Поиск на сайте

 

 

Назовут ли так Пятигорск наши потомки, зависит от усилий властей и общественности

 

В последнее десятилетие у жителей Пятигорска появляется все больше поводов тревожиться о судьбе исторических зданий города. С каждым годом ухудшается состояние старинных домов - «Дачи Эльзы» (бывшего корпуса санатория им. Лермонтова), верхнего корпуса Пушкинских ванн, домов на бульваре Гагарина... Между тем сохранить уникальный облик Пятигорска можно лишь при внимательном и бережном отношении к его архитектурному наследию.
На Западе существует много городов, близких Пятигорску по возрасту или курортной направленности: немецкий Баден-Баден, чешские Карловы Вары, американский Дубьюк... Почему бы не обменяться с ними опытом по сохранению старинных зданий?
Взять, к примеру, Дубьюк. Этот город, основанный на побережье Миссисипи в 1837 году (на 57 лет позже Пятигорска), славится своими архитектурными памятниками. Что делается для их сохранения?
В 1977 году городской совет издал постановление о сохранении исторического наследия, а два года спустя учредил специальную комиссию, которая должна была помогать властям Дубьюка в рассмотрении, сохранении и обустройстве исторических зданий и районов. 
Кроме того, в городе существует благотворительная организация DOHE (Dubuque Old House Enthusiasts - «Любители старых зданий Дубьюка»). Каждый месяц она проводит встречи, на которых обсуждаются идеи по реставрации старых зданий. Раз в году устраивает тур по историческим местам города, предоставляя всем желающим возможность насладиться архитектурным наследием Дубьюка. Во время этих туров проводится сбор средств на реставрацию исторических мест и издание образовательных материалов о них. Позже организация выдает гранты на реставрацию старых зданий. 
В городе учреждена также ежегодная премия имени Кена Крингла за сохранение исторического наследия, которая присуждается за лучший проект по восстановлению старинного здания.
Усилия двух организаций - муниципальной и общественной - дали отличные результаты. После нескольких десятилетий целенаправленной работы город Дубьюк называют Шедевром на Миссисипи. 
Секрет успеха заключается в том, что город увидел в сохранении архитектурного наследия рычаг экономического развития. Исторические места не просто консервируются - они получают новую жизнь. Такая судьба ожидает, например, Милл-дистрикт - бывший индустриальный район, внесенный в государственный регистр исторических мест. 
Сегодня разработан план по развитию района, который на государственные средства и благотворительные пожертвования будет обеспечен водо- и энергоснабжением, художественно-культурной инфраструктурой и открытыми местами для рекреации. 
После завершения проекта, основной принцип которого - устойчивое развитие района при сохранении исторического наследия, в Милл-дистрикт будет проживать тысяча человек, будет создано столько же рабочих мест. Район сможет похвастаться развитой экономической и культурной инфраструкторой и низким воздействием на экологию. 
Мне кажется, в Пятигорске и других городах края можно воплотить в жизнь многие из инициатив дубьюкской мэрии и общественности. Можно создать комиссию по сохранению исторического наследия. Организовать благотворительный фонд. Использовать плюсы частно-государственного партнерства в сохранении памятников старины. Внести разрушающиеся здания в регистр исторического наследия. Оживить исторические зоны, не разрушая их. 
Тогда через несколько десятилетий Пятигорск, быть может, тоже назовут образцовым городом-курортом - Шедевром у подножия Машука.

 

Константин ШОГАРЕВ
Пятигорск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий