Поиск на сайте

 

 

Ставропольский парк «Центральный» лишился изрядного куска территории. «Прикрытие» для этой схемы по отъёму у горожан зелёной зоны обеспечила Кадастровая палата края
 

На прошлой неделе потребительское общество «Ставропольские парки культуры и отдыха» обратилось с исковым заявлением в арбитражный суд края. Ответчиком является Федеральная кадастровая палата (ФКП) при Росреестре РФ.
Краевой филиал палаты снял с госрегистрации земельный участок площадью 11,5 гектара, на котором находится парк «Центральный». И не просто снял, но и раздробил его на три отдельных участка, имеющих разных собственников. 
Основанием «кадастровики» назвали два решения прежнего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина десятилетней давности. Еще в 2002 году мэр предоставил в аренду в восточной части парка два участка площадью 612 и 4420 кв.м фирме «Мечта-В». Примечательно, что это ООО было создано за несколько месяцев до сделки, что явно указывает на признаки коррупции. Тем более что фирма занимается «розничной торговлей фармацевтическими товарами». Не аптеки же она собиралась строить в парке отдыха?!
Почему Росреестр очнулся только сейчас, спустя десять лет, теперь и предстоит выяснять арбитражному суду. Параллельно «Ставропольские парки» требуют признать ничтожной (то есть аннулировать) сделку по предоставлению в аренду обоих участков «Мечте-В». Хотя тут же возникает вопрос уже к администрации парков: почему сделка не была оспорена в суде намного раньше?!
Парки города последнее время уже во второй раз оказываются в центре судебных баталий. И повод, как всегда, земля. Потребительское общество «Ставропольские парки культуры и отдыха» было создано в 1990 году, ему была передана земля городских парков Победы и «Центрального» на праве постоянного бессрочного пользования. То есть общество может землей пользоваться, а вот продавать или делить – не имеет права.
Недвижимое имущество (строения и карусели) муниципалитет Ставрополя передал парковой администрации на праве аренды. Год назад общество пожелало приватизировать шесть из арендуемых объектов недвижимости общей площадью более 3800 кв.м: зеленый театр, туалет и танцплощадку (в парке «Центральный»), а также летнее кафе, тренажерный зал и административное здание зоопарка (в парке Победы). 
Парки готовы были инвестировать немалые средства в реконструкцию этих объектов (особенно плачевно выглядит танцплощадка, известная в народе как «Клетка»). Однако мэрия отказала, решив, что вслед за приватизацией строений администрация парков захочет выкупить и расположенные под ними земельные участки. 
Потребительское общество обжаловало отказ в арбитражном суде края, дошло до Высшего арбитражного суда (ВАС), который в приватизации строений отказал с формулировкой: «Используемые для нужд населения объекты культуры должны находиться в муниципальной собственности».
А ежели так, то справедливая Фемида обязана будет вернуть парку «Центральный» и землю, отнятую десять лет назад в пользу аптечной фирмы. 
 

Сергей ЕВСЕЕВ
 

Комментарий

Андрей ДЖАТДОЕВ, исполняющий полномочия и обязанности главы администрации города Ставрополя:
- Парки должны находиться в муниципальной собственности, то есть в собственности горожан, - тут двух мнений быть не может. Но они должны оставаться именно местом отдыха, а не зоной питейных заведений, как это зачастую происходит сегодня, - например, в парке Победы точек общепита практически вдвое больше, чем аттракционов. Здесь нужно наводить порядок и восстанавливать лес, который был вырублен под строительство кафе. 
Каким быть паркам? Каким видят их будущее горожане? С этими вопросами администрация города обращается к населению, чтобы принять решение с учетом мнения людей. Парки должны стать действительно комфортным местом для отдыха горожан. А юридические вопросы решит суд.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий