Поиск на сайте

 

Перевесит ли социально полезная деятельность «Народного фронта» частные интересы строительных олигархов?

Экология

В Пятигорске прошли общественные слушания, посвященные проекту создания лесопаркового «зеленого пояса» в городах Кавминвод.

Законопроект был разработан краевым отделением «Народного фронта», активисты которого изучали кадастровую карту, проводили рейды и осмотры территории, запрашивали документы.

Как рассказал на слушаниях эколог Андрей Скрипчинский, работа затянулась, поскольку городские леса на Кавминводах не были поставлены на кадастровый учет.

«Именно по этой причине многие территории в итоге могли не войти в «зеленый щит», что недопустимо!» – говорит Скрипчинский.

Поддержала «Народный фронт» краевая природоохранная прокуратура, которая обязала власти городов-курортов уточнить границы и площадь городских лесов. Правда, далеко не везде эта работа окончена, поэтому «зеленый пояс» наверняка будет расширяться.

А пока что в него решили включить 74 земельных участка, на которых находятся леса, парки, скверы площадью более 10 тысяч гектаров.

За несколько дней до слушаний в «Народный фронт» поступило предложение включить национальный парк «Кисловодский» (948 гектаров) и резервные леса вдоль Бештаугорского кольца (189 гектаров).

Это предложение участники слушаний одобрили. Но, как всегда, особое мнение высказали представители пятигорских властей: вице-спикер гордумы Василий Бандурин считает, будто «зеленый пояс» Кавминводам не нужен.

Дескать, все озелененные территории и так находятся под государственной охраной: например, уже имеют статус городских лесов, являются памятниками природы или входят в границы Бештаугорского заказника.

Правда, как признался сам Бандурин, это не мешает алчным застройщикам покушаться на заповедные территории...

– Слишком много лоббистских структур вставляют палки в колеса. Не поставлена земля на кадастр, не приняты генеральные планы, нет межевания... Никому не хочется расставаться с лакомыми кусочками – городскими лесами, закреплять за ними природоохранный статус, – отреагировала на демарш Бандурина вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, инициатор принятия закона о «зеленом поясе» на федеральном уровне.

Она рассказала, что создание «зеленых щитов» в России идет со скрипом: они созданы пока лишь в 48 региональных столицах страны.

Даже на Ставрополье местные власти злонамеренно отказываются проводить инвентаризацию зеленых насаждений – хотя это прямая обязанность, закрепленная законом «О местном самоуправлении».

Скажем, недавно природоохранная прокуратура обязала администрации 24 муниципальных образований Красногвардейского, Кочубеевского и Грачевского районов провести инвентаризацию зеленых насаждений.

А то скоро их и вовсе уничтожат: например, в селе Ивановском сейчас полным ходом идет вырубка лесополосы. Причем рубят деревья законно – лесополоса ведь бесхозная, земля даже не размежевана и не обременена.

В общем, истребители лесов не дремлют. И ведь даже на Кавминводах «зеленый пояс», несмотря на одобрение общественности, появится не завтра.

Законопроект поступит в краевую Думу, у которой будет 40 дней на его рассмотрение, а потом еще полгода – у краевого минприроды, чтобы установить границы «зеленого пояса». И все это время, понятно, лесопилы не будут дремать!

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Вероника (не проверено)
Аватар пользователя Вероника

Зеленый пояс создают для защиты лесов не от застройщиков, а от органов местного самоуправления. Бандурин прав - есть куча законов и нормативных актов которые защищают природу, только они их не выполняют. В результате застраиваются леса и парки, уничтожаются лесополосы, строения возводятся буквально на источниках, и никакой ответственности никто за это не несет. Может уже начать наказывать должностные лица за нарушение закона, в противном случае никакие зеленые пояса природу не спасут.

Добавить комментарий