это местная активистка Светлана Михайлова. Пока в праздники вырубался лес, она звонила на «горячую линию» городской прокуратуры и мэрии, но трубку никто не брал.
Чиновники зашевелились лишь после того, как эта история благодаря «Открытой» стала достоянием общественности. Краевая природоохранная прокуратура провела проверку и отчиталась перед Михайловой. Оказывается, еще в феврале 2008 года тогдашний и.о. главы города Виталий Михотин своим постановлением изменил категорию участка площадью 2,5 гектара с «зоны нежилой застройки» на «зону многоэтажной застройки».
Спустя три года, в августе 2011-го, участок был предоставлен в аренду неким Исаеву и Гусеву под строительство жилого комплекса «Октябрьская площадь» – это четыре многоэтажки на 250 квартир и автостоянка.
А вскоре постановлением мэра Константина Скоморохина был определен новый арендатор участка – ООО «Терос», одна из крупнейших в городе строительных компаний, которую возглавляет депутат (уже бывший) гордумы Каринэ Стороженко. Скоморохин разрешил «Теросу» снести все имеющиеся на участке строения, в том числе спортивно-хозяйственный корпус пансионата «Геолог».
В декабре администрация Ессентуков выдала «Теросу» разрешение на строительство и согласовала вырубку деревьев (по документам, трех елей и двенадцати каштанов). За всё это компания заплатила в городской бюджет компенсацию в размере... 158 тысяч рублей.  
«Оснований для принятия мер прокурорского реагирования… в настоящее время не имеется», – заключает краевой природоохранный прокурор Сергей Белевцев. Аналогичное письмо пришло Михайловой на днях и из администрации Ессентуков, и из Минприроды края. Однако женщина сдаваться не намерена и готовится обжаловать решение прокуратуры. 

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Сергей16 января 2013, 09:23

 
 
 
 

ну конечно же, загаженный, покрытый руинами, превращенный в помойку клочок курортной зоны с сухими деревьями, намного важнее для курорта чем современный микрорайон. я живу рядом, в двух шагах, но там гулять с детьми я не рисковал.

Олег14 марта 2012, 13:01
 
 
 
 

Светлана не одна борется, хотя по Ессентукам и нет единой команды. Помогает в борьбе проект демократор.ру, отправивший письма в ряд инстанций. Помогают блогеры и некоторые сми, в том числе вы. Помогают активисты "Солнечного патруля". В таких вопросах- важнейшая цель- это общественный резонанс, вот в этом направлении и ведется основная работа.

Евгений11 марта 2012, 22:16
 
 
 
 

Опять клубок никто распутывать не хочет. Светлане Михайловой надо медаль выдать "За борьбу против жуликов"

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий