Поиск на сайте

Размышление на заданную тему

Выдавливая русский язык из всех сфер жизни, украинские власти вредят собственной стране, - убежден автор этих строк, проживший на Западной Украине почти четверть века 

Закон о языке, который приняли украинские власти, практически изгоняет русский язык из официальной сферы общения  в этом государстве. Во Львове вообще дошли до того, что русский язык запретили употреблять в общественных местах. Таким образом, его фактически загнали исключительно в бытовую сферу. 
Даже, идя по улице с товарищем и разговаривая на родном тебе русском языке, можешь нарваться на неприятности со стороны особо ретивых националистов. Не оправдались надежды и на то, что новый президент Владимир Зеленский, для которого русский язык является родным, как и для миллионов живущих на Украине граждан, в том числе и украинцев по крови, как-то смягчит дремучий закон. 
По большому счету ничего не меняется, а сам Зеленский, похоже, связан по рукам и ногам теми силами, для которых антирусская позиция стала  коньком, на котором они въехали во власть. Печально все это видеть и слышать, тем более мне, человеку, прожившему на Западной Украине 23 года. 
Поэтому и хочу поделиться  с читателями некоторыми своими размышлениями и воспоминаниями, как говорится, на злобу дня. 

У нелюбви «западенцев» к России исторические корни 

Меня привезли родители в город Стрый Львовской области, когда мне было три года, в далеком 1956 году. Отца, офицера Советской армии, направили туда служить. 

Тогда в Стрые было много воинских частей. В том числе и два авиационных полка. В одном из них, в дальней авиации, и служил мой отец. 

Школу я закончил в Стрые, учился на факультете русской филологии во Львовском университете. Так что мне есть о чем вспоминать и размышлять. 

То, что к русским на Западной Украине всегда относились не очень хорошо – это правда. В этой статье нет места размышлять об истоках этой нелюбви. 

Скажу только, что, придя в 1939 году  в Галицию, которая до этого только во времена Киевской Руси была частью русского мира, а после принадлежала Польше, Австро-Венгрии, потом снова Польше, советская власть перестаралась, активно насаждая новые ценности. 

Были и репрессии в отношении тех, кому новые порядки были не по нраву. Это, по большому счету, до сих пор аукается России, и  в этом главная причина нелюбви к русским. 

Но это только часть правды. Другая правда в том, что за годы советской власти  для Западной Украины было сделано много хорошего: в экономике, культуре, в том числе и сохранении языка и национальных традиций. Это факт, который не смогут отрицать даже самые щирые приверженцы незалежности. 

Я учился, понятное дело, в русской школе, как и подавляющее большинство детей офицеров. Почти для всех нас русский язык был родным, даже для грузин, армян и тех же украинцев-военнослужащих. 

Но были в нашей школе и ребята не из военного городка, а с улицы Грабовецкой из так называемых железнодорожных домов, то есть дети станционных работников, в большинстве своем местных жителей, то есть западных украинцев. 

Им было далеко ходить в украинскую школу, вот они и учились  вместе с москалями. Никто их к русской школе не приписывал, это был их выбор, им так было удобней. Я по детской простоте даже и не подозревал, что они не русские, так как шпарили они по-русски так же хорошо, как и все мы. 

Кстати, об украинских школах. Их в 50-тысячном Стрые было шесть, а русских – четыре. Примерно таким было и соотношение украиноговорящих и русскоговорящих людей в городе. 

По-русски говорили не только этнические русские, но и евреи, поляки. Кстати, последние всегда свысока относились к украинцам, памятуя свое недавнее господство в Галиции. Русские им были даже ближе. То же можно сказать и о многочисленных евреях, живших в городе. 

Той благостной дружбы народов, о которой твердила советская пропаганда, не было, но было не просто мирное сосуществование, но и взаимопонимание, да и не побоюсь этого, взаимоуважение нашей разности. 

Как позже говорила хозяйка квартиры, у которой я жил во Львове в студенческие годы, пани Сяня: «Я свое шаную (люблю), чужэ не хаю». Примерно так большинство из нас и пыталось жить. Партия и правительство строго блюли этот принцип. Любые проявления национализма и шовинизма жестко пресекались. 

Каждый русский ребёнок на Украине с детства добрэ знав мову» 

Украинский язык мы начали учить со второго класса. Точно так же русский начинали изучать и в украинских школах. Моя первая учительница, Евдокия Ивановна, была восточной украинкой, поэтому легко справлялась с преподаванием украинского. 

Те же учителя младших классов, которые украинского не знали, освобождались от этих обязанностей. На уроках украинского языка их подменяли знавшие язык коллеги. Все было органично и разумно устроено. 

А с пятого класса у нас преподавала украинский Алла Андреевна, женщина строгая, даже жесткая, за что мы ее не любили. Но дело свое она знала. Поэтому даже последние лоботрясы  неплохо знали вирши Шевченко, Франко, Леси Украинки. Я и до сих пор помню многое, за что спасибо Алле Андреевне. 

Хоть  мы и жили в военном городке, то есть в русском анклаве, но он не был закрытым, и мы свободно гуляли по древнему Стрыю, городу, основанному галицко-волынскими князьями. Вольно-невольно общались с местными и получали от них уроки украинского со всеми особенностями западенской мовы. 

Позже, учась во Львове, я еще больше навострился местной речи и на бытовом уровне разговаривал так, что меня не отличали от своего при непродолжительном знакомстве. Конечно, если копнуть глубже, москальская сущность из меня все равно лезла, так как я, несмотря на фамилию, что говорит о присутствии украинских кровей, человек русской культуры, чем и горжусь. 

- Ты шо, руський?- удивлялись мои собеседники. - А чому по-нашому розмовляешь? 

- Да просто так, ведь живу же здесь. 

- Добрэ на мови мастышь, ты наш москаль, - шутили они добродушно. 

А моя мама, уроженка русской деревни из Липецкой области, вынуждена была преподавать русский язык в сельской школе, то есть в абсолютно украинской среде, и за пару лет выучила язык, так что ее от местной и отличить не могли. 

- Пани Валя, вы хоча и руська, алэ така гарна, як мисцева, - говорила ей одна тетка, что в ее понимании было высшей похвалой. 

А вот мой отец, несмотря на фамилию, говорящую об украинских корнях, так и не смог научиться говорить по-украински. Но это не мешало ему ездить на рыбалку по селам и находить общий язык с местными мужиками. 

Зачем я рассказываю эти байки? Да чтобы было понятно: жить на Западной Украине русским тогда было можно спокойно. Все разногласия, исторические счеты и прочие проблемы как-то удавалось гасить. 

Я до сих пор обожаю Львов,  исторический город, основанный русским князем Даниилом Галицким. В этом городе переплелось множество культур, традиций, религий. Он насколько националистичен, чего сегодня нельзя отрицать, настолько и космополитичен в силу своей исторической судьбы. 

А то, что я знаю украинский язык, думаю, только обогатило меня. Знание языка дает возможность понять душу народа, говорящего на нем. 

Я знаю хорошие стороны западных украинцев. Это их чувство юмора, которое проявляется как раз через оригинальное наречие, хлебосольство, религиозность, которая стоит на страже вечных ценностей, таких как семья, брак, любовь, уважение младших к старшим. Есть и другие достоинства. 

Но я вижу и их приспособленчество, выработанное веками жизни под чужеземным господством. Идущая отсюда же продажность, готовность лечь под сильного ради сиюминутной выгоды. 

В свое время они безропотно ложились под поляков, потом под австрийцев, да и под русских, когда «совьеты» пришли на земли Галиции. Даже меняли свои фамилии, созвучные русским. Например, Кондратив, Семенив, на Кондратьев и Семенов, чтобы, по их мнению, лучше было делать карьеру в партии или органах МВД. 

Теперь они также охотно лижут сапоги западным покровителям, надеясь урвать от этого какую-то выгоду. А русским, перед которыми вчера заискивали, самозабвенно строят козью морду. Я это вижу, понимаю, хотя, конечно, ехидно ухмыляюсь: «Ну, ну, хлопы, мы цэ вже бачилы». 

Стремящиеся изгнать русскую культуру - воинственно глупы и необразованны 

Последний раз я был в местах детства и молодости 12 лет назад. По-украински мне тогда уже было трудновато говорить, и я часто переходил на русский, за что никто меня не попрекал. 

Но тревожные сигналы уже были. В Стрые к тому времени не осталось ни одной русской школы. Да, русских людей там стало меньше, отчасти оттого, что ушли военные, но и потому, что уехали гражданские люди, которым в Незалежной стало жить неуютно.  

Но русские там все же есть,  немало, а вот школы для их детей – ни одной. Несправедливо! Нелюбимые ими «совьеты» вели себя гуманнее, обеспечивали развитие их родного украинского языка и культуры. 

Например, у нас в университете  была полная языковая демократия. Русский преподаватель читал лекции по-русски, украинец – по-украински. А мы, студенты, приспосабливались. И никому от этого не было плохо, происходило взаимопроникновение культур, которое всех только обогащало. 

В последний мой приезд во Львов купил пару местных газет. Ужас! Язык стал каким-то другим. Вычурным, явно надуманным, тяжеловесным. 

В быту, кстати, так не говорят, бытовую речь,  как и раньше, понимаю прекрасно. Что за оказия? 

Похоже, желание порвать всяческие связи с русской культурой, русским миром, подвигает местечковых лингвистов издеваться над языком, искусственно изгоняя из него все русские заимствования, которые  вписывались в него органично на протяжении веков. 

Ведь нравится им или нет, но мы родственные народы и никуда от этого не денешься. А язык – это живой организм, он не терпит насилия над собой, и может просто погибнуть, если необразованные «хирурги» начнут вспарывать его тело. 

Обидное словечко «рагули», которым мы дразнили местных, сегодня, кстати, популярно на территории Украины. В него вкладывается вполне определенный смысл. Это не просто люди из села (в русских и украинских селах полно прекрасных, умных и образованных людей), это люди с местечковым мировоззрением, которым ненавистно все, что лежит за пределами их ограниченного мира. 

Но они воинственно глупы и необразованны и это свое убогое видение мира пытаются насадить всем, кто живет на их территории (почему они присвоили ее себе - большой вопрос). Эти люди были движущей силой Майдана. Если их не остановить, то они убьют и язык и Украину-нэньку. 

Сергей ИВАЩЕНКО 

 

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Прекрасная статья, спасибо!лёгкое изложение, красочные подробности позволяют вспомнить те времена, когда действительно были народы-братья. Когда помогали друг другу не спрашивая национальности!

Александр Лынников (не проверено)
Аватар пользователя Александр Лынников

А я даже и читать не стал!,заголовок статьи гласит о проблеме на Украине,её уже по всем экранам замусолили.надо оставить её в покое!,в России проблем не меньше,даже сказал бы больше!!!а проблемы Украины уверен и нашим властям на руку,мне об этом напоминает злорадствие теле и радиоведущих в ожидани Украинского дефолта !!!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.