Поиск на сайте

Лес - наша защита, здоровье и жизнь. Ставропольцы убеждаются в этом на протяжении веков, и снова забывают вчерашний урок

 

Чтобы выросло хорошее дерево, как говорят, «строевой лес», надо сто лет. Ставрополю - 237 лет. За это время наш лес не раз уничтожали. Я хочу рассказать, что видела за свои годы.

Первое «лесное» воспоминание: апрель 1942 года. Мне восемь лет. С мальчиками постарше мы идем в лес собирать фиалки.

Поднялись в гору до Стрельбища. Там были особые фиалки - расцветка, какая душе угодно, от фиолетовых до белых и розовых. Вокруг деревья, дубы высокие, все цветет, распускается - красота! Мой юный спутник снимает головной убор: «Вот тебе моя фуражка, собирай в нее фиалки».

В августе город был оккупирован. Стали летать каждую ночь наши бомбардировщики. Информацию о целях для обстрела им передавали с земли с помощью антенн, которые были укреплены в Мамайском лесу, от Стрельбища и Татарки до города.

Немалую роль в этом опасном деле сыграли мальчишки 15-17 лет, которыми руководили Георгий Никитович Новаков и Леонид Яковлевич Подплетенный.

Новаков умер в 1954 году. С ним я впервые в 1944-м увидела прекрасный обзор с Кафедральной горы и остатки знаменитой Кафедральной звонницы. Он рассказал и показал за один день столько, что осталось на всю жизнь.

 В 1777 году прибывшие на возвышенность казаки Хоперского полка были в восторге от Черного леса, который произрастал здесь, и многочисленных ключей, бивших вокруг. Лес скоро вырубили, выросла крепость, рядом появились жилые улицы - значит, люди будут здесь жить века.

За короткое время с горки «сняли» все деревья, в том числе под корень уничтожили буки. Ничего не осталось. В Таманском лесу встречались отдельные экземпляры, но может, и их уже нет. Место бука занял граб...

В 50-60-е годы XIX столетия градоначальники опомнились, что без леса в городе жить нельзя. И давай вокруг сажать лес. Для посадки привлекли подростков и детей. За каждое дерево платили полушку (полкопейки) или копейку - смотря какую яму надо было выкопать.

Прошло время. Лес вырос. Но грянул 1941-й. Зима, топить нечем. Русские женщины взяли пилы и топоры и пошли в лес. Только рубили они по-умному - оставляя пеньки, высота которых иногда доходила до полутора метров. За короткое время от каждого пня вырастала поросль. Лес опять воскрес...

Я помню послевоенные годы в поредевшем городе. Летом дул восточный ветер и нес не только пыль, но и мелкие камушки. Через центральную площадь (сейчас площадь Ленина) пройти было невозможно.

И всем нам надо низко поклониться семье Скрипчинских - отцу и сыну, которые высадили на этой каменной плите такую красоту. Василий Васильевич создал райский уголок в Ставрополе - ботанический сад, который сегодня носит его имя.

Полвека назад он спасал от вырубки элитные ставропольские леса. Сегодня жизнь «зеленых легких» снова под угрозой. Чего стоит инициатива отхватить кусок леса в центре города под строительство перинатального центра!

В конце концов больницу можно построить, а деревья будут расти на радость людям. К примеру, поставить новое заведение на месте холерных бараков на пересечении улиц Лермонтова и Ломоносова. Этот угол расположен на Карабинском пласту, его толщина достигает 30 метров, так что вынесет любую нагрузку. К тому же все рядом - центр города, автовокзал.

И главное - мы сохраним лес, а это кислород, человеческие жизни.

 
Любовь ЧУБ
Ставрополь
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях